Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-05-28 15:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой приятель Nicolas покупает квартиру.

Его двухлетняя дочка Charlotte как раз сейчас входит в стадию незакрывающегося рта.

Пару дней назад Nicolas с женой при ней обсуждали подробности грядущего переезда. И вдруг Шарлотта, болтавшая сама с собой, замолчала, разревелась...

Ребята сначала не поняли, в чём дело, а потом чисто интуитивно принялись ей объяснять, что она поедет с ними в новую квартиру, что у неё будет там своя комната, своя кроватка, что игрушки поедут тоже.

Девчонка успокоилась.

Я в детстве приходила в панику, когда меня просили подождать на улице около входа в переполненный магазин. Помню, как хлопала магазинная дверь, хлюпало снежное месиво под ногами, как было себя жалко в будущем одиночестве, когда наступит ночь, а меня забыли, потеряли, как отпускал ужас, когда из дверей наконец появлялась мама.

Сейчас, когда я вижу привязанную около магазина собаку, каждый раз боюсь – а вдруг её бросили.

У детей и зверей пронзительно сочетается беззащитность с защищённостью – родители всемогущи, могут отвести любую беду, и родители могут не взять в новую квартиру, могут потерять на улице.

Потом вырастаешь, перестаёшь опасаться, что тебя забудут около магазина, совсем недолго живёшь без особых страхов, и начинаешь бояться падающих с неба кирпичей, только у магазина редко кого теряют, а кирпичи с неизбежностью падают.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rim_vo@lj
2007-05-28 15:43 (ссылка)
как раз очень характерно..малыши в таком возрасте для нас кажутся почти игрушками...а разве игрушка может реагировать...а они все впитывают и все слышат и первые страхи детские отсюда...от своего детского непонимания очем говорят взрослые...
когда я поняла, что мой ребенок все слышит, не смотря на прогнозы врачей(аутизм), мало того, приобретает ненужные страхи,но и реагирует по-своему,я поняла: нужно быть очень осторожным о чем мы говорим в его присутствии...
а страх, что он потеряется или о нем забудут до сих пор в нем силен...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-05-28 19:10 (ссылка)
А сколько ему? И аутистом не стал?

Кстати, то же самое правда про собак. Стоит заговорить о чём-то, что Катю интересует, скажем, о предполагаемой прогулке в лес, как она, зевая, выходит из задней комнаты. Причём, реагирует безусловно не на ключевые слова. Я пробовала просто так не по делу произносить "лес" - никакой реакции. Так что безусловно тут интонации играют основополагающую роль.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -