Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2009-11-30 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недавно я встречалась с двумя милыми профессорами из университета Южной Дании - юг бывает всюду, даже на севере.

В моей общей замотанности и плохом знании северной географии я решила, что приезжают шведы - как в одном из рассказов молодого Искандера, где у приехавшего учиться в Москву героя в университете интересуются: "Абхазия - это Аджария?"

С изумлением я увидела на переданных мне документах слово Denmark и очень обрадовалась, что не начала своей болтовни с "дорогие шведы".

Это довольно новый университет, с которым мы будем дружить и обмениваться студентами. Он в маленьком городке на море. Нам показали здание из стекла и бетона прямо в гавани, и один из профессоров сказал, что у него в офисе стол у окна и целый день он смотрит на приходящие-уходящие корабли.

Конечно, на всех документах профиль Андерсена в высоком котелке. Кстати, я не знала, что до того, как он стал сочинять сказки, Андерсен учился в балетной школе - вот она танцовщица из "Оловянного солдатика".

Оказывается, все успевающие датские студенты, независимо от родительского дохода, получают стипендию, на которую можно неплохо жить - её называют студенческой зарплатой. Во Франции такого рода стипендию платят в Ecole Normale и других немногих заведениях этого уровня, куда сумасшедшие конкурсы. В обычных университетах стипендии небольшие и зависят от родительского дохода.

Пообщавшись с датчанами, я в очередной раз подумала, сколько же в России людей, которые, послушав советскую пропаганду, поверили, что социализмом называется соввласть, и возненавидели не только само слово, но ещё и запакощенные соввластью общечеловеческие ценности - помощь слабым, солидарность,... Грустно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lynx9@lj
2009-11-30 17:33 (ссылка)
По последнему абзацу. Вряд ли советская власть виновата в чьей-то дурости (ибо такую операцию может произвести в себе лишь идиот крайний).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-12-01 13:58 (ссылка)
Да нет, советская власть в дурости чей-то не виновата, но что правда - это что нормальные общечеловеческие понятия были ею дискредитированы, и люди не оказались достаточно умны, и таких крайних идиотов немало

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -