Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2004-07-18 04:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю Борхеса и изумляюсь. Написал Борхес про Тлён, и появляется Павич с Хазарским словарем. Написал про Менара, автора Дон Кихота, и Барт начинает пересказывать миф о Персее и 1000 и одну ночь. Школяры. Не подражатели, а ученики, по-школьнически разрабатывающие заданную тему. А ведь есть писатель и мыслитель не глупее Борхеса и идущий параллельным курсом - Станислав Лем. Проблемы познания, взаимодействие "идеального" и "материального", смысл времени - и Лем, и Борхес строят модели и логически их разрабатывают. Только на Леме стоит клеймо "фантастика", так что не так много людей читают и того, и другого. А жаль.
Да и не только Лем. У людей менее значительных, чем Лем, и работающих в презираемом серьезными литературоведами жанре, нередко разрабатываются любопытные идеи. У тех же Стругацких.
Конечно, большая часть фантастики мусор, но тут мне сразу приходит в голову приведенное одним приятелем высказывание какого-то физика на конференции: the biggest part of everything is crap. Так этот физик (не помню, кто) ответил на сетования коллеги на то, что большая часть научных статей - мусор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2004-07-20 03:55 (ссылка)
"Чапаев и пустота" попросту иллюстративный материал к "Библиотеке". В Библиотеке хранятся все возможные комбинации знаков, в "Чапаеве" тасуются имена.
И Пелевину очень нравится равноправие знаковых комбинаций. Он разрушитель, как Малевич в "Черном квадрате".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -