Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2010-06-14 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Липы вовсю цветут. Какие у них аккуратненькие маленькие зелёненькие цветочки. И опять - всё сильней - когдатошние декорации оказываются сутью - падают яблоки со стуком на деревянный стол, цветут липы, - нет, к счастью, яблоки ещё не падают, ещё лету тянуться, тянуть его, как ириску, а потом всё - и только послевкусие. В нашем лесу пахнет грибами, и весь он зарос, лохматый, тропинки в зелёных туннелях.

Вечно возвращаешься к детской памяти, - увидев садовую ромашку, бледнолиловую с укропными листьями, смутно вижу огород, вскопанную землю, а может, в Усть-Нарве клумбу перед курзалом. Хотя там скорее красные гелиотропы, о которых вспоминаю почему-то, глядя на плотную лиловую бегонию - какой-то разговор у большой клумбы - мама, папа, я, наверно, Машка - в Зеленогорске - вопрос - эти красные цветы - гелиотропы ли. Нет, в детстве вовсе не счастливей - страхи копошатся в углах - дикий непереносимый страх - а вдруг мама умрёт, ужасный - собственной смерти. Страшно ходить по шпалам - а вдруг выскочит электричка, а родители вечно идут со станции по шпалам, хоть и слышали историю про тётеньку, у который туфля попала в стрелку, тётенька туфлю пожалела - а тут электричка. Электрички - паровозы кричат, а они свистят по-змеиному, но и звенят радостно по пятничным вечерам.

А где я ездила под гору на велосипеде? К станции встречать. Песчаная дорожка, светлые вечера. Не помню, но было - платформа под горой.

Нет, в детстве очень страшно жить. Когда цифры возраста складываются на письме во что-то безобразно уродское - и отворачиваешься от какой-нибудь бумаги с мерзкой гримасой - не про меня - тогда страхом управляешь чуть лучше - только когда просыпаешься ночью - тут уж ничего не сделаешь - в таком неподвижном холодном свете видишь, что тебя ждёт.

А утром куда-то задвигаешь в пыльный угол носом к стенке, и живёшь дальше.

Детская память - это потому, что пытаешься найти тот самый хвостик, от которого раскручиваешься ты - вот и трогаешь, кусаешь собственную руку, прижимаешь нос, до которого не достать языком, а Катя умеет - ты - не ты, не ты - ты. И где та клумба с красными гелиотропами?, и мы рядом с ней, и скамейки, и прохладно, и пляж недалеко. И я перестаю отличать прошлое от настоящего. Вот вчера мы с [info]tarzanissimo@lj шли по тропинке, отодвигая ветки лесных каштанов. Смотрели на зелёную малину, неужели созреет, пока мы будем в Бретани? И уже - вчера.

Бежит электричкой время. Зелёное с красной полосой, с двумя круглыми глазами. На месте знакомого дома - огромная яма, может, конечно, сирень вырыли и увезли куда-то? А я тут видела через забор клочки чужой жизни. Неужели девочки, жившие в этом доме, а потом мальчики, не спрятали где-нибудь какой-нибудь клад?

Не потеряли мячик, как когда-то собака Нюша на склоне в лесу Рамбуйе?


(Добавить комментарий)


[info]kroko100@lj
2010-06-14 06:36 (ссылка)
Ваши посты - как роман с продолжением)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-14 07:51 (ссылка)
Спасибо :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koshkodil@lj
2010-06-14 08:38 (ссылка)
Бледно-лиловая с укропными листьями - космея?
Image
Во времена моего детства они росли повсюду, потом пропали, но в последнее время снова поселились в садах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-14 09:52 (ссылка)
Она самая! А слова "космея" я не знала. Отличное косматое слово

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albir@lj
2010-06-14 12:48 (ссылка)
Зато в детстве от жизни захватывает дух. И можно нестись, спешить и совсем-совсем не осторожничать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-15 10:33 (ссылка)
А сейчас не захватывает? Я не уверена... Не осторожничать? Не знаю, по-моему, основная разница - сейчас ничего уже нельзя переиграть. И даже в уме бессмысленно проигрывать - а если бы да кабы. Что есть, то и есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2010-06-15 10:51 (ссылка)
Сейчас-то захватывает... Но по-другому. Помнишь, я говорил тебе, что в детстве вообще не понимал, что смертен. И что столько сейчас планов, а времени... Кто знает сколько?
А насчет осторожничать... Знаешь, я автоматом пью лекарство. Таблетку каждое утро... Да и рулю жизнь внимательнее. А переиграть мне ничего не хочется. Что было - мое! И уже было!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-16 05:23 (ссылка)
Да, помню. А у меня двойственно очень. Впереди была вечность, а страх смерти при этом ужасающий. С лекарством - на мой взгляд, не пример - есть и люди, которые так с детства. Это ж несложная рутина, а не осторожность. Пока хочется бегать-прыгать - всё равно ж не ощутить цифр. Да и смысл они потеряли.

А я не столько про переиграть назад, даже и совсем не про то - всё моё тоже со мной, и мне дорого - я про вперёд - огромная разница между мной и теми, кому 20 с хвостом - перед ними возможность вперёд переиграть - сменить то, другое, третье, даже если и не сменят, а у меня - не могу я играть с мыслью о том, чтоб поехать жить со львами в Африку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2010-06-16 10:03 (ссылка)
Ну, ты ж мартышка была, а я мальчишка дворовой. Бояться или трусить невозможно было.
Рутина - это и есть самая нудная осторожность.
Никогда не пробовал переигрывать вперед. Если бы... понимаю Да. И рассказ придумал об этом. Запишу. А вперед... Там ступенек много. Если бы было 24, например, если бы, при этом, умел... Ну и так далее.
Но что с меня взять: я бы даже родиться в другом месте не хотел.
А про твою-не твою Африку знаю... Но я б в Африку гулять ни за какие деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-17 12:37 (ссылка)
ну так тогда и зубы не надо чистить...

А я бы тоже не хотела родиться в другом месте. Это ж про другое. Просто эта возможность поменять вперёд - это вся разница, которую я ощущаю с теми, кому мало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2010-06-17 12:55 (ссылка)
можно жадничать жить. можно жадничать мечтать. ты умеешь мечтать вперед, а я нет. мое вперед - это сентябрь и обещанный тобой зоопарк, если бегемот соизволит.)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-17 12:59 (ссылка)
Будет Туари, будет!!!!!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-06-14 13:01 (ссылка)
Не странно ли, что я точно так же панически боялась за маму? И тоже ездила встречать электричку на велосипеде , когда подросла. А до этого каждый короткий вопль электрички отзывался в сердце. Вот за папу не боялась, почему-то. А он взял и умер в 70 лет.
Еще странно, что помню до мелких деталей каждое лето в подмосковном детстве. Футбол, когда стояла на воротах, обозначенных воткнутыми в землю ветками. Счастье, когда друг детства Алик хвалил за каждый взятый мяч и, о- великодушие и благородство!- и не ругал за пропущенный. Лук , сделанный из толстой гибкой ветки и прочной веревки( Алик говорил, что лучше струна) Стрела с куриным оперением и насаженной на конце пулей (в лесу было стрельбище) взлетала выше сосен.
А отрочество- только отдельными кусками.Запах соснового леса и черничника.Выхожу из нашего прохладного моря и вижу , как мама с сестрой сидят в дюнах , а лежащий на мохровом полотенце папа поднимает голову и на носу у него полоска белого песка...
Остальное -сплошное смятение от необъяснимо-глупых собственных слов и поступков Не зря я наотрез отказалась читать"Детство, отрочество, юность", после того, как засунула туда нос. Как ни гневались бабулины сестры(тетки, как их все называли) Они-то считали, что ребенок должен это обязательно прочесть. м.а.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-15 10:38 (ссылка)
Слушай, черничник и сосны, и дюны, и безумный потом стыд за какие-то глупые слова. В 13 лет - ещё не я, меньше я, чем до того. За папу тоже почему-то не боялась. Совершенно необъяснимо - мной очень много занимался папа, на нём всё было интеллектуальное воспитание, да и вообще, но ничего сравнимого по силе простой прямой эмоции с тем, что было к маме, никогда не было. И в Усть-Нарве, куда мама не могла приезжать раз в неделю - пятёрка на автобус - нельзя было раз в неделю такие деньжищи потратить - мы встречали с цветами, и кажется, никакого мужика так не ждала, как тогда маму, летом после 3-го класса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cahiervert@lj
2010-06-14 16:57 (ссылка)
А у меня детский страх связан с Усть-Нарвой. Как-то раз, возвращались мы с мамой с пляжа... и я потерялась. Мне было лет 5. Это было ужасно: вдруг, оказаться совершенно одной. Но я сама нашла дорогу и пришла к нашей даче, которую мы снимали. Там, у калитки, я ждала маму, а она всё не приходила. Был страх, но ещё и какое-то ощущение свободы:) Мама же была просто в шоке, когда увидела, что я исчезла. Спрашивала у цыганок, проходящих мимо: "вы не видели девочку в белых трусиках?" Те отвечали, что, "нет мол, не видели", и мама паниковала ещё больше. Ешё помню лоток с шоколадным эскимо, золотистый песок и запах сосен, взбитые сливки в пляжном ресторанчике.Какая-то необыкновенная тишина стояла в Усть-Нарве.. Интересно, как там сейчас, всё наверное, изменилось до неузнаваемости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-15 10:41 (ссылка)
Взбитые сливки и ревенный кисель. А ресторанчик был в здании с башенкой на втором этаже. Но это не пляжный. Думаю, что в Вашем детстве Усть-Нарва уже была не так невыносимо хороша - с сиренью, ломящейся из-за заборов, клюквенным экстрактом в тюбиках... А потеряться - мне кажется, невероятно страшно, не уверена, что я бы сумела свободу почувствовать, даже на заднем фоне - я трусливым была ребёнком...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cahiervert@lj
2010-06-15 18:45 (ссылка)
нет-нет, роскошную сирень я ещё успела застать!:) это было в середине 70-х годов. а за пару лет до перестройки, наша знакомая купила в Усть-Нарве дачу, но в начале 90-х ей пришлось продать свой домик практически за бесценок. это была уже совсем другая страна. (хотя, тогда, в детстве, Эстония впечатляла меня своей западностью, всё было какое-то "нездешнее":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-16 05:18 (ссылка)
Да, и меня в 60-х - это был настоящий запад, и даже детские горшки продавали в цветочек в магазине, а не зелёные.

Сирень ставили в вёдра. Так для меня Усть-Нарва и осталась одним из любимых мест... Не возвращалась. Да и страшно возвращаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cahiervert@lj
2010-06-18 06:33 (ссылка)
как говорят иногда:"никогда не возвращайтесь туда, где были счастливы..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-18 19:14 (ссылка)
не знаю. Никогда не была уверена в справедливости этой точки зрения

(Ответить) (Уровень выше)

навеяно
[info]inphuzoria@lj
2010-06-14 21:39 (ссылка)
Мне недавно подарили шарик для гольфа. Его нашли на земле своего довольно большого участка мои друзья, лет пять назад купившие дом в графстве Кент. Местным жителям известно, что как раз на месте их дома перед войной, году в 1936-1937 были поля для гольфа и довольно знаменитый гольф-клуб. А от начала войны и позже здесь никто никогда уже в гольф не играл. Так что они нашли мячик, которого не теряли, но который старше их гораздо и, может быть, на пару лет старше меня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: навеяно
[info]mbla@lj
2010-06-15 10:42 (ссылка)
Ух ты. Здорово как! Почему-то очень задевает встреча с чем-то подобным. Будто свидетель неожиданный объявился

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2010-06-15 05:16 (ссылка)
Такие яркие и ассоциативные у тебя воспоминания. И навевают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2010-06-15 10:42 (ссылка)
:-))) Спасиб

(Ответить) (Уровень выше)