Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-12-04 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ещё о жж
Вчера вот что разные люди мне сказали.

1. Оставаться из соображений комфорта в купленном СУПом жж примерно то же самое, что голосовать за Путина.
2. Оставаться в жж доказывает нашу неспособность самим огранизовать площадку.
3. Оставаться в жж – это отсутствие брезгливости


Отвечаю.



Голосовать за Путина человек мог по двум соображениям – потому что ему с Путиным жить комфортней и из страха. Мне представляется, что если человеку комфортней жить в стране, постороенной по-путински, и он за него поэтому голосует, проблема не в том, как он голосует, а исключительно в том, что ему именно в такой стране комфортно.

Думаю, что сопоставление моей позиции по жж и голосования за Путина было сделано именно из-за того, что все мои объяснения нежелания отсюда уходить были связаны с удобством для меня этой площадки.

Что ж, тогда меня надо обвинить не в том, что я не хочу уходить из жж, а в том, что если б не разговоры о Супе, я бы Супа не заметила.

И это, вероятно, правда.

У [info]santagloria@lj был интересный опрос.

Только беда в том, что на каждый вопрос подразумевался всего лишь один ответ.

Скажем, что в жж важней всего?

Для меня ответ неоднозначен. Что важней – читать, или писать? Для меня безусловно, вроде бы, писать, НО тут же выясняется, что есть немало людей, у которых я стремлюсь ничего не пропустить, к которым, если я несколько дней не заглядываю в ленту, я захожу прямо в журналы.

Ещё более сложный вопрос – чего от жж ждёшь – общения, социальных связей, читателей.

Я завела журнал из чистой графомании и неспособности графоманить в стол. Потом, к великому удивлению, выяснилось, что завязывается общение – да ещё какое – разговоры в жж оказываются часто более плодотворными, чем за столом. А потом из общения возникают совершенно реальные отношения. На это я ни минуты не рассчитывала, заводя журнал.

Так что получается, что важны все три вещи – не только общение, но и социум, в том числе люди, которые живут другой жизнью, отличаются от меня по взглядам, по подходу к самым разным вопросам. И читатель, выходит, нужен, иначе что мешает писать в стол?

Из сочетания всего этого и сложился комфорт в жж.

Преступно ли это ощущение комфорта, если предположить, что площадкой владеет, может быть, ГБ?

Переношу разговор в сферу бумажных изданий.

Предположим, что в России (или в Советском Союзе) на государственные деньги существует журнал, в котором без цензуры печатается то, что мне интересно, в котором я могу без цензуры сотрудничать. Насколько я понимаю, в рамках этой логики, сотрудничать там безнравственно, потому что – государственное. Кому будет хуже от закрытия подобного журнала? Всем, кроме власти.

Кстати, в этой же логике мы с [info]tarzanissimo@lj должны забрать из Лит. Памятников многострадальную Сильвию Плат, не заканчивать Дилана Томаса, не залезать во Фроста – издательство государственное. А друзья наши, там работающие, должны, видимо, уволиться.

Что ж это известный принцип – чем хуже, тем лучше. Он, конечно, имеет право на существование, но с моей точки зрения крайне неразумен. Исходя из этого принципа, во времена советской власти печататься было вообще нельзя, и желательно было бы довести страну до полного одичания, чтоб волки выли.

А возвращаясь к жж – если он действительно был скуплен в качестве СМИ, то наш сектор – это оппозиционное СМИ, и в отличие от бумажной газеты, закрыть один сектор и оставить остальные тут, кажется, невозможно.

Есть, конечно, практическая сторона – можно в принципе предположить, что жж купили для того, чтоб закрыть – сконсолидировать группы и прихлопнуть всех одним махом.

Исходя из наличия такой возможности, мне кажется очень важным завести в другом месте счета, не растеряться и всё копировать. Если мы все так сделаем, если сервера этого другого места выдержат, то, возможно, со временем дискуссии возникнут и там, равно, как и социум. Может быть, запасной аэродром когда-нибудь и превратится в настоящий.

Только желательно понимать, что это предложенное другое место http://www.greatestjournal.com/, напоминающее жж по интерфейсу, не очень хорошо функционирует. Сервера, по-моему, плохо справляются, грузится медленно. Кому эта площадка принадлежит, мы понятия не имеем. И были даже какие-то беспочвенные слухи о том, что может быть, это тот же Суп под другим именем.

Тем не менее лучшего пока нет. С этого поста я начинаю всё помещать в двух местах. http://www.greatestjournal.com/userinfo.bml?user=mbla.

И ещё по примеру Лены Шагиной я застолбила место на Гугле (просто по общему к нему доверию. http://mbla13.blogspot.com/ )

13 – потому что просто мбла занята. Как устроена жизнь на Гугле, я совсем не знаю. Копировать нетрудно, читать там можно. А вот можно ли там общаться – бог весть.

Я совсем ничего не знаю о возможности сделать ленту, в которую войдут разные блоги. Насколько я понимаю, rss автоматически не делается. Если мне кто-нибудь объяснит, буду благодарна.

Это что касается организации площадок...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2007-12-04 20:10 (ссылка)
Неа, ньюфы не умеют. Они только мычат и хрюкают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldin@lj
2007-12-04 20:20 (ссылка)
Моя умела очень тоненько скулить. Да и выла иногда во сне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-12-05 09:55 (ссылка)
Не, у моих попискивание я воем назвать не могу. Бывает, что во сне погоня, и тут как без писка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -