Скотобойня Эмси Паркера -
February 18th, 2007
03:49 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:February 18th, 2007 - 07:38 pm
(Link)
мне рассказывали, будто близживущее (от ветропарков) население жалуется: гул стоит, шибко на башку давит. Вполне возможно: лопасть (одна толко лопасть) достигает порой длину 45 м, а диаметр винта таким образом ~ 93 м. Такая лопасть низкочастотную волну может возбудить - аж внутренние органы трястись будут. Т.е. минусы есть, конечно, поэтому оснавная ставка делается на offshore - выносить парки установок в море, что и делается.
From:[info]vkni
Date:February 18th, 2007 - 09:29 pm
(Link)
Я не знаю, как всё обстоит с ветряками, но у солнечных батарей есть одна, но очень сильная проблема: до сих пор на создание батареи тратится энергии примерно столько же (меньше, но даже не на порядок), сколько она вырабатывает за всю свою жизнь (это в Калифорнии, где очень солнечно).

Соответственно вопрос: сколько ветряк стоит и на сколько энергии вырабатывает?
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:February 18th, 2007 - 10:24 pm
(Link)
Ну они разные бывают. Говорят маленький "домашний" ветряк может окупиться за пару-тройку лет, его хватит для покрытия энергопотребления небольшего подсобного хозяйства. Стоимость - от 3-5 тысяч долларов, срок работы пара десятков лет без особых эксплуатационных расходов. По ссылке в тексте -интервью на радио Свобода - приводится аргумент: при проектировании дизель-генератора закладывается проектный срок экслуатации 5 лет. При этом он требует регулярного обслуживания и снабжения жизельным топливом.

Одни из крупнейших производителей ветроэнергетических установок - фирма Вестас (www.vestas.com) и Репауэр (www.repower.de). Они производят разнообразные установки, включая гигантские мощностью до 5 МВт, диаметр винта (ротора) 126 м. Стоимость ветряков - от нескольких сотен тысяч евро до миллионов. Википедия даёт такой расклад: 615-870 евро за киловатт для ветряков от 100 до 1000 кВт, для мегаваттных - от 770 до 1025 евро. При этом себестоимость вырабатываемой энергии получается все равно ниже, чем у газовых или дизельных электростанций: 4 цента против 5-20 центов (в зависимости от сезона). Как ни странно фирма Repower не может физически "освоить" спрос своих клиентов - каждый день к ним обращаются с просьбой срочно сделать пару десятков установок, а то и сотню. В виду такого роста спроса производители даже значительно взвинтили цены за прошедший год, но спрос не падает.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 25th, 2007 - 11:26 pm
(Link)
В Восточной Англии дохуя ветряков, нас возили в один
на экскурсию (под Норфолком). Большой, сука. Но
не гудит нихуя.

В целом - целиком солидарен с тезисом. Еще хорошее вот
http://en.wikipedia.org/wiki/Earthship
изолированное автономное жилище на солнечной энергии

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:February 26th, 2007 - 12:04 am
(Link)
Вероятно гул возникает на определенных скоростях, типо какой-нибудь гармонике резонансной частоты. Не хочу пиздеть, надо будет посмотреть, интересно.
Powered by LJ.Rossia.org