Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-04-10 18:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
славное субботнее времяпрепровождение
Вчера у меня целый день были собеседования с абитуриентами. С девяти утра до половины седьмого вечера.

На каждого - теоретически полчаса, практически больше.

На обед получилось пятнадцать минут. Нам заготовили в ближайшей булочной отличные подносики с ветчинно-рыбными вкусностями, приволокли вполне пристойное вино, пирожные - пришлось заглатывать всё это в диком темпе.

В основном, беседы вполне стандартные - нас двое на одного мальчишку (изредка девчонку - нам одна попалась).

Беседуем на полуобщие темы - какие отношения с математкой, почему хочет учиться информатике, как использует компьютер, что читает, ежели читает, что поделывает в свободное время.

Один мальчишка с погаными отметками по математике разливался соловьём, рассказывая нам, как он её любит. И так солидно, аргументированно. Я посмотрела внимательнее на его бумаги и обнаружила, что по философии (она в выпускном классе вместо французского) у него просто наилучшие оценки. "А" - говорю - "теперь-то ясно, откуда такое красноречие".

Естественно, читают, в основном, научную и ненаучную фантастику. И вдруг один - детективы, но последнее время Стейнбека - "подруга дала, и так мне понравилось, что стал читать у него всё подряд".

У многих диплом, позволяющий работать вожатыми в летних детских лагерях.

В свободное время нередко возятся с12-13-летними. А один в какой-то общефранцузской ассоциации, в которой дети (по возрастам) читают всякие книжки, "имеющие отношение к смыслу жизни". Этот мальчишка ведёт группу младших - опять же 12-13-летних.

Вот такие у нас будут первокурсники осенью - кажется, тьфу-тьфу, неплохие.

В самом конце вдруг подряд - совсем необычные.

Раскрываем бумаги и видим вместо школьных результатов рабочее резюме, и возраст - 20 лет.

Заходит уверенный в себе молодой человек и рассказывает, что только что оставил собственную интернетную фирму в Барселоне с оборотом, не упомню каким, по общей неспособности запоминать числа, но большим, - и хочет продолжить учёбу.

Где-то в старших классах он начал интересоваться вебсайтами, всё время проводил за компьютером, начал зарабатывать. Родители умолили закончить школу. Тут из дома ушла в танцовщицы сестра, которая старше на год. Он страшно позавидовал.

Школу всё-таки закончил, а дальше начал раскручивать дело. Уехал от родителей в Барселону. Начал нанимать на работу. Очень, говорит, трудно было добиться минимума дисциплины - чтоб каждый из подчинённых не делал совсем уж, что захочет.

Весной к нему попали на стаж двое наших четверокурсников, и вдруг так он позавидовал им - вроде как знают больше него, да и утомился он от "взрослой" жизни, как ни смешно, захотелось домой.

Я не смогла представить себе, как он будет учиться в компании наших первокурсников, и предложила ему за лето подогнать математику и идти прямо на второй.

Прямо за этим молодым человеком зашёл мальчик, глядя на которого я впервые поняла, что значит - глаза, как у зайчонка. Замечательные глаза - чуть косящие и очень неприкрытые, естественные.

Очень тихий мальчик.

У родителей китайский ресторан в 13-ом районе - в парижском Чайна-тауне.

Бабушка и дедушка с детьми сумели убежать из Камбоджи от Пола Пота сначала во Вьетнам, потом в Гонконг.

Через много лет его отец и мать с детьми добрались до Парижа. Он младшенький.

К компьютеру его в очень малом возрасте приохотил старший брат. Когда я спросила, чем брат занимается, он ответил, что брату было 16, когда они приехали во Францию - так что брат проучился в школе один год и пошёл в ресторан помогать родителям - бухгалтерию ведёт.

И сам он в каникулы и в выходные помогает родителям, и сестра. Сестра учится биологии в университете.

Каждый год стараются ездить в Гонконг. Только вот незадача - дома они говорят на одном диалекте, а в Гонконге - совершенно другой...

------------------------------------------------------------------------

Потом я поехала домой через Париж и увидела, что впарижская весна, как всегда, обогнала нашу. Мы всё-таки на трёхстах метрах над уровнем моря.

На липах у Нотр Дам листья уже почти с бутылочное донышко, а у нас только с монетку в два евро.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albir@lj
2005-04-11 13:31 (ссылка)
А я больше Тбилиси с Ереваном любил. Питер, конечно, и рижское взморье...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-11 16:09 (ссылка)
А я не была в Тбилиси и в Ереване.

А в Коктебеле бухты очень любила и стенку, ведущие к биостанции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-11 16:46 (ссылка)
А я сейчас, как раз, готовлю очерк об одном из создателей биостанции и крымского биозаповедника, большом ученом-биологе, великолепном переводчике поэзии Гюго (его переводы вошли в собр. соч.Гюго), друге Волошина, Шенгели, злейшем враге Лысенко, профессоре Иване Ивановиче Пузанове - близком друге нашего Дома. В конце апреля ему было бы 120 лет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-12 06:06 (ссылка)
Очень интересно. Кстати, мне кажется, у Улицкой в "Медее" есть немножко о биостанции в 30-ые. Правда, подробностей не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-12 06:14 (ссылка)
А вот с Улицкой мне разобраться не удалось. Начал читать "Казус..." и бросил. С Толстой Т. тоже сплошной облом. Ну, не могу читать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-12 10:33 (ссылка)
Ну, не знаю. Улицкая - никак не большая литература. Я её воспринимаю, ну, как подсмотренные чужие письма. Читать как раз, по-моему, очень интересно. "Казус", правда, сильно отличается от прочих книг, там есть некая тоскливая и раздражающая фантастическая сторона.
К Толстой я иногда отношусь очень хорошо, хотя по-человечески своими весьма безапеляционными высказываниями она меня очень раздражает.
Но люблю сборник рассказов о детстве "на золотом крыльце сидели", люблю "Кысь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-12 11:35 (ссылка)
У меня идиотский характер. Не читаю чужих писем. В окна... Да, было в детстве, но тоже прошло. Толстая... Тут для меня психологический барьер. Ну, не нравится мне эта безапеляционная тетка с жирным голосом!
Вот, на мысль набрел. А ведь это благо, что подавляющее большинство ЖЖистов друг друга никогда и не увидят. Ведь, вероятно, было бы жуткое разочарование от несовпадения представлений и реальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-13 06:22 (ссылка)
Да, тётка с виду противная, что тут скажешь.
Но это у Толстых семейное.

Как раз в Коктебеле был смешной случай.
Жила там такая Марья Николаевна Изоргина - сестра эрмитажной Антонины Николаевны. Ну, её веранда и сборища на ней - это отдельная песня.

Так вот как-то мы с уже упоминавшимся бегемотом жили у М.Н., а одна наша знакомая приехала в Коктебель и должна была нас найти, а адрес потеряла.

Идёт по Коктебелю - и видит, что навстречу ей Толстой, какой Толстой неясно, но что Толстой - видно. Она к нему с вопросом, где живёт М.Н., и он ей, конечно, ответил.

Что до жж-истов, последовательных в непоказывании себя всё-таки немного, хотя, конечно, фотография фотографией...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-13 07:58 (ссылка)
... На родном любимом пляже,
Предположим, утром ляжет
Наш дорогой Мирзо Турсун-заде...
Да, примерно так все и происходило в этих, тогда райских, местах. Но мне там не понравилось. Я знал в Одессе тыщу уголков поуютней. Разве что, знаменитости, но я тогда же был нигилистом и всех знаменитостей в упор не видел. А приехал специально к одной знакомой поэтессе, чтоб сказать ей, что я о ней думаю и сразу же уехать обратно. Так бы оно и произошло, но... Впрочем, как Вы говорите: это совсем другая песня.
Что до толстых, то я... Ой, боюсь говорить, но люблю из них только двух - Алексея Константиновича и Михаила Михайловича, о котором Вам мало что известно, но в Одессе этот человек сделал столько доброго, что аналогов я просто не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-04-13 08:13 (ссылка)
Я тоже двух Толстых люблю. Первый безусловно Алексей Константинович. Ну а второй - Л.Н.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-13 08:41 (ссылка)
Вы знаете, я, наверное, невовремя прочел слова Ахматовой о Толстом Л.Н. Я, в отличие от него, женщин очень люблю, посему мне очень трудно назвать его любимым писателем. Наверное, просто не дорос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-13 08:48 (ссылка)
А я вот Толстого очень люблю - из самых любимых.

А к Ахматовой отношусь с некоторой прохладой, хотя, конечно, когда стихи открываю - да, хороши, каждый раз удивляюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-13 08:56 (ссылка)
Очень люблю ее "Реквием". Что до Л.Н. Толстого, то посмотрите, что он делает со всеми своими героинями. Наташа в засаленном халате... Бр-р...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-13 09:25 (ссылка)
Нет, "Реквиема" как раз не люблю. И поэтически не люблю, и не верю.

Что до Наташи, не знаю, мне никогда не было особенно обидно. Скажем, я ему легко прощаю отказ женщинам в нормальном уме.

Он-то даже, когда глупости говорит, всё равно умный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-13 13:48 (ссылка)
Так я и не ожидал, что Вы горяче одобрите мой пассаж. Я не отказываю Толстому в величии. Попробовал бы! Просто, он не мой, наверное, писатель. Мои - Гоголь, Чехов, Булгаков, Довлатов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-13 19:00 (ссылка)
Я пересекаюсь с Вами на чехове. А вообще вот тут игра была http://www.livejournal.com/users/mbla/62507.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-14 03:25 (ссылка)
Примерно то же, но кроме Фаллады, Итальянских сказок, Т.Манна ( Иосиф и его братья - мое!), Остин. Зато Библия, Дж. Лондон, Анчаров, Драбкина .... Ну, еще много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-14 05:01 (ссылка)
Ну, конечно ещё много. Это ж так - игра дурацкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-14 05:27 (ссылка)
Лучше тогда в преферанс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-14 05:37 (ссылка)
Может и лучше, но я не умею.

На самом деле, я ж написала, что очень задело - а в 50 книг в жизни не уложиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-14 05:46 (ссылка)
Ну-у, некоторые укладываются двумя-тремя...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2005-04-13 09:34 (ссылка)
У нас о Коктебеле разное представление. Я в писательский гадюшник только в душ ходила - через дырку в заборе.
Для меня Коктебель - единственное черноморское место, в котором я была, где вода по прозрачности хоть чуточку приближается к средиземноморской.

Для меня Коктебель - это, как я уже говорила, - бухты. Он для меня за Лягушачьей начинается.

Я там впервые плавала с маской - одно из моих теперь любимых занятий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-13 13:53 (ссылка)
А я маску впервые надел в Гудауте. Наша часть стояла на самом берегу. И мы, офицеры, нет-нет, да и брали маску с ружьецом и ныряли... Счастья было!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-14 07:51 (ссылка)
Нет, ружьё - это такое превращение живого в неживое Прекрасная рыба превращается в кусок тряпки. А осьминог, глядящий огромными глазищами, такой живой и симпатичный, превращается в груду слизи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-14 07:58 (ссылка)
Ну, во-первых, кушать хотелось. А лобань - хорошая еда. А, во-вторых, нырял и на Средиземноморье, и на Адриатике. Конечно, впечатлением всей жизни это не стало, но восторг имелся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-15 03:07 (ссылка)
А что такое лобань?

В Адриатике крабы чудные по дну ходят, но, на мой взгляд чуть-чуть недостаточно прозрачно.

Но для меня это занятие (плавание с маской) действительно из самых-самых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-15 06:33 (ссылка)
Лобань - довольно большая (1 кг и больше) и вкусная черноморская рыба. Говорят, типа кефали, но я не вникал.
А на Адриатике мы как-то учили аборигенов есть мидии. Там в Сан-Бенедетто, прямо против отеля, метрах в 50 от берега большущая скала, а на ней мидий этих масса. Набрали, приготовили прямо в кухне отеля плов, так за уши нельзя было оттащить хозяев отеля и обслугу. Правда, они расстарались и притащили коробку легкого белого вина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-15 07:45 (ссылка)
Интересно - мы как раз совершенно не умели мидий варить - варили в Коктебеле и переваривали, резиновые получались. Я уже во Франции научилась. Только не плов вовсе, а мидии в вине с луком, иногда с каплеё сметаны - ууу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-15 11:10 (ссылка)
мидии в вине с луком, иногда с каплеё сметаны
Подробней, пожалуйста!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-16 09:13 (ссылка)
Очень-очень просто.
Заливаются мидии сухим белым вином, чтоб вино их покрыло. На дне под мидиями порезанный репчатый лук. Сверху петрушка. И ещё много перца сверху - чёрного.
Доводится до кипения, мидии при этом раскрываются. Как только раскрылись, готовы. Лучше помешивать, чтоб одновременно все были готовы. Вся история длится минут 10. Фактичеки - закипели и тут же раскрылись. На готовые можно бросить несколько ложек сметаны, тогда немного мягче получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-16 13:50 (ссылка)
А песчинки не остаются? Я кидаю мидий в кипяток, они раскрываются, достаю и... в плов. А так, как Вы делаете проще. Потеплеет, попробую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-16 18:38 (ссылка)
Ну, вообще-то желательно их помыть, чтоб песка не было. Аккуратные моют щёточкой, я, конечно, мою плохо, и песок вполне скрипит.
Кстати, очень вкусный получается винный бульон. Надо сначала выесть мидию (мы их зовём мулями, потому как по-французски moule), а потом ракушкой, как ложкой, черпнуть супчика.
Плов с мидиями - это уже не плов, а паэлья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-17 03:50 (ссылка)
Всю жизнь ел и не знал, что паэлью... А еще мы ставили, прихваченную из дому, сковородку на костер, а в нее мидий. Они пускали сок... Вот это был супчик. Мы его черным хлебом вымакивали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-17 16:33 (ссылка)
Ну, паэлья - это испанский плов, где вместо баранины мидии, креветки и курица.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-17 16:39 (ссылка)
Во, глупость какая делать плов из баранины. На дух ее не выношу! А самый вкусный плов - из свинины. Я туда еще дикое количество шампиньонов обжаренных в свином же сале кладу... Получается сказочная еда. Все хвалят, все любят, все требуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-17 17:22 (ссылка)
Ну, я как раз к баранине отношусь вполне нормально, а плов не очень люблю, даже и паэлью морско-гадскую не очень - мне там рис мешает.
Свиное сало меня привлекает только в качестве закуски под водку, и то я не уверена, что мне сейчас оно бы не показалось немыслимо жирным, когда-то венгерский шпик очень радовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-18 06:54 (ссылка)
Раз речь зашла о водке, признаюсь в жутчайшем эпизоде из своего темного прошлого. Однажды, дойдя до крайности, мы с друзьями пили дивный коньяк "Греми" и закусывали... луком. (Больше ничего не было). Я понимаю, что это клеймо на всю жизнь, но... Ужасно я правдив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-18 12:18 (ссылка)
Ой, со всеми нами что-нибудь подобное бывало боюсь. "Греми" помню, но как-то смутно. Это какой? Я всегда грузинские любила больше армянских. А уж как мы питьё разное мешали - водку, вино, коньяк - страшно подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-18 12:43 (ссылка)
"ГРеми" - грузинский коньяк - густой и ароматный. А насчет смесей... У нас в юности существовал "Напиток суровых мужчин" - равные доли коньячного спирта, портюши или биомицина (белого мицного)и сухаря(рислинг, ркацители...). Убийственная смесь, доложу я Вам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-18 19:13 (ссылка)
Не сомневаюсь. Вообще же хорошо некоторым, которые в южном городе живут - нет нужды пить в парадниках, можно на пляже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-19 02:56 (ссылка)
У меня даже рассказик есть про питие в парадняках. Но до подворотен не опускались!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-19 09:05 (ссылка)
Значит, у Вас параднЯк - по-московски. В Питере, как Вы из Бродского знаете - парАдник.

У нас бывало - на улице ночью, облокотясь о решётку Летнего Сада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-19 12:08 (ссылка)
Слабо! Летний сад... А ночью на берегу моря, на скалках, а потом голышом по лунной дорожке... А колесо обозрения в парке, а парашютная вышка там же? Господи! Как много есть мест, где можно выпить из горлА приличному человеку!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-04-19 18:32 (ссылка)
Вот я и говорю - хорошо в тёплом приморском городе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-04-20 03:28 (ссылка)
Ага. "Это было у моря, где ажурная пена..."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -