Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-08-08 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не для обсуждения
Я не хотела ничего писать о войне, но мне кажется, что не сказать ничего нехорошо по отношению к израильским друзьям.

Так что выскажусь – без всякой настойчивости.

Мне кажется, что война – не выход, что война может в конечном счёте только усилить террористов, потому что война увеличивает количество ненависти в мире.

А особенно бомбы. Я могу себе представить оккупацию, которая улучшает положение в месте, в котором не справляется собственное правительство, а вот бомбардировки, по-моему, могут только ухудшить.

У меня есть друзья – французские ливанцы, у которых в Ливане близкие, у меня есть коллега, уехавшая в Ливан на каникулы – я не знаю, что с ней.

Я знаю людей на севере Израиля, вовсе не готовых к войне до победного конца, не готовых рисковать жизнью во имя крайне сомнительной победы над террористами.

Близкая нам пожилая дама уехала сейчас и Хайфы в Европу. Медицинская страховка у неё на 45 дней. Ей придётся вернуться в конце августа, и она спрашивает себя, будет ли ей, куда вернуться. И вернуться, чтобы тут же уехать снова? Её племянник, живущий на севере, клял правительство ещё недели три назад...

Я когда-то на день оказалась в Белфасте. Давно, когда ирландская освободительная армия вовсю бесчинствовала. Мы перебирались из южной Ирландии в Шотландию.

Белфаст был страшен – город с разрушенными домами, зияющими чёрными подворотнями.

А вот представить себе, что Англия стала бы бомбить Белфаст, чтоб избавиться от террористов. Невозможно!

И ещё. Я легко могу себе представить, что Россия хвоста советских времён, Россия с эскалацией ненависти к Западу, могла стать реально опасной. И вот моделирую в голове ситуацию – чтоб избавиться от опасного миру советского правительства, с которым собственное население нисколько не борется, Америкой или ещё кем (неважно) принимается решение бомбить Москву. Какие эмоции я бы испытала по этому поводу? Да ведь ясно – я бы этих бомбящих ненавидела – и плевать бы мне было на необходимость, отсутствие выхода и спасение человечества – я бы не была готова рисковать жизнью близких мне людей ради высоких целей.

На войне, так или иначе, жертвуют чужими жизнями, когда бомбят, гибнут люди, которых не спрашивают...

И если нельзя справиться с терроризмом без убийства мирных жителей противника и бессмысленной гибели собственных мирных жителей – так, может, нет смысла таким образом с терроризмом справляться – всё равно не получится – ненависть возрастёт, и на смену одним террористам придут другие...

Я никого не хочу обидеть, я не наставиваю на своей правоте и вовсе не хочу спорить.

Мне просто казалось, что я должна это сказать...

Дальше опять будет про коровок с геккончиками, про чайку, которая чешет ухо одной ногой, стоя на другой, про сварливую сойку...

А мысль о том, что там, с другой стороны нашего моря, сколько народу в очередной раз погибло – ни за что, ни про что... она всё время фоном.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Хотела бы согласиться, да не могу...
[info]quichenotte@lj
2006-08-13 18:44 (ссылка)
Gideon Levy Французский текст в интернете несколько отличается от опубликованного в "Нувель Обсе", но не по сути. По-видимому, разный перевод одного и того же текста (http://www.protection-palestine.org/impression3220.html)
Вот так примерно выдержку из статьи в "Нувель Обсе" можно перевести на русский:
"нечувствительность и слепота, характеризующие с некоторых пор израильское общество, усиливаются. Внутренний фронт разрезан на две части север страдает, юг спокоен. Но оба попали под влияние шовинизма, мести, отсутствия жалости, и голоса экстремизма, которые раньше характеризовали крайности политического общества, высказываются в его сердце. Снова левые потеряны -- либо молчат, либо признаЮт свои ошибки. Израиль показывает только одно лицо -- лицо национализма. Разрушение, которое мы сеем сегодня в Ливане, не трогает здесь никого, и, в основном, его и не показывают израильтянам."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хотела бы согласиться, да не могу...
[info]kwa_kwa@lj
2006-08-14 09:56 (ссылка)
Ну, ужас, но не "ужас-ужас-ужас"...

Все познается в сравнении. Еще пятнадцать лет назад, когда мы приехали, израильтяне поразили меня полнейшим отсутствием дистанций и границ: все и вся, всегда и везде. Постепенно произошло разделение, разграничение, общество стало более структуированным, поэтому автор и говорит о "нечувствительности и слепоте".
"Внутренний фронт разрезан на две части север страдает, юг спокоен." -
Абсолютно верно, стоит проехать 5 минут на машине южнее зоны обстрелов - жизнь кипит с утроенной силой и это помогает выстоять. Если бы можно было поставить коллективный диагноз - мания-депрессия с шизоидным уклоном обязательно присутствовала бы. Чтобы выжить и не сойти с ума, приходится переключаться за минуту, от слез к радости, от ужаса и страха к обычной повседневной жизни.
"Но оба попали под влияние шовинизма, мести, отсутствия жалости, и голоса экстремизма, которые раньше характеризовали крайности политического общества, высказываются в его сердце." - Какой-то откровенный поток грязи.
"Снова левые потеряны -- либо молчат, либо признаЮт свои ошибки." - ну, да , некоторые честные люди, ратовавшие за выход из Ливана, признают сегодня, что односторонние действия, без заключения мирного договора, без международных гарантий, без обеспечения безопасности бойцам Армии Южного Ливана привели к тому, что мы расхлебываем сегодня.

"Израиль показывает только одно лицо -- лицо национализма. Разрушение, которое мы сеем сегодня в Ливане, не трогает здесь никого, и, в основном, его и не показывают израильтянам." - Ложь, "два еврея - три мнения" еще никто не отменял, слышны все голоса, и о разрушениях говорят, и методы критикуют, и кадры показывают. Понятно, что типичная часовая новостная передача израильского телевидения будет на 60-70 процентов состоять из местного материала: если за час нужно осветить обстрел 10 крупных городов, сообщить о 2-3 убитых среди гражданских лиц, 10 погибших солдатах, о каждом говорят отдельно, сообщения о похоронах жертв предыдущего дня, сообщения об усилиях по освобождению похищенных солдат, репортаж из больниц, репортаж из убежищ, дипломатические новости, влияние на экономику и политику, сообщения службы тыла и прочее, на международную арену остается около двадцати минут, поговорили о роли ООН, США, Франции, о беженцах в Ливане, гуманитарной помощи, обсудили последнее выступление Насраллы, на разрушения осталось пять минут, ИМХО, пусть Насралла меньше говорит, а Синьора меньше плачет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хотела бы согласиться, да не могу...
[info]quichenotte@lj
2006-08-14 12:23 (ссылка)
Понятно.
пусть Насралла меньше говорит, а Синьора меньше плачет.
Об этом мне трудно судить: у нас их не показывают -- ни того, ни другого.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -