Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2009-10-08 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про феминизм (по следам болтовни тут)
В семидесятые годы в России нравы царили почти патриархальные – сексуальная революция, вроде бы, уже случилась, но даже в нашем продвинутом интеллигентском отчасти богемистом кругу замужество было статусным понятием – девица в 25 лет не замужем – вызывала у мужиков желание спрятаться, потому что по определению она не могла не стоять охотницей в кустах в ожидании почти первого встречного.

Женились рано, потому что привести в дом к родителям подругу или друга было можно в случае редчайших родителей. И вообще вечно рассказывали анекдот, который я уже забыла толком – про то, что бывает негде, не с кем и некогда. Так вот негде – это было постоянное состояние, оттуда и подъезды-парадники – хоть с портвейном, хоть с подружкой.

Мужики дарили цветы, делали предложение, подавали пальто и руку при выходе из автобуса, платили за билеты в филармонию, девочки выпендривались, ждали, пока в них влюбятся, пускались во все тяжкие и хотели замуж, в походах носили рюкзаки полегче.
Тогдашняя культура одновременно возносила женщин на недосягаемую высоту и ставила их в зависимое от мужика положение. Собственно, веками так и шло, ничего нового.

А из 60-х-70-х достаточно поцитировать.

«За что нас только бабы балуют и губы, падая, дают»
«Ваше величество женщина, да неужели ко мне»
«А легко ль в капронах ждать в морозы»
«Ты спрашивала шёпотом, а что потом, а что потом»
«И муравей создал себе богиню по образу и духу своему»
Ну и так далее, можно продолжить.

При этом девочки учились наравне с мальчиками, получали то же самое высшее образование, в походы ходили наравне. Однако когда девица выходила замуж, от неё ожидалось, что она заведомо подписывается под тем, что карьера мужа для неё существенней собственной, что сидеть с ребёнком будет она, что дом в большей степени на ней, чем на муже.



Когда-то в восьмидесятые в Лондоне я разговаривала с двумя тётками-феминистками из Imperial College – они съездили в Россию и написали книгу о русских женщинах. В основном, книга состояла из интервью. Тёток этих поразило, насколько русские женщины зависимы и согласны на зависимость. Тогда я не удивилась, я была ещё относительно недавно из России, и мне казалось вполне естественным, что они были готовы ехать за мужьями, бросая собственную работу. Поражало только, насколько давшие интервью тётки несчастны в повседневной жизни – и ткачихи, и кандидаты наук – они ставили всё на мужиков, а те давали им крайне мало.

На самом деле, вполне очевидно, что классическая система отношений могла существовать только при чётком отделении девочек от мальчиков. Если бы девочки учились вышиванью, а мальчики выпиливанию, то вполне вероятно, что жизнь продолжала бы идти заведённым чередом. Но мальчики и девочки стали учиться вместе – одному и тому же.

И стало совсем непонятно, почему традиционная разница в поведении сохранится. Ну, рюкзаки мужики таскают более тяжёлые, потому что они сильней. Подавать пальто? Это условный танец типа менуэта. Мне его танцевать несподручно, в рукава не попадаю.

Непонятно, почему женщина должна в большей степени заботиться о доме, если на работе она работает ровно столько же. И непонятно, почему выйти замуж статусно важно, а жениться нет.

Естественно, бывают сумасшедшие феминистки, как бывают сумасшедшие филателисты, сумасшедшие кто угодно – психи всякие важны, психи всякие нужны.

Непонятно только, в чём проблема. Когда я увидела в Штатах в университетской среде, что там полностью отсутствует понятие нарядной одежды – студентки и аспирантки во всех ситуациях жизни ходили в штанах и футболках, – мне это показалось странным. Сейчас я и сама такая и перестала понимать, как можно иначе. Но ведь есть и другие, и те мужики, которым очень хочется общаться с дамами, вероятно могут в любой стране мира их найти – и подавать им пальто, и пропускать в дверь и играть во всю эту атрибутику. Но огорчаться, что есть большой круг, в котором игры несколько другие, по-моему, неосмысленно.

Мы лет десять назад смотрели аргентинский спектакль «танго-танго» – было здорово, народ аплодировал, как безумный. И я тогда подумала – эпоха победившей сексуальной революции хлопает эпохе до неё. Несомненно. Так же несомненно, как то, что предложи современной работающей женщине стать Дамой, Вашим величеством, или ещё кем – она с большой вероятностью не захочет – чур меня, чур. И вообще на двух стульях сидеть неудобно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bukvoyeditsa@lj
2009-10-09 05:43 (ссылка)
Получать равное с мужчинами образование и равную оплату за равный труд - вот разумные цели для общественного движения.
А выходить замуж или жить одной - ну, да, это и есть предмет, на котором сосредоточено внимание феминисток. Какое ж извращение? Именно так я это и представляю себе. Нормальные женщины выходят или не выходят замуж лично и сугубо индивидуально, а у феминисток это как-то следует из их коллективных мнений и идей.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-10-09 06:31 (ссылка)
А откуда берутся Ваши представления обо всех феминистках? Между прочим, именно равное образование и равная оплата - это были цели большинства женщин, называющих себя феминистками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2009-10-09 07:28 (ссылка)
Дык, вот, далеко ходить не надо:
http://mbla.livejournal.com/598447.html?thread=24063151#t24063151
Выходить замуж или так жить - типичная феминистская тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-10-09 12:44 (ссылка)
Неправда. Это не типичная феминистская тема. И уж во всяком случае не в этом контексте. Что может обсуждаться, это скажем - завести ребёнка и отдать его в общественное воспитание, хорошо ли это, отсюда и разговоры о замужестве - только в рамках самореализации профессиональной, например. Ну, и вообще давайте договоримся, что в крайних проявлениях любое общественное движение идиотично, какое угодно. Про истоки американского феминизма я лучше отдельно напишу то, что знаю.

Понимаете, в этом разговоре ведь что забавно - я не феминистка и при случае непрочь посмеяться над частью феминистского поведения, но я не понимаю, как можно не видеть и не понимать, откуда ноги растут, почему именно в Америке феминизм сыграл большую роль, исходно откровенно положительную. Всё-таки желательно понимать, что в Америки 30-х годов в Гарвард не брали евреев, неграм в 50-ые строили отдельные сортиры, а от культурной женщины ожидалось, что она сидит дома. То есть сегодняшняя Америка прошла за короткое время огромнейший путь, и в отличие от России, умеет выбираться из тупиков. Её заносит, в Америке происходят чудовищные глупости и гадости, бывает, но она выправляется и не наступает на те же самые грабли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2009-10-09 12:45 (ссылка)
Высказывание же, на которое Вы ссылаетесь, Вы поняли превратно - Вам ведь сказали, что феминизм - он про возможность выбирать. И не исключено, что если б не феминистки в пуританской Америке запретили бы аборты

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -