Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2009-02-10 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
кризис
И всё-таки я не перестаю изумляться.

Мы производим столько всего, что можно накормить всех на свете.

Мы не утеряли технологий. Мы изобретаем кучу нового.

И достаточно, чтоб какая-то загадочная система игр с условными единицами - деньгами, которые исходно всего лишь были удобной мерой - не носить же в кармане слитков золота, которые, впрочем, тоже условны - не условны необходимости - еда, одежда - полетела в умеренные тартарары, чтобы мир в ужасе воздел руки.

И для того, чтоб жить, нам нужно непрерывно потреблять - покупать, покупать, покупать. И стоит кому-то усомниться в необходимости покупок, как по эффекту домино разверзнется страшная яма.

Что-то в этом есть противоестественное.

Тут и огорчишься, что не работает плановая экономика...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2009-02-13 12:12 (ссылка)
Дык если называть умными попросту алчных и желающих сграбастать сегодня и побольше-побольше, так и МММ - очень умное предприятие.

В контексте минимальной заботы не только о собственном кармане - схватить и убежать - всё совсем не так.

Надо сказать, если отменять золотые парашюты, я сильно порадуюсь.

а то ведь виновные уходят не платя, а даже и наживаясь, платят другие тёти с дядями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2009-02-13 13:44 (ссылка)
Есть маленькая разница по сравнению с МММ: никто из перечисленных мной умников не нарушал никаких законов. Желание оторвать больше и сразу, возможно, не самый благородный порыв, но это вполне нормально и большинсву людей присуще. Люди оптимизировали свой доход в рамках той системы, в которой они функционировали. Было бы странно ИМХО их в этом обвинять или называть кретинами.

Более того, (почти) никто из участников цепочки, которая сначала привела к личной выгоде, а потом к общему обвалу, и понятия не имел, как всё это может обернуться. Не только пока спираль закручивалась, но даже и потом. Достаточно посмотреть на поведение рынков за последние полтора года, да и на поведение финансовых властей тоже. Народ (включая твоего покорного слугу, кстати) всё понял очень медленно и не сразу. Очень трудно оценить беспрецендентную опасность.

И я бы не сказал, что виновные уходят не платя. Те же СЕО обвалившихся банков потеряли более 95% своих денег, а остальные у них уйдут на юристов. Если помнишь, из двух главарей Энрона один покончил собой, другой сидит в тюрьме, уже практически нищий. Я и сам против золотых парашютов, но к этой истории они отношения не имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-02-14 09:18 (ссылка)
Ты знаешь, почти все люди, которым приходилось хоть немного преподавать во всяких выупскающих менеджеров заведениях, удивлялись низкому уровню понимания студентами наук. Я неоднократно слышала высказывания типа - ну, если учесть, кто люди, получающие в нашем обществе максимальные деньги, то... До всякого кризиза. Нельзя всё ж исключить, что некоторая некомпетентность и дала сбой. Это вот ухватить много и сразу не может на каком-то этапе не привести к катаклизмам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2009-02-15 23:57 (ссылка)
Это правда, что экономический успех слабо коррелирует с образованием, особенно в точных науках. Можно в принципе считать происшедшее результатом некомпетентности, но надо понимать, что компетентных практически не было. Ну и к тому же в процессе принимали многочисленные бывшие учёные, которые точно так же прохлопали, как и верховные менеджеры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -