Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-06-21 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллеги.
Фатя. Декан факультета информатики, по происхождению алжирка, слегка за сорок.
Одно время мы с ней очень сильно враждовали, теперь дружим.

Вражду я унаследовала от моего приятеля Дени, они когда-то, за несколько лет до меня, начинали почти что вместе, Фатя пришла чуть раньше, – у обоих была тогда почасовка.

Дени – большой, уверенный, выражением лица и почти бритой головой слегка напоминает Фантомаса, умеет, когда хочет, полностью останавливать мимику, в этом вероятно часть его успеха в роли дрессировщика первокурсников.

Фатя не умеет преподавать, – читать лекции, вести занятия... Она неплохой организатор, разрабатывает программы для самых разных специализаций, которые у нас каждый год новые открываются, умеет представлять школу в важных общественных местах, получать нашим студентам стипендии от фирм, договариваться с этими фирмами о партнёрстве, это у неё отлично выходит.

Но тогда, в давние времена, ей приходилось учить, и ревность к Дени, которому достаточно было повести глазами, чтоб настала тишина, достаточно пальчик показать, чтоб аудитория зашлась от смеха, не давала ей жить и дышать.

Дени давно ушёл в другую школу, оставив мне кофейную машину с родительского чердака, давно уже я не ушла за ним...

И к Фате отношусь теперь с пониманием – да, комплексов до хрена, – но с кем не бывает!

Она выросла в городе Алжире – папа её, банковский служащий, вышел в этом году на пенсию, и она всё беспокоится за него – как он справится с такой уймой свободного времени. А мама – как на самом деле, я, естественно, не знаю, но в голове у Фати – железная женщина, которая до сих пор, приезжая, даёт непрошенные советы и не одобряет никогда и ничего – ни нового дивана, ни нового ребёнка. В детстве лучше было не приходить домой с оценкой 15 из 20. «Почему не 20?»

Фатя закончила в Алжире инженерную школу и отправилась во Францию в аспирантуру. Села в 23 года в самолёт, ощутила лёгкость и освобождение, подумав о том, что уезжает из дому – навсегда.

Вышла замуж за француза из мелкобуржуазной семьи. В начале их совместной жизни с Брюно, его родители, представляя Фатю своим знакомым, обязательно говорили о том, что она защитила диссертацию – для неё это звучало – «надо же какая умная обезьяна, аж диссертацию защитила». Фатя утверждает, что ей стоило некоторых трудов уговорить Брюно по этому поводу не ссориться с родителями окончательно и бесповоротно. Ну, а сейчас – внук и внучка, которых дедушка с бабушкой правдами и неправдами пытаются на каникулах вытаскивать к себе в Бретань (выйдя на пенсию, купили там домик) наподольше...

Мальчишке 8, девчонке 6,5. Их учат всему – музыке ( Искандар на рояле, Джельсомина на скрипке), математике, горным лыжам...

Брюно – доцент в Университете, временем своим он в большей степени может распоряжаться, чем Фатя, так что детьми он занимается больше. А наукой – по ночам.

Джельсомина верит в Деда Мороза и в этом году хотела послать ему смску, уезжая на Рождество в Альпы, – адрес собиралась найти в Гугле.

А Искандар недавно заметил, что время очень быстро идёт... А мы-то думали, что у детей не так...

Фатя очень радуется, что у неё с детьми чудесные отношения, её мама служит ей эдаким отрицательным примером. Тут они с Джельсоминой поссорились, и та ей сказала « Maman, il y en a beaucoup de fous en France, t’en fais partie » . И вместо того, чтоб рассердиться, Фатя стала ржать, как ломовая лошадь.

Однажды я маме сказала «иди к чёртовой бабушке», а она ответила мне, что туда и собирается – как раз идёт к моей.

Ещё Фатя рисует, и хотелось всю жизнь ей именно этого... Ходит в студию два раза в неделю. Радуется. Сегодня общая выставка открылась.



