Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2009-07-03 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Куала-Лумпур 2. Королевство Малайзия и английские университеты
Куала-Лумпур 1

Когда я спустилась в вестибюль, чтобы ехать в университет, я неожиданно увидела знакомое лицо - Нил Харт, которого шофёр должен был забрать из гостиницы вместе со мной, оказался человеком из Стаффордского университета. В Стаффорде мы с ним практически не перемолвились ни словом, он встречался с нами в качестве ответственного за распределение наших студентов по частным квартирам и я запомнила только, что у него у самого всегда какие-нибудь студенты живут.

А тут, в вестибюле куала-лумпурской гостиницы, мы бросились друг другу на шею.

За 10 минут, что мы ждали нашего шофёра, Нил объяснил мне загадочные для меня отношения между английскими университетами и их азиатскими кампусами.

Всё несложно. Английские университеты зарабатывают деньги торговлей дипломами. Студенты, выходящие из Asian Pacific, получают дипломы Стаффордского университета, ничем не отличающиеся от полученных в Англии. Работу свою англичане делают честно. Курсы на местах читаются по стаффордским силлабусам, стаффодские люди приезжают два раза в год проверять, всё ли в порядке. Изредка какие-нибудь стаффодские преподаватели семестр где-нибудь далеко от дома проводят. Английские студенты могут без потерь учиться в таком вот азиатском кампусе, но в отличие от студентов французских, они по словам Нила ездить не любят, так что на местах учатся местные и преподают, в основном, местные. Азиатские студенты в свою очередь могут поехать в Англию, но делают они это нечасто, потому что жизнь там дороже.

Нил приехал в Куала-Лумпур на несколько дней в качестве ревизора, и оттуда направлялся в только что открытый стаффордский кампус в Индии.

Обычно через несколько лет существования под "колониальной английской пятой" местный университет добивается права выдавать собственные дипломы, ещё некоторое время на этих дипломах стоит печать университета-отца как гаранта качества, но в конце концов местный университет становится совсем независимым, а англичане открывают ещё где-нибудь новый кампус.

В Малайзии есть, впрочем, одно существенное обстоятельство - там очень не любят давать частным университетам право выдавать национальные дипломы, потому что правительство всячески пытается продвигать малайцев, а частные заведения вовсе не малайские!

Кстати, Малайзия - это монархия, но должность короля там временная. Несколько султанов, принадлежащих одной семье, правят каждый своей провинцией, и каждый из этих султанов по 10 лет служит королём. Потом сходит с трона и уступает место следующему. Если живёшь долго, можешь и два раза королём поработать!

Шофёр наш опоздал из-за пробок - это обычная там присказка. Город устроен крайне своеобразно - он разделён автострадами и железными дорогами на множество небольших частей. Ездят из одного района в другой по автострадам. Ходить пешком чрезвычайно затруднительно - нужно перебираться из квартала в квартал по мостикам. При этом автострады брошены туда-сюда весьма небрежно, без особой логики. Обычный ответ на вопрос, почему это так, - виноваты англичане. Хотя не очень-то понятно, какое отношение имеют англичане к постройке новых дорог. И вообще 52 года без них - не такой малый срок.

...

Город из машины выглядел Америкой - пешеходов нет, бетонные коробки, иногда улица с небольшими похожими друг на друга домами с газонами перед входными дверями. Из-за жары газоны хилые, выцветшие. Пальмы, иногда вдруг какое-нибудь цветущее дерево экзотическое.

В какой-то момент у меня возникло очень чёткое ощущение déjà vu - Флорида - влажная парная баня, медленно передвигаешь ноги, пустые сонные тротуары. На денёк в этом жарком влажном сне есть даже некое завораживающее обаяние. Но в Куала-Лумпуре, в отличие от Флориды, нет разницы между днями, между временами года. Даже дождливый сезон, говорят, больше не очерчен чётко. За мои три дня был один ливень и пара небольших дождей, хотя дождливый сезон должен бы быть в ноябре-декабре.

Угнетает - отсутствие неба - когда прилетев домой, глядишь на пухлые облака в синеве, рот растягивается до ушей, и отсутствие запахов. Разве что запахи еды из многочисленных ресторанов.

Мне, кстати, показалось, что те, кому нравится там жить, ценят изобилие самых разных экзотических и нет едален, бассейны при каждом доме и некое странное ощущение каникулярной невесомости, связанное с жарой, с отсутствием смены времён года. На море ведь жители Куала-Лумпура ездят нечасто, говорят, что те пляжи, которые относительно близко, в паре часов от города, не слишком хороши, а в "тропический рай" на Пенанге, летают самолётами...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ah_leen@lj
2009-07-03 10:51 (ссылка)
А еще там у каждого может быть свой шофер-таксист, такси дешево, таксисты предпочитают постоянных клиентов и приезжают за ними куда угодно и когда угодно.
А вот шикарный ЖЖ про Малайзию, если интересно:
http://upita.livejournal.com/

Жду продолжения с нетерпением.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-07-03 11:30 (ссылка)
Мне Гастерея давала перед отъездом ссылку, я даже задала пару вопросов, собиралась позвонить за советом, но не успела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ah_leen@lj
2009-07-03 13:42 (ссылка)
Вот какая Юпита популярная у нас.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -