Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-01-17 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ещё немножко про Н.
(начало http://www.livejournal.com/users/mbla/47486.html)

Н. начал лысеть лет в 16 и годам к 30 стал вполне лыс. Как и у многих лысых людей, те волосы, которые не хотели расти у него на голове, с удовольствием росли на всех прочих частях тела.

В частности, превосходно росла борода, и Н. позволял ей расти вольно. Как известно, возможная длина каждого конкретного волоса ограничена – коса-девичья краса у некоторых легко дорастает до попы, но никогда не до пяток. Так и борода. У Н. она доросла почти до пупа.


Выяснилось, что с бородой до пупа жить не очень удобно, и Н. решил свою бороду немножко ограничить, чтоб она доставала только до середины груди, а заодно решил, что неплохо бы её и подравнять, чтоб не была она клочна, как борода Ивана Сусанина (по мнению Хармса). При этом ему совершенно не хотелось притрагиваться к бороде железными ножницами – и он изобрёл другой метод – стал бороду поджигать – не сильно, просто слегка опалять, как когда-то опаляли над газом худосочных цыплят.

Ещё для последующего рассказа надо отметить, что у Н. – большие коричневые глаза, как у грустной коровы.

Итак, лысина, борода до середины груди, глаза грустной коровы, глубокий голос и медлительная, в силу общей отрешённости от окружающего мира, речь.

Как-то раз довольно уже давно Н. ехал куда-то в подмосковной электричке, а напротив сидел священник в полном облачении и внимательно на него смотрел. Потом заговорил: «Молодой человек, а не думали ли Вы о духовной карьере – внешность у Вас подходящая, да и голос?».

Н. вежливо ответил, что не подходит ему такая карьера – всё бы ничего, да вот в бога не верит.

Батюшка расстроился, даже уговаривать стал – дескать, дело наживное. Но Н. не поддался.

Второй раз на внешность Н. обратил серьёзное внимание милиционер.

Через пару дней после взрывов в Москве Н. со своим карликовым шнауцером прогуливался поздно вечером возле дома. Всю жизнь он очень любил больших собак, но в разделённой на три клетушки комнате в коммуналке, где Н. проживал с женой и тремя детьми, большая собака просто не поместилась бы, так что был у него самый маленький шнауцер.

Итак, прогуливается Н. со зверем – и вдруг навстречу ему милиционер. Остановил Н. и говорит ему: «Пройдёмте, гражданин, Вы очень похожи».
- «На кого?»
- «А на фоторобот того, кто дома взорвал»

Милиционер, надо сказать, был крайне любезен, он не схватил Н. под белы руки, не выкинул собачку в ближайшую канаву, а поднялся вместе с Н. к нему домой и позволил прокричать жене, которая в этот момент стояла под душем, что он отправляется в милицию, потому что ПОХОЖ.

В милиции Н. не били и не обижали, его только поместили в камеру с несколькими шумными алкоголиками и заперли за ним дверь.

Прошло несколько часов, наступило раннее утро – в милиции появился начальник. Н. вывели из камеры, чтобы ему предъявить – шутка ли – ПОХОЖ.

Начальник только взглянул, и как закричит на своих милиционеров, демонстрируя некоторый уровень культуры: «Вы чо, спятили – посмотрите, на кого он похож – он же на Солженицына похож!».

После этого вежливо и миролюбиво сказал Н., что так просто его отпустить нельзя: «Вы уж до 9 утра досидите, в 9 секретарша придёт, оформим всё, как надо, и домой пойдёте.»

Н. провели обратно в камеру к алкоголикам, где он благополучно досидел до прихода секретарши. И примерно в полдень его отпустили, оформив несколько бумаг.

Вот какая история со счастливым концом!

Естественно, у Н. регулярно проверяют документы, как у подозреваемого в "кавказской национальности", но он ещё ни разу не забыл дома паспорта с московской пропиской, так что пока что его всегда отпускают.


(Добавить комментарий)

Дополнение
[info]bgmt@lj
2005-01-17 18:51 (ссылка)
Как-то Н. должен был появиться в Париже и придти в гости, а было это тогда на rue du Caire во 2м аррондисмане - фантастическая, кстати, улица: первые два этажа заняты мастерскими мелких производителей и оптовиками, ночью аварийная сигнализация заливается на голоса - ветер там, кошки... А выше - люди живут.
Так вот, выглядываю я в окно и смотрю: когда появится его лысина. Батюшки, сколько ж на свете лысых-то, оказывается! Все лысые! Так и не опознал сверху. Потому что ПОХОЖ.

(А всех этих оптовиков на rue du Caire мы долго считали арабами - выглядят как арабы, ведут себя как арабы, орут на чем-то вроде как арабском... И вдруг улица вымерла: никого, ни единого движения. Это был Йом Кипур. Все арабы оказались евреями. Но оттудова.)

Ещё дополнение: по-моему, там дело было еще в том, что паспорт-то у него был, но прописан он был не там, где собачку гулял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дополнение
[info]mbla@lj
2005-01-17 18:58 (ссылка)
Прописан он, знамо дело, был не там, но думаю, что даже если б и там - не помогло бы - всё-таки ПОХОЖЕСТЬ - серьёзное дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2005-01-17 19:49 (ссылка)
:-)

(Ответить)

нас много
[info]cambala@lj
2005-01-18 02:24 (ссылка)
нас, чудаков, оказывается, много. Н., конечно, особенный. Спасибо за рассказ.
мой друг Славик свое чудачество еще и педалирует. я думаю, это защитная реакция: "Если уж я такой идиот, то пусть все думают, что это нарочно".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нас много
[info]mbla@lj
2005-01-18 08:34 (ссылка)
Угу, к счастью много и разных. С Н. я знакома с наших 14 лет, он как раз не педалирует - очень, на самом деле, естественный человек. В некотором смысле не догадывается даже, что он странный. Может, это мир странный?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greenadine@lj
2005-01-18 10:25 (ссылка)
Или у меня déjà vu, или я рассказ про фоторобота и Солженицына уже где-то слышала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-01-18 11:40 (ссылка)
Ничего не могу тебе сказать на этот счёт. Я, по-моему, тебе этого не рассказывала, Бегемот теоретически мог, потому как история его поразила, но дело всё же давнее, так что не очень понятно, с чего бы разговор зашёл.
У тебя по идее должны быть знакомые, которые Н. знают - он в 57 школе работал.
Вообще же это мой самый старый друг - мы знакомы с 14 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-01-18 12:43 (ссылка)
Не помню. Может, и рассказывал, если к слову пришлось, хотя вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2009-09-14 09:47 (ссылка)
Увлекательная история:)

(Ответить)