Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-12-04 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ещё о жж
Вчера вот что разные люди мне сказали.

1. Оставаться из соображений комфорта в купленном СУПом жж примерно то же самое, что голосовать за Путина.
2. Оставаться в жж доказывает нашу неспособность самим огранизовать площадку.
3. Оставаться в жж – это отсутствие брезгливости


Отвечаю.



Голосовать за Путина человек мог по двум соображениям – потому что ему с Путиным жить комфортней и из страха. Мне представляется, что если человеку комфортней жить в стране, постороенной по-путински, и он за него поэтому голосует, проблема не в том, как он голосует, а исключительно в том, что ему именно в такой стране комфортно.

Думаю, что сопоставление моей позиции по жж и голосования за Путина было сделано именно из-за того, что все мои объяснения нежелания отсюда уходить были связаны с удобством для меня этой площадки.

Что ж, тогда меня надо обвинить не в том, что я не хочу уходить из жж, а в том, что если б не разговоры о Супе, я бы Супа не заметила.

И это, вероятно, правда.

У [info]santagloria@lj был интересный опрос.

Только беда в том, что на каждый вопрос подразумевался всего лишь один ответ.

Скажем, что в жж важней всего?

Для меня ответ неоднозначен. Что важней – читать, или писать? Для меня безусловно, вроде бы, писать, НО тут же выясняется, что есть немало людей, у которых я стремлюсь ничего не пропустить, к которым, если я несколько дней не заглядываю в ленту, я захожу прямо в журналы.

Ещё более сложный вопрос – чего от жж ждёшь – общения, социальных связей, читателей.

Я завела журнал из чистой графомании и неспособности графоманить в стол. Потом, к великому удивлению, выяснилось, что завязывается общение – да ещё какое – разговоры в жж оказываются часто более плодотворными, чем за столом. А потом из общения возникают совершенно реальные отношения. На это я ни минуты не рассчитывала, заводя журнал.

Так что получается, что важны все три вещи – не только общение, но и социум, в том числе люди, которые живут другой жизнью, отличаются от меня по взглядам, по подходу к самым разным вопросам. И читатель, выходит, нужен, иначе что мешает писать в стол?

Из сочетания всего этого и сложился комфорт в жж.

Преступно ли это ощущение комфорта, если предположить, что площадкой владеет, может быть, ГБ?

Переношу разговор в сферу бумажных изданий.

Предположим, что в России (или в Советском Союзе) на государственные деньги существует журнал, в котором без цензуры печатается то, что мне интересно, в котором я могу без цензуры сотрудничать. Насколько я понимаю, в рамках этой логики, сотрудничать там безнравственно, потому что – государственное. Кому будет хуже от закрытия подобного журнала? Всем, кроме власти.

Кстати, в этой же логике мы с [info]tarzanissimo@lj должны забрать из Лит. Памятников многострадальную Сильвию Плат, не заканчивать Дилана Томаса, не залезать во Фроста – издательство государственное. А друзья наши, там работающие, должны, видимо, уволиться.

Что ж это известный принцип – чем хуже, тем лучше. Он, конечно, имеет право на существование, но с моей точки зрения крайне неразумен. Исходя из этого принципа, во времена советской власти печататься было вообще нельзя, и желательно было бы довести страну до полного одичания, чтоб волки выли.

А возвращаясь к жж – если он действительно был скуплен в качестве СМИ, то наш сектор – это оппозиционное СМИ, и в отличие от бумажной газеты, закрыть один сектор и оставить остальные тут, кажется, невозможно.

Есть, конечно, практическая сторона – можно в принципе предположить, что жж купили для того, чтоб закрыть – сконсолидировать группы и прихлопнуть всех одним махом.

Исходя из наличия такой возможности, мне кажется очень важным завести в другом месте счета, не растеряться и всё копировать. Если мы все так сделаем, если сервера этого другого места выдержат, то, возможно, со временем дискуссии возникнут и там, равно, как и социум. Может быть, запасной аэродром когда-нибудь и превратится в настоящий.

Только желательно понимать, что это предложенное другое место http://www.greatestjournal.com/, напоминающее жж по интерфейсу, не очень хорошо функционирует. Сервера, по-моему, плохо справляются, грузится медленно. Кому эта площадка принадлежит, мы понятия не имеем. И были даже какие-то беспочвенные слухи о том, что может быть, это тот же Суп под другим именем.

Тем не менее лучшего пока нет. С этого поста я начинаю всё помещать в двух местах. http://www.greatestjournal.com/userinfo.bml?user=mbla.

И ещё по примеру Лены Шагиной я застолбила место на Гугле (просто по общему к нему доверию. http://mbla13.blogspot.com/ )

13 – потому что просто мбла занята. Как устроена жизнь на Гугле, я совсем не знаю. Копировать нетрудно, читать там можно. А вот можно ли там общаться – бог весть.

Я совсем ничего не знаю о возможности сделать ленту, в которую войдут разные блоги. Насколько я понимаю, rss автоматически не делается. Если мне кто-нибудь объяснит, буду благодарна.

Это что касается организации площадок...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-04 14:11 (ссылка)
У меня от всей этой дискуссии примерно такие же ощущения, как у taki_net'а.

Не знаю, интересно ли кому-то мнение человека, который живёт всю жизнь в этой немытой России и потому не развил в себе должной чистоплотности, но по-моему, правы mbla и tarzanissimo. И все, кто не уходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-12-04 14:54 (ссылка)
Батюшки, так это я не Вас на ГЖ зафрендила? Сейчас исправлю :))
А вообще-то я уже там в ГЖ Мбле ответила, а здесь повторю:

А впрочем, не знаю, может быть вы все (имею в виду и комменты в жж) и правы, и все это всего лишь досадная мелочь, а может и просто удачный бизнес, а у меня и у некоторых других (абсолютное меньшинство) -- не более, чем паранойя.

Но вот я нутром (впрочем, как и любой параноик:)) чувствую, что добром это не кончится.


И поверьте -- я ОЧЕЬ хочу ошибиться. Но очень уж складно у них получилось, это раз. И два -- было бы совсем уж глупо считать, что они не заинтересуются блогосферой и не захотят ее "организвать".

Здесь уже много метафор предалаглось, так уж позволю себе еще одну. Можно, конечно, остаться на НТВ после его разгрома, и делать ему рейтинг. И я даже не могу сказать, что у меня такой поступок вызвал бы однозначную реакцию, потому что много есть у людей обстоятельств (детей кормить надо, а больше нечем). Но вот хотя бы не попытаться найти другой источник существования -- странно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-04 15:14 (ссылка)
Кто-то под шумок решил слямзить чужой ник?
На просторах российского интернета мне такие шустрики ещё не попадались.
И Вы ещё будете доказывать, что на той площадке чище?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-12-04 15:17 (ссылка)
Нет, не буду. Да я вкдь, как всегда, не за самую лучшую партию площадку, а за альтернативы! Так что даже при наличии самого лучшего в мире ЕдРа голосовала, как Вы знаете, не за них. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninazino@lj
2007-12-04 16:27 (ссылка)
А кстати, Вы абсолютно уверены, что когда-то не заводили там журнала (http://www.greatestjournal.com/userinfo.bml?user=bukvoyeditsa)?

Потому что странные есть совпадения, вплоть до дня рождения. Пока отфрендживать погожу. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-05 07:01 (ссылка)
Видимо, у меня провалы в памяти... Пароль, во всяком случае, мой.
Наверно, я тогда сочла, что у меня ничего не получилось, поэтому не записала пароль и не запомнила это событие. Я попробую что-то поделать с этим журналом. Пока что мне не удаётся совладать с дизайном, а я жутко чувствительна к цвету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-05 10:03 (ссылка)
У меня тоже этот мерзкий фиолетовый вызывает протест. Но мне кажется, что там всё вполне поддаётся изменениям. Надо поглядеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-05 14:34 (ссылка)
Я иной раз поражаюсь, насколько наши вкусы сходятся. :)

Фиолетовый мне удалось заменить на спокойный зелёный, но вообще выбор дизайна там гораздо уже, чем в LJ. Надо где-то найти таблицу кодировок цветов, тогда, может быть, удастся сделать посимпатичнее. Пока что от попугайной расцветки полностью избавиться не удалось.
И вообще надо осваивать все возможности заново.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-09 09:02 (ссылка)
Увы, этот вариант оказался пшиком. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-09 10:59 (ссылка)
Есть ещё LJ.Rossia.org.
Там всё очень похоже на ЖЖ, но сделано нашими людьми. Т.е. они учитывают именно потребности русской части ЖЖ, которые они понимают.
Особенно приятно, что интерфейс и инструкции написаны по-русски и без козлов.
Серверы находятся не в России. Что-то они там пишут про распределённость, но я боюсь наврать. В общем, они заботятся о восстановлении информации в случае сбоя на сервере.
Среди отцов-учредителей Максим Мошков и Антон Носик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-09 20:53 (ссылка)
Это блог Вербицкого.

Честно говоря, я начинаю думать, что это тот самый случай, когда можно попробовать научиться не так зависеть от конкретного места, очень трудно, практически невозможно всем уйти, если в самом деле возникнет необходимость, уйти в одно и то же место надо собирать разные блоги в ленту. Ну, и я пока что считаю, что разумно копировать всё в вокс, потому что легко импортируется из жж, и наоборот посты из вокса экспортируются в жж. В общем, гибкая связь, и сохранность в случае каких-нибудь воинственных действий Супа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2007-12-04 14:56 (ссылка)
У меня тоже, кстати, вертелось в голове слово "чистоплотность".

Такой зрительный образ Америки, оставшийся у меня после поездки в 1995 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-12-04 15:41 (ссылка)
Чистоплотность -- это плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2007-12-04 15:53 (ссылка)
Нет, конечно. Это аналогия. Подобно тому как среднего американца сравнительно сильнее раздражает телесная нечистота, других людей сильнее раздражает СУП.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-12-04 16:13 (ссылка)
Ну то есть мы согласны, что телесная нечистота не есть хорошо. При чем здесь средний американец?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-05 08:16 (ссылка)
Иногда чистоплотность переходит границы разумного.
Я слышала, что постоянное мытьё рук и т.п. - симптом психического заболевания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-05 10:03 (ссылка)
Рассказ Искандера помните про сумасшедшего дядю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2007-12-05 14:15 (ссылка)
Вроде помню. Из рассказов о Чике, да? Но про чистоплотность не помню.
Это вообще-то известный симптом шизофрении, знаю не по литературе, а из жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-09 09:01 (ссылка)
Ну, вот и у Искандера - после этого дяди, как встретит слишком чистоплотного, так заподозрит, что шизофрения

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-12-04 20:47 (ссылка)
Я, видимо, дискуссию пропустила. И хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -