Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2011-04-28 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Увидела в ленте, что умер Игорь Семёныч Кон – один из героев моего детства.

В конце шестидесятых его книжку «Социология личности» все читали в интеллигентском кругу. По словам Бегемота, когда Кон выступал на ленинградском физфаке с лекцией по сексологии, от наплыва народа в аудитории что-то там провалилось – хочется сказать, что потолок, но ведь провалиться может только пол – впрочем, если у кого-то пол, то у кого другого и потолок.

Я сомневаюсь, что сейчас коновские новомирские статьи, или эту потёртую небольшого формата чёрную книжку, которая уехала с нами в эмиграцию в «дальнем» багаже, интересно было бы перечитывать, – в конце концов, и тогда было понятно, что Кон не столько своё говорит, сколько непечатное западное пересказывает.

А уж сексология – запретный плод! Была ещё книжка Рюрикова – «Три влечения» – когда я лет в 17 её прочитала, она мне показалось чудовищно глупой, а в поколении на 8 лет меня старшего Бегемота и ею зачитывались. Ну, а Кон всё-таки писал по-человечески, так что немудрено, что провалился пол.
У ЛИТМО (ленинрадского института точной механики и оптики), в котором работал бегемочий папа, была туристкая база в моём любимом месте на Карельском – в Ягодном – у нежного озера с коричневатой нехолодной водой, – вокруг холмы, черничники, и взберёшься – ветер в соснах – тот самый, пастерначий, морской.

В 72 году летом мы втроём с Бегемотом и с Ниной приехали в Ягодное с палаткой – в электричке до станции Петиярви, оттуда несколько километров пешком через лес.

Было то самое жаркое лето, когда горел под Москвой торф. В августе я должна была сдавать вступительные экзамены в Герценовский. А в июле мы каждый викенд куда-нибудь с палаткой ездили.

На базе ЛИТМО тогда оказались одновременно бегемочьи родители и Кон, с которым бегемочий папа нас познакомил. Совсем не помню, о чём мы с ним разговаривали, небось стеснялись.

Ночью в жару в палатке с открытым пологом – сплетничали. Про Кона ходили слухи, что он гомосексуалист. Тогда так это казалось загадочно, и как-то приобщало нас к раскованной западной культуре – надо же, настоящий гомосексуалист – вот об этом мы и болтали.

А утром Игорь Семёныч сказал нам, что ночью он плавал по озеру, хотел к нам в палатку зайти, но постеснялся, – вдруг мы спим.

Как, небось, над озером ночным неподвижным все звуки отчётливы – хоть рыба плещет, хоть наша болтовня.

Так мы и не узнали, слышал ли он нас.

Сколько всего с тех пор было – с того озёрного слабого плеска на песке, комариного писка, светлой северной ночи...

Заглянула в википедию – сколько Кон успел написать и издать с тех пор, – тогда, сто, двести лет назад – это было начало, а казалось ведь – взрослый такой человек. Хоть и в озере ночью плавал, и чужие разговоры подслушивал...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]t_s_kot@lj
2011-04-28 11:53 (ссылка)
Вот удивительно, ни единой книжки подобной не прочёл. Видать, ленив и нелюбопытен - был и остаюсь.
А держал в руках, пролистал, по диагонали ту чёрную книжку таки просмотрел, да. Ну, книжка.
Забавно мир устроен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-04-28 12:07 (ссылка)
Да уж - неужто и книжки Свядоща "сексопатология женщины" не видели? Там было про даму, у которой эрогенная зона под левой коленкой! И она, бедолага, жила, того не зная, лет до пятидесяти с тремя мужьями, а потом открылось ей небо в алмазах!(после посещения сексолога, ясное дело) :-))) А мы с Вами примерно одного поколения, или Вы всё ж моложе? Я, кстати, проявила свою нелень и любопытство в том, что как-то не поленилась и Вас вычислила. :-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]t_s_kot@lj
2011-04-28 12:31 (ссылка)
Я же говорю: по диагонали я мог просмотреть много что, но если меня это не заинтересовало, не купило, - а заинтересовать меня было проблематично по разным причинам, - книжка просто пролетала. Она могла стоять на видном месте, допустим, лет тридцать, и ничего не происходило. Ну, сексология, ну, допустим, самиздат (большинство литературных творений вообще никуда не годились и не годятся тем более по нынешним временам), ну, "наша культура", "их культура", гомосексуализм...
С детства отличался пофигизмом и философским отношением ко всему, что нельзя съесть. Глупо, конечно, и потом пришлось много чему учиться...
Про эрогенную зону забавно, но если они плавающие у человека, так могла открыться "вот ровно сейчас" и также "вот ровно вчера" закрыться, ну, и пуризм поколения дамы, попавшей в книжку. Кстати, эту точно не читал, даже не видел или не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-04-29 10:14 (ссылка)
Ну,честно сказать, я настолько не помню, о чём эта книжка... Помню только тогдашнее ощущение, что он что-то пересказывает, а первоисточника я не читала.

Не думаю, что эрогенные зоны плавающие. Но это было жутко смешно - экие серьёзные рассуждения о том, что надо ещё, чтоб у дамы оргазм не связался с доктором-сексологом и гинекологическим креслом :-))))) Ну, во всяком случае так я это щас помню, может, на самом деле, там и что-то другое :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]t_s_kot@lj
2011-04-29 10:18 (ссылка)
Ну, допустим, у этой они просто плавно перетекали оттуда сюда и так далее. Но это - да, забавно, наверное. В общем, как у человека появляется свободное время, он бежит лечиться или открывать новые возможности, будто не мог открыть их при помощи простой пальпации за пятьдесят с хвостом лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-04-29 10:22 (ссылка)
Вы чего - время вспомните - дамы того поколения - они были пуристки краснеющие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]t_s_kot@lj
2011-04-29 10:23 (ссылка)
В данном случае дама точно была пуристкой, а вообще - очень разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2011-04-29 10:28 (ссылка)
в общем, конечно, даже очень. Тарзаниссимо про дам того поколения много чего рассказывал :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]t_s_kot@lj
2011-04-29 10:31 (ссылка)
Вот и славно. Трам-пам-пам;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -