Скотобойня Эмси Паркера -
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:49 pm
[Link] | В Ржавках, неподалёку от Зелека, крутятся ветряки. Дай, думаю, гляну, в каком состоянии находится у нас ветроэнергетика.

Скажем, в Европе регенеративные, т.е. возобновляемые, источники энергии (гидроэлектростанции, действующие на приливах/отливах; ветроэнергетические установки; топливо, выжатое из рапса и подсолнечника - Бразилия, к примеру, одна из богатейших нефтью стран, нефтью своей практически не пользуется - заправляет автотранспорт этиловым спиртом из своей пшеницы), так вот регенеративные источники энергии в Европе названы приоритетными в вопросе решения грядущей энергетической проблемы: нефть и газ-то, слава Богу, заканчиваются.
В странах Европы доля вырабатываемой энергии от ветроэнергетических установок местами доходит до 20% (в Дании), а рост этой отрасли (наращивание мощностей) в странах Европы и США составляет ежегодно порядка 50-60%.
В России ветряки вырабатывают 0,01%, т.е. 1/10000 всей электроэнергии, если эта цифра не завышена. Потому что душат: понятное дело, газ регионам совсем скоро будет продаваться по "мировым ценам", кто ж тут позволит ставить мельницы.
Радио "Свобода":
Марина Катыс: Для меня не совсем понятно, почему районы Крайнего Севера, где дуют 11 месяцев в году очень сильные ветры, снабжаются дизельным топливом. Всякий раз проблемы с северным завозом: чего-то не завезли, люди мерзнут, люди сидят без света, - хотя можно было бы это решить с помощью автономных ветроэнергетических установок. Игорь Брызгунов: Мне кажется, в проблемах энергоснабжения севера большую роль играют различные политические или экономические интересы. Ну, мне кажется, суть не здесь надо искать. Марина Катыс: То есть, северный завоз - это всегда большие деньги, и никто не хочет от них отказываться? Игорь Брызгунов: Да. Наверное, так. Наверное, так. Это большой бизнес, а там свои законы. |

Но всё равно душа радуется: энтузиазм таки есть, и небольшие установки на дачах и частных домах появляются здесь и там. Народ отделяется от РАО ЕЭС и Газпрома (г. маскво). Небольшие фирмы поставляют оборудование, обеспечивают монтаж, и отключают целые дома от столичного метастаза. Это очень хорошо.

Потому что главная наша задача, задача Великого Русского Народа, - максимально изолироваться от маскальской упряжки. Отрезать их вожжи. Выключить их сраный дибилизатор. Включить межгалактический интернет. Срезать к чёрту их провода и закрутить им их ржