Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2011-02-04 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
6. Клочья памяти. Италия, поездки, весна 1979 г.

5. Клочья памяти. Рим, Ладисполь, весна 1979 г.

Многие эмигранты за время римских каникул пытались хоть чуть-чуть увидеть Италию  – говорили – «съездить на север» (во Флоренцию и в Венецию) и «съездить на юг» (в Неаполь и на Капри). Какие-то организовывались то ли экскурсии, то ли просто коллективные поездки.

Мы не вникали. Мы сразу решили, что поедем самостоятельно.

К сожалению, денег за мою работу мы ещё не получили и даже точно не знали, когда и сколько заплатят, так что ждать не стали, обошлись пособием и бегемочьей зарплатой,  которую платили, кажется, понедельно.

Сначала отправились на север – по маршруту Флоренция-Падуя-Венеция-Верона.

Приобрели мишленовский путеводитель по Италии, – по-итальянски, потому что он был дешевле, чем на лучше нам знакомых языках. И главное, – biglietto chilometrico. Сейчас они подорожали, а тогда это был совершенно гениальный способ ездить по Италии. Вообще итальянская железная дорога была очень недорогой, а этот билет давал право на удешевлённый проезд  трёх тысяч  километров. Надо было только заранее сказать, сколько людей будет им пользоваться, и в кассе перед каждой поездкой отмечать потраченные километры.

Примерно до 90-х в Италии существовали невероятно дешёвые гостиницы. В русский эмигрантский легко вошли слова locanda и soggiorno.

 Часто это были огромные с мраморными полами итальянские старые квартиры. Хозяева нередко  жили там же, просто сдавали лишние комнаты. Гораздо позже мы с Джейком жили в Риме в локанде у двух старух- сестёр.  Всё у них скрипело и разваливалось. И сломался душ, который Джейку удалось всё-таки починить. Вообще того времени итальянский душ – это была поэма. Как правило водогреи были такие маленькие, что один человек с трудом успевал помыться, а то и выскакивал с визгом из холодной воды намыленный, – почти как инженер Щукин.

Иногда хозяева приводили комнаты в гостиничный порядок, и в них появлялись раковины и исчезала индивидуальность жилья. А иногда так и стояли  эти комнаты с разношёрстной мебелью, оставаясь такими же, как  когда в них по-настоящему жили... Случалось, что в комнаты на сдачу складывали ненужные предметы...

Вот такое жильё мы сняли на две ночи во Флоренции. Помню отчётливо, как мы вечером сидим у стола, покрытого бархатной пыльной скатертью.

 

...

Много лет подряд, глядя на фотографии Флоренции, меня охватывало ощущение нереальности: неужели я, вот та самая я, которая когда-то играла в классики на 6-ой линии Васильевского, в самом деле, тут иногда бываю. Видела этот огромный красный купол, эти бело-зелёные плиточные стены, стрельчатую светлую прямоугольную уносящуюся в небо башню.

Наверно, сейчас я люблю Флоренцию чуть меньше. Её тёмные улицы-коридоры, может быть, не зачаровывают теперь так, истоптанные американскими студентками, в три жопы их перегораживающими, и английские крики заглушают шёпот? Или просто в разные времена больше любишь разное...

С берега Арно мы увидели на холме на другом берегу сияющую бело-зелёную с плоским фасадом церковь Сан-Миниато. Мы перешли реку и пошли к ней – по азимуту, в какой-то момент заблудившись в переплетенье узких лезущих вверх улиц.

До сих пор для меня главное во Флоренции – придти туда и, глядя сверху из церковного садика на купола, реку, холмы бормотать –

«К всечеловеческим, яснеющим в Тоскане»

И лучше всего на закате.

И тогда там мы стояли и пытались наглядеться – покой и стрижи, марево, синие холмы, купола. И только одно жгло – все они, родные и любимые, оставшиеся в Ленинграде, этого не видят...

А от Сан-Миниато мы поднялись ещё выше, в форт, утонувший в сосновом запахе, и сосны так приятно было называть пиниями.

Мы  пошли в Уфицци, – к никогда не виданным до того Учелло, Ботичелли, Филиппо Липпи. Я хлопнулась на диванчик перед  «Весной» и пыталась запомнить. Отошли, потом вернулись.

Мы облизывались на продающееся на каждом углу мороженое, на огромные стаканы с клубникой, полуутопленной во взбитых сливках. Но с деньгами так просто не расставались.

Флоренция бело-зелёно-розовая была летящей и счастливой, хотелось касаться руками мраморных стен, не уходить с Понто Веккио, где мы сидели вечером на мостовой среди многочисленного тогда хиппушного народа, несколько гитар звучали не в лад под сурдинку...

Но на следующий день мы всё-таки уехали в Падую. И там бродили такой бархатной южной звёздной ночью, какой, кажется, раньше я и не видела. И не удержались – сели за столик, съели мороженое.

Утром  по дороге на вокзал мы зашли в часовню Джотто – и опять улетающая вверх прозрачная цветовая радость – синее, зелёное.

А потом на поезде – через лагуну , бормоча – «Размокшей каменной баранкой в воде Венеция плыла»  – только вместо «в воде» само собой бормоталось – «ко мне».

Оглушительно в Венеции выйти с вокзала на площадь – вдруг оживают звуки – плещет вода, люди разговаривают, вилки стучат в соседней траттории. Отсутствие шума машин усиливает звучность мира.

Пустые улицы, пустые площади. Завтракали мы бутербродами – на крыше Сан-Марко.  Осязательно помню тепло, ветерок, мы сидим, к чему-то прислонившись тёпло-каменному, жуём. Я ещё и закусываю бутербродом таблетки от головной боли.

Тогда в Венеции водились настоящие стеклодувы. Они обитали в тёмных пещерах недалеко от Риальто и надували щёки, и дули в тонкие трубки, а  на кончиках  трубок плясали звери, бабочки, бусины.

На набережной у Сан-Марко на стойках бесконечные разноцветные бусы  – коралловые, стеклянные, – как же было обидно, что нет денег, как хотелось купить и послать в Ленинград – но не на что.

На Риальто продавали уже персики – мохнатые. И Бегемот, услышав недовольную фразу от рыночницы «Non si tocca », непринуждённо ответил «non si tocca, non si compro».

Тут же фонтанчики, чтоб фрукты мыть.

Картины в тёмных холодных церквях.

Дальше поехали в Верону – от неё у меня почти ничего  не осталось, ни с того раза, ни с какого-то следующего. Верона и Верона.

...

Ездили мы дня четыре, не больше.

А когда вернулись в Рим, решили, что зря тратим деньги на гостиницы, - у нас с собой, в наших скудных пожитках были венгерские спальники, очень в те времена в Ленинграде популярные.

Не знаю уж, что нас подвигло на то, чтоб не запихивать их в дальний багаж, а иметь при себе – но они позволяли нам ночевать прямо на улице.

И вернувшись с севера, мы через несколько дней, захватив с собой спальники, отправились на юг с твёрдым решением  – гостиницами пользоваться по минимуму.

 

 



(Добавить комментарий)


[info]veraklo@lj
2011-02-04 13:44 (ссылка)
Как же интересно...)
Для меня это- сплошная романтика, но представляю, как вам было тяжело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:45 (ссылка)
Не, в Италии совсем не тяжело. А чего? У нас же не было никакой ответственности за кого-нибудь, мы реально были очень свободны. И родители мои были молоды. Бывало очень эмоционально тяжело из-за оставленных в России, - но праздник это был - Италия

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veraklo@lj
2011-02-05 10:13 (ссылка)
"эмоционально тяжело из-за оставленных в России" - я это и имела в виду

а Италия,конечно,да ещё в те времена, когда, наверное, не было столько туристов...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-05 19:13 (ссылка)
Ещё бы! Это было абсолютно до массового туризма. И люди по-другому себя вели. И вместо туристов праздничная студенческая толпа, совершенно другая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]duchelub@lj
2011-02-04 14:18 (ссылка)
Читая этот текст, будто фильм смотрела,абзац = кадру, отчётливо видела каждый в импрессионистических тонах,слышала звуки и чувствовала воздух Италии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:45 (ссылка)
Рада. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-02-04 14:25 (ссылка)
Прочла. Поймала себя на том, что сижу и повторяю: Ай-ай-яй-ай! От зависти? От радости за вас с бегемотом?!Ей-богу, можно потом быть счастливым всю жизнь... :-)))м.а.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:47 (ссылка)
Ох :-))) Я ведь себе говорила это - такой подарок, и ещё много таких было :-))) У Бродского помнишь в римских элегиях -"На сетчатке моей -- золотой пятак"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]del_mar@lj
2011-02-04 17:23 (ссылка)
Аж мурашки по коже от вашей Флоренции - очч уж люблю, гораздо больш всех других итальянских городков; и про "Primavera" все так же. Спасибо за ощущения! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:47 (ссылка)
Рада :-))) Спасиб!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2011-02-04 19:16 (ссылка)
У меня с бусами было похоже, с "местными" самоцветными (на самом деле, наверное, все из Индии):-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:47 (ссылка)
Не венецианские стеклянные честного местного производства - не дальше, чем с Мурано :-)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2011-02-04 20:54 (ссылка)
Я не про них, я про самоцветы.
Муранское-то стекло, главным образом, делают китайцы.
В лучшем случае, на Мурано, а в худшем - на Тайване:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-05 05:05 (ссылка)
Так это сейчас. А тогда, 30 лет назад, правда, было совсем не так. Ты этих стеклодувов видел за работой! У меня сохранились с тех времён штуки - они совсем другие, кривоватые, неодинаковые. Это как раз всё изменилось фантастически. Ушла сторона жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poor_old_eeyore@lj
2011-02-04 20:17 (ссылка)
А у меня от Вероны были 3 потрясения: неожиданно напрыгнувший из-за угла Кремль, 2 совершенно кривые полосатые башни и книжный магазин в котором мы просто ополоумели - кило 5 книг на латыни и по искусству набрали :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-04 20:48 (ссылка)
Да, 5 кило сила. Вот из другого приезда в Верону перед Триестом помню дождь - он шёл во всей северной Италии :-)))

(Ответить) (Уровень выше)

Мы так же ездили
[info]ny_quant@lj
2011-02-04 21:55 (ссылка)
Помню в Милане останавливались в гостинице за 50 миль - тогда около 40 долларов. Очень дешево не показалось, по нашим деньгам.

Со спальниками - вы даете. И как вас только не повязали за бродяжничество.

Только по-моему не biglietto chilometrico а carta chilometrico.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мы так же ездили
[info]bgmt@lj
2011-02-05 17:19 (ссылка)
Ни фига. Biglietto. Carta, кстати, была бы chilometrica, но она ею не была, потому что её не было.
Никто за спальники и думать не думал вязать. Полиция очень благодушно относилася к, скажем, спящим на площади у вокзалов во Флоренции, на ступеньках в Венеции и пр.
А стоило это всё ну конечно не 50 миль! я помню где-то локанду за 6 миль с человека... Кажется, даже, во Флоренции, но не уверен. Внизу кнопка, звонишь, спрашиваешь, есть ли место.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Мы так же ездили
[info]mbla@lj
2011-02-05 19:10 (ссылка)
Дык сколько между нами инфляций было!!! У нас всё пособие на человека было около ста долларов.

А какое там бродяжничество. Нам дико повезло - мы застали хвост семидесятых - время радостное свободное счастливое, когда таких со спальниками была тьма. http://mbla.livejournal.com/23345.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мы так же ездили
[info]ny_quant@lj
2011-02-05 19:25 (ссылка)
10 лет разницы - не так уж много инфляции. Нам давали около 250 на двоих, кажется. Но это было очень, очень мало. Если б не работа, мы бы пропали.

В общем вы даёте, ребята. Я таким молодым не был никогда. Аж завидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мы так же ездили
[info]mbla@lj
2011-02-05 19:58 (ссылка)
У нас, кажется, 180 на двоих. Мало, конечно, но выжить без работы можно было. Так что всё-таки инфляция. Что ты. в 84 гостиница у моря в Сорренто была двадцатник в милях на двоих, а доллар был больше мили.

Подожди, а у вас ведь детей ещё не было в Риме? Тогда я совершенно не понимаю, чего бояться - ответственность олько за себя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мы так же ездили
[info]ny_quant@lj
2011-02-05 20:04 (ссылка)
Детей, конечно, не было. Были, правда, очень уже пожилые родители в Ленинграде. Но дело не в этом. Не умею я (и никогда не умел) спать ни на вокзале, ни на газоне, ни на площади.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мы так же ездили
[info]mbla@lj
2011-02-05 20:46 (ссылка)
Аааа-тут у меня богатый опыт :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krokodilovna@lj
2011-02-05 05:47 (ссылка)
Как хорошо помнится это ощущение - молодость, свобода и безденежье! И еще привычка приборматывать засевшие в мозг строчки стихов, оказавшихся - вдруг - живыми, осязаемыми.)
С нетерпением жду продолжения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-05 19:11 (ссылка)
Спасибо! :-))))Именно так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2011-02-05 17:05 (ссылка)
Очень живописно! Праздничный и молодой кусочек.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-05 19:11 (ссылка)
Рада, если удалось передать! :-))) спасиб!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natashkinus@lj
2011-02-06 02:27 (ссылка)
Какие яркие воспоминания!

79-ый год... странное, должно быть, было ощущение. Ведь тогда наверняка казалось, что все те, которые остались, остались навсегда. И никогда этого не увидят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-06 09:43 (ссылка)
Мерсибо:-))) Не казалось, уверены были про тех, кто не собирался, что навсегода. А про собиравшихся как раз считали, что очень ненадолго, а они все сели в отказ, и оказалось, надолго. Я об этом в первой части попыталась вспомнить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2011-02-08 03:23 (ссылка)
В Венеции еще не была, но хорошо представила это ощущение мира без машин - только по звукам. Очень точно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-08 07:14 (ссылка)
Рада, коли так :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evr_evr@lj
2011-02-10 00:58 (ссылка)
Всё! Я пропал.Забрел я в ваш журнал и теперь не могу вырваться!
( потому что ПЛЕНЁН совершенно! :))

Спасибо вам!...
Да,Италия - Сладостная и недостижимая,очень ДОЛЬЧЕ :))
Извините,за излишнюю несдержанность.
Счастливо вам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-02-11 20:51 (ссылка)
Спасибо :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexus_lyosha@lj
2011-03-31 15:45 (ссылка)
Мы ездили с экскурсиями - очень неплохо кстати. Было две фирмы - Север и Штерн. 100 миль за три дня Венеция-Флоренция-Сан-Марино с гостиницей и завтраками. Я ездил только в Неаполь-Помпи-Соренто и наш экскурсовод была жена этого самого Штерна (по слухам он в 70-ых, по дороге в Штаты, решил остаться). Жена Штерта была итальянка с докторской то ли по истории то ли в искусствоведении и с идеальным русским. Но больше всего я из этой экскурсии запомнил мороженное в Соренто... эх... хотя Бертиён лучше ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-03-31 19:15 (ссылка)
Мороженое было во Флоренции - только очень жирно-сливочное, по-моему, тоже Бертийон лучше :-)))

(Ответить) (Уровень выше)