Николя – мой сосед по офису. Негромкий, мальчишеского совсем вида. С севера Франции, из района бывших шахт, из того самого округа, в котором не прошла в парламент дочка Лё Пена.
Но Николя вместо того, чтоб порадоваться, что не прошла, жалуется, что всё равно слишком многие за неё голосовали. На мой вопрос, кто это социально, говорит, что шахтёры на пенсии, когда-то, когда шахты стали закрывать, потерявшие работу, – в основном, итальянцы и поляки, приехавшие во Францию на заработки в незапамятные времена.

Тихого Николя студенты считают «самым терпеливым преподавателем» и не боятся задавать ему дурацкие вопросы. Кстати, объясняет он здорово.

И жена у него тихая милая девочка Фредерика, почему-то очень неуверенная в себе, звонит ему с работы по десять раз на дню, он её утешает, успокаивает – очень терпеливо.

У них дочка Шарлота, которой скоро два, и следующий ребёнок в животе. У Фредерики дядя священник, и ребята согласились доставить ему удовольствие – он их осенью обженил, –только жалели, что Шарлота маленькая слишком, не могла участоввать в карнавале, что-нибудь там нести – цветы или шлейф. Николя мне очень серьёзно сказал – обженить – нам не жалко, вот если б захотел детей крестить – это уж ни за что. Но тот, наверно, понимает и не предлагает.

Второй Николя – я горжусь тем, что мне удалось заполучить его к нам на постоянную должность. Когда-то я его, когда он был аспирантом, взяла как почасовика.

Живёт с ВАЖНЫМ котом, играет на рояле, путешествует, веселится. Папа у него в Нормандии, учитель физкультуры на пенсии. Мама с другим мужем, профессором-физиком, только что на пенсию вышедшим, купили дом около Пуатье, а для привлечения детей, вторую машину, при том, что мама не водит, – «вот приедете к нам, а вас и машина ждёт» – задумчиво так.

Впрочем, старший брат Николя как раз и живёт под Пуатье, они с подругой залезли в долги, чтоб обзавестись лошадиной фермой. Собственно, с детства не было сомнений – жизнь это лошади, отсутствие лошадей – отсутствие жизни. И подругу нашёл соответствующую. А у Николя аллергия, так что он и кататься не мог. Сейчас когда приезжает к брату, голова у него идёт кругом – день начинается в 6 утра, а заканчивается в 12 ночи, – домик маленький, Николя спит там в гостиной и приходится вставать, когда приходят первые посетители клуба. Дела решаются утром, а потом – к лошадям, и до вечера.

Полуторагодовалый сын брата похож на брата и на кота, ну, и на кошку Гришку – хулиганит только, когда кто-нибудь это видит, иначе неинтересно. Чего из шкафа бутылки выхватывать, ежели в комнате нет никого.

Третий брат – младшенький – пишет музыку, Николя не только играет, но и поёт, они с братом хотят вместе подготовить программу и выступить где-нибудь.

Мы трое – информатики-теоретики, если Фатю считать, так и четверо.

Есть у нас специалист по сетям. Дрис. Его папа был мусульманским религиозным философом. Умер, когда Дрису было 6 лет. После этого мама с Дрисом и его сестрой переехали из Марокко во Францию.

Дрис умён, ироничен, с горько-кислым чувством юмора, в котором очень сильна отстранённость, такого типа юмор встречается у арабов, евреев и у людей из Индии – нечто противоположное простодушию.


У Дриса четверо детей – девочка, девочки-близняшки и наконец мальчик. На все дразнёжки по поводу того, что они с женой явно будут стараться, пока мальчик не получится, Дрис презрительно отвечал, что ему совершенно всё равно – кто. Когда же мальчишка наконец родился, с большой страстью сказал, что позаботится о том, чтоб сын его научился всему «женскому» – и в магазин ходить, и еду готовить – уж очень у него страшные воспоминания о том, как он оказался один в университетском общежитии – и не умел яйцо сварить.

Живёт Дрис в Лавале, в полутора часах на быстром поезде, так что приезжает не каждый день. Мама живёт с ними, а на втором этаже того же немаленького дома – сестра с семейством, мама жены, тоже марокканка, – в доме напротив. Дриса это вполне устраивает. Жену его тоже. Она защитилась вскоре после рождения близняшек, два раза в неделю ездит по работе в Париж, – а дома бабушка.

Дрис объяснял мне, что одна из основ мусульманства – абсолютный культ семьи. Сущность жизненного уклада, – человек женится и заводит детей, отвечает за семью. И что нужно это всегда учитывать, пытаясь разобраться в корнях терроризма. Для мальчишки, у которого нет жены и детей, ответственность – братья. И легко впасть в ситуацию вечной кровной мести. Погибает старший брат, младший, если не женат, обязан мстить. И так далее.
.......

Последний из нас – Бенуа. Практический информатик. Милейший человек. Но сказать мне про него нечего, он как-то в стороне. Ну что? Заканчивает книжку, что-то связанное с мультимедией, ездит на мотоцикле, растит троих детей, ходит в горы...

Я очень надеюсь, что через год мы сможем взять на постоянное место очень приятного мальчика из Турции, пока что аспиранта, он у меня уже третий год преподаёт, причём ведёт занятия в самых тяжких дисциплинах, получается у него здорово, несмотря на не самый понятный на свете акцент.

Кстати, второй Николя недавно рассказывал, что его папа – тогда ещё учитель физкультуры не на пенсии решил узнать что-нибудь про математику, и когда его сестра (тётя Николя) вышла замуж за профессора-корейца, стал ходить к родственнику на лекции – ужас был в том, что помимо акцента, к которому папа приспосабливался почему-то с бОльшим трудом, чем юные студенты, профессор держал в правой руке мел, а в левой – тряпку – и работал обеими одновременно...

Сегодня мы с двумя Николя и с Фатей сидели в ланч и ближнем японском ресторанчике, ели сырого лосося с маринованным рисом и обсуждали моря нашего детства.


Ламанш – совсем на севере, там, где впадает Сомма, где очень плоско, где живут тюлени и множество птиц, Ламанш, – там, где меловые скалы, как в Англии, и яблоневые сады, Средиземное, жаркое, университет на пляже, который тогда не патрулировали военные вертолёты, и народ купался в перерывах между лекциями, ну и мои – «балтийские болота»...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2007-06-21 15:50 (ссылка)
А в чём сомнения-то? Мы ж не живём в обстановке войны и разведки. Мы живём в социальном благополучии. И в такой ситуации большинство людей хороши. Это чистая правда. Да, кто-то может чего-то не вынести под пытками, кто-то - испугаться, но ведь мы на это не проверяем наших коллег. Мы вместе работаем, и работа - это не способ зарабатыванья денег, а всё же дело. Общее. Огромный процент наших разговоров - разговоры профессиональные. Как у Херриота - когда собираются ветеринары, разговоры у них профессиональные, так и у нас. Ну, а кроме того, мы очень много друг о друге знаем, ведь мы проводим вместе много времени, и если даже у нас нет времени пойти куда-нибудь поесть, когда семестр идёт полным ходом мы далеко не каждый день куда-нибудь ходим, то мы вместе едим бутерброды. Пьём кофе, болтаем. Это сорт совместной жизни - совместная работа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-21 15:58 (ссылка)
Ты добрая и интеллигентная. И тебя, уверен, все они любят. И правильно делают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-06-21 19:21 (ссылка)
Нууу - не такая уж я добрая, просто я любдю жить мирно. :-))) И совершенно уверена, что злодеи встречаются не слишком часто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2007-06-21 23:13 (ссылка)
о, вот с этим соглашусь = злодеев практически нет.
А на работе - ну как не потрепаться? В кофейне, в сортире, через стенку кюбикла и просто с соседом. И с коллегой. И жаргон у нас профессиональный, и проблемы либо совсем общие, либо похожи, параллельны...
Домой мне эти отношения переносить не хочется. Во-первых, русскоязычная компания. У нас бывают вкрапления англоязычных людей (чей-то муж или жена, или гость какой из университетского прошлого), но - особенно после пары бутылок вина и какого-нибудь закрученного спора все переходят на русский, кроме какого-то близко сидящего мученика, которому тоже хочется поспорить, а надо поддерживать разговор... Потом, это мне они приятели, а мой муж о них ничего не знает, да и не очень хочет знакомиться. Не получается, я поначалу пробовала.
Я люблю несколько раз в месяц с кем-нибудь сходить на ланч, один-на-одни. вот тогда выходит хороший разговор...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-06-23 11:14 (ссылка)
Вот. Именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albir@lj
2007-06-22 04:33 (ссылка)
Злодет действительно встречаются нечасто. Но один злодей, думаю, эквивалентен дюжине людей нормальных. Я тоже люблю жить мирно, но мне приходилось принимать и далеко не мирные решения, типа увольнения. Зато у меня в группе, пока я работал, никто не погиб. А когда ушел... за два года погибли трое... Я, наверное, все же отношусь к людям немного настороженно, а близко подпускаю самых-самых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2007-06-22 06:28 (ссылка)
"""Я, наверное, все же отношусь к людям немного настороженно, а близко подпускаю самых-самых.""" Пасписывааюсь под этой максимой и я!!!! только вместо слова "немного" ставля "в основном"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-22 07:52 (ссылка)
Я, наверное, тоже "в основном". Просто... Лене легче, по-моему, принять "немного".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2007-06-23 07:26 (ссылка)
Конформистенко....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-23 08:42 (ссылка)
А что? А нормальная фамилия. Стану рассказ писать, попробую вставить.)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2007-06-23 09:02 (ссылка)
почему бы и нет?....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-06-23 11:13 (ссылка)
Ну, у тебя была заведомо небезопасная работа, так что все решения носили несколько иной характер. Мне иногда приходится увольнять почасовиков, которые не понравились, точнее, не увольнять, а не продлевать, приходится кому-то отказывать. И это достаточно неприятно, но в социально простой ситуации, без опасностей - гораздо же всё проще.

Нет, я не отношусь настороженно. И я скорее склонна считать, что окружающие не бОльшие эгоисты, чем я, я достаточная эгоистка. Подпускать близко - не знаю. Зависит от того, в чём. Разговор достаточно откровенный для меня вполне возможен при определённых обстоятельствах много с кем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-23 11:40 (ссылка)
Лен! Тут немного другое. Ты - лучше, потому, что глядишь на человека и говоришь: - Докажи, что ты плохой!
А я, гляжу и говорю: - Докажи, что ты хороший!
А откровенность... Я, обычно, достаточно откровенен, но это потому, что ничего особо стыдного не успел совершить. Так что, и таить нечего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-06-23 11:48 (ссылка)
Ну, причём тут лучше - хуже. Я могу быть весьма злобной и неприязненной, ежели кто меня раздражает. И могу раздражаться без особых причин - совершенно не обязательно на "плохих". К примеру, жутко не люблю тех, кто мне кажется тривиальными или глупыми. И ставлю таким лыки в строку с большим успехом.

Ну, вот и я ничего уж такого ужасного, небось, не совершила, хотя есть, кстати, в основном из детства вполне гнусные поступки, а особенно мысли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-23 11:58 (ссылка)
Ну-у, мысли не считается. Особенно из детства. А самые большие гадости - точно из младшего школьного возраста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-06-23 12:02 (ссылка)
Угу. Если внимательно вспоминать, много стыдного наберётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2007-06-23 12:06 (ссылка)
Ага. Семь штук посейчас помню.(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-06-23 12:25 (ссылка)
Я ни разу не считала, но вспомню не меньше...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -