Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-10-17 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о политике...
Когда-то, в 70-е, она лезла в нос, не думать о советской власти было никак нельзя – усталая, полумёртвая, – всё-таки донимала.

Можно было абстрагироваться от еженедельных, кажется, политучёб, грязных тряпок с лозунгами на праздники и песни из репродукторов на улице в ежегодный обязательный субботник: «сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути, в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди», абстрагироваться от маразматической брежневской рожи в киножурналах – ну, морская свинка и морская свинка, – вон читать по складам умеет, в цирке показывать можно.

Нельзя было абстрагироваться от того, что иногда, не очень часто и за «дело» - за хранение, распространение, за желание уехать, чтоб неповадно было – сажали, протягивалсь насекомая огромная хитиновая лапа и схлопывала.

Мы уехали. Вырвав себя за волосы...

Среди наших друзей были люди, которые тогда говорили – но ведь всюду одинаковое говно. Не то, чтоб они знали, как за занавеской, она ведь тогда и в самом деле была железная.

Оказалось – нет, не одинаковое. Запад вообще оказался куда приветливей и добрее, чем мы боялись. Но это уже другая тема.

Собственно, я вот о чём. Как только в России происходит что-нибудь неприятное, множество умных и симпатичных людей начинает опять о том же – всюду одно говно...

Восходит это к визиту госпожи Рузвельт, отлично описанному у Солженицына, – её ведут в образцово-показательную тюрьму, где заключённые сталинского времени должны на все вопросы отвечать: «а у вас негров линчуют».

И ведь в самом деле линчевали...

Я ни разу не слышала ни от французов, ни от американцев, когда у них в странах происходит что-нибудь им не нравящееся, оглядки на других – «вот, у нас ещё ничего, у соседа вон не лучше».

А в России – одна из типических реакций именно эта.

И ещё одно – увы, существуют градации зла, и мы вынуждены это учитывать. Подход – всюду говно – исключительно непродуктивен, практически отнимает возможность и желание что-нибудь делать.

Мой любимый пример на эту тему – Камбоджа времён Пол Пота.

Отвратительный коммунистический Вьетнам, из которого люди, рискуя жизнью, бежали на лодках в открытое море без всякой уверенности, что подберут, напал на Камбоджу – и спас от смерти отсатки населения, недострелянные Пол Потом.

Так что градации есть всегда...

И вот ещё. Я вовсе не считаю, что слово «патриот» должно с непременностью перейти в разряд бранных. Я только не понимаю, честно не понимаю, почему не только выродки и уроды, а целый ряд хороших людей, не может любить свою страну за пейзаж, за великую культуру, за определённый (возможно, увы, уходящий в прошлое) стиль общения, а испытывает потребность любить государственность и великодержавность...

Остаётся Березина процитировать – «извините, если кого обидел» – и ёжась, поместить. Ёжась, потому как ругаться совсем не хочется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oldin@lj
2006-10-17 15:09 (ссылка)
Ой, не знаю. Я уже боюсь делать какие-либо выводы на основании доступных мне источников. Масс-медиа ангажированы, блогосфера часто тенденциозна. Я как Фома Неверующий - хочется все самому пощупать.
И потом, мне кажется, глубинные причины всех этих процессов сложнее. Просто то, что мы видим (скажем так, то, что удается увидеть) - фрагменты каких-то глубоко неламинарных течений - именно сейчас происходит сдвиг массового сознания, формирование новой мифологии и пр. Массовое обретение самосознания и личной ответственности не может происходить гладко. Вот и гримасы.
И еще. Когда речь идет о государстве, я бы разделил государственное устройство и его текущую реализацию. Ну, instance то бишь.
Если уж совсем честно, мне кажется, главные проблемы России сегодня не политические. Они, скорее, уголовно-экономически-управленческие:
1. Коррупция
2. Гипертрофированная роль государства в экономике
3. Не работают механизмы исполнения права (суды, правоохранительная система)
4. Ошибки в стратегии государственного управления (отсутствие достойных национальных проектов).

И простите меня, идиота, но вся эта рефлексия по поводу оттенков разнообразных движений - ей-богу, это от хорошей жизни уже. Значит, мы уже можем задумываться не только о том, как выжить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-10-17 17:40 (ссылка)
Не знаю. Я уже говорила как-то, что мне чрезвычайно страшно от того, что материально лучше жить стало именно при Путине, то есть, не исключено, что только методы, похожие на советские, сработали.

Не только я, живущая здесь, но и мои друзья, живущие в России не видят массового обретения самосознания и личной ответственности, а вот формирование новой мифологии - это пожалуйста. И сращение Путина с патриархом. И глобальное равнодушие друг к другу.

И, конечно, путинская популярность легко поддерживается этим улучшением жизни.

Насчёт того, чтоб задумываться не только о том, как выжить, - ну, это вообще не из этой серии - вон Гитлер принёс процветание.

Впрочем, я не очень понимаю, о каких разнообразных движениях задумываются, что ты имеешь в виду.


Для меня перечисленные тобой проблемы вполне политические.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -