Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-03-29 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
остановись, мгновенье
Я не умею рисовать – совсем. Я могу изобразить только ёлочку, солнце с лучами, кривоватый домик с дымом из трубы и свинью в фас – с круглой мордой и круглым пятаком.

В детстве я исступлённо любила живопись.

Я безоговорочно считала, что есть люди, которые мир слышат, а есть которые видят. Что я – вижу.

Если бы когда-то родители не  приложили больших усилий к тому, чтоб я слушала музыку, я бы её и не слушала, наверно. Ну, а если зайца водить в филармонию столько, сколько меня водили, так и заяц научится слушать и полюбит.

Лучшим местом на свете был третий этаж Эрмитажа – современная живопись. Конечно, никакая не современная – импрессионисты, Гоген, Ван-Гог, Матисс, Пикассо...

Матиссовский  "танец" висел под лестницей, пруд с кувшинками и с мостиком Моне висел у окна, а рядом стоял обитый бархатом диванчик – можно было на него сесть и смотреть то на пруд, то на Дворцовую площадь за окном. В коридоре висел женский портрет Дюфи – девчонка с вызывающими глазами и в лихо заломленной шляпе казалась мне похожей на Флёр Форсайт.

Иногда бывали выставки – паркетчики с голыми спинами в комнате, наполненной воздухом так, что хотелось в неё войти и потрогать пылинки, белая лошадь у ручья, звёзды над ночным кафе в Арле.

Классе в девятом моё полное неумение рисовать начало меня страшно мучить. Я не понимала, почему никто не рисовал отражений в лужах, верхушек деревьев в небе...

Мне всё время казалось, что столько всего вокруг, что я бы хотела нарисовать – ан нет.

Потом живопись перестала играть в моей жизни такую роль. Я совершенно забыла этот зуд – ухватить за хвост воду, костёр, лужу, отблеск.

Мне никогда не приходило в голову научиться фотографировать – аппарат – это же техническое устройство – до технического устройства я могу дотронуться только от великого страха – к компьютеру подошла исключительно потому, что было ясно – не подойду – не найду работы.

На Рождество мы купили цифровик. Вообще-то это был подарок [info]tarzanissimo@lj, но я его нагло и бессовестно захапала. Мне не оторваться – то самое забытое ощущение вернулось – ухватить за хвост, остановить, удержать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mrka@lj
2005-03-30 15:02 (ссылка)
Вы один в двух лицах? :) Соня ореховая - это здорово.
Мои фотографии посмотреть несложно, если есть желание. В моем журнале их много. К сожалению, пока в основном город и животные, потому как зима, в общем, не кончилась. На дачу начинаем ездить в мае.
Я не могу сказать, я, как и Ленка, раньше не пробовала даже фотографировать, поскольку ФОТОАППАРАТ - это такой очень сложный предмет. А вот проявлять и печатать - этим мы раньше занимались. Это было очень здорово.
В чем несогласна? Насколько я знаю, в цифровиках есть полно возможностей для "ручной" настройки-съемки. Только они неумехами очень мало используются. Я думаю, что высокого качества цифровой аппарат с большими освоенными возможностями для пользователя может быть не хуже обычного. Т.е. мне так кажется.
Вот фотография (ее делал мой муж) - фон размытый, зверушка четкая, скорость, по-моему, чувствуется. Мы только-только осваивали цифровик. Муж всю жизнь пользовался Зенитом с успехом и удовольствием.
Image
Вот. И я бы хотела с Вами зафрендиться. Уже давно хочется. Можно?
Не знаю, как Вам, мне эта фотка очень нравится :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-31 05:42 (ссылка)
Ореховая Соня это не я. Это моя дочь. Дома у меня нет персонального компа, хожу с ноута, который, фактически, её.
Что касается цифровиков, так я и не спорю, что вещь классная. Сам все больше и больше страдаю от его отсутствия. Оперативность получения фотографии иногда очень важна. Но я не сторонник теории поступательного прогресса. Новое появляется, но не отменяет старого.
И вообще, техника вторична. Главное - полученный результат. У навороченной аппаратуры масса преимуществ, но дешевые аппараты имеют свои плюсы. Дешевый и попсовый не синонимы. Я как-нибудь выложу фотографии, сделанные старенькой "Сменой". Знаете, люблю этот фотоаппарат. А еще у меня есть бабушкин "Фохтлендер". :-) Идеальный аппарат для портретов. Но использовать его очень сложно: он вообще, пластиночный.

Что касается фотки с добером, то нравится. Классно схвачено движение. Но если Вы мне скажете, что это сделано на полном автомате, то я Вам не поверю. Точнее, буду сильно сомневаться.

А вообще, как говорят мои друзья, которые увлекаются фотографией, я очень сильно отстал от жизни, и живу представлениями 15-ти летней давности. Теперь уже и оптика другая, и все другое...

Занес Вас во френды.

Побежал в фотоцентр Коника за новыми отпечатками. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrka@lj
2005-03-31 07:18 (ссылка)
А я тоже с Вами не спорю, конечно, новое не отменяет старого! И техника, безусловно, вторична! И да, портреты, сдаленные старыми аппаратами - это нечто потрясающее!
Фотка с нашей Федькой сделана, я полагаю, на полном автомате, хотя бы потому, что это были практически первые фотографии. Новый аппарат у нас появился за несколько дней до этого и был еще совершенно не освоен. Наверно, случайно получилось :) Есть еще несколько похожих, но эта - самая.
Отвечу Вам взаимностью, как только наступит 1 апреля. А то у меня комп работает в ненормальном режиме, и интернет перерасходован.
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrka@lj
2005-03-31 07:23 (ссылка)
Вот муж меня поправил. Говорит, что получилось совсем не случайно. И объяснил. Он, действительно, вел аппарат за собакой, не наводя на фон.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-31 07:43 (ссылка)
Классика жанра. Этот прием описывается в любом учебнике по фотографии. Кстати, моей старенькой сменой это сделать относительно просто, т.к. у нее центральный затвор, а вот относительно современным Зенитом со шторками сделать уже сложнее, т.к. могут быть нарушены пропорции.

Кстати, очень интересно все же узнать, Ваш муж делал фото а втомате, или все же фиксировал дальность? По моим представлениям, автофокус должен был ошизеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-03-31 08:09 (ссылка)
Имхуется, что дальность меняется, и автомат тут лучше... Или это чушь???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-04-05 05:27 (ссылка)
Проконсультировался тут со специалистами. Действительно, техника настолько ушла вперед, что с подобной задачей легко справляется автомат даже дешевой мыльницы, особенно, если у нее есть "спортивный режим".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrka@lj
2005-03-31 08:29 (ссылка)
Говорит, что на автомате точно. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_hohotushka@lj
2005-04-09 06:07 (ссылка)
классная фотка! Комплименты мужу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrka@lj
2005-04-09 06:54 (ссылка)
Он говорит спасибо :) Я думала, ты ее раньше видела. Она у меня в журнале живет, но, наверно, мы с тобой позже познакомились.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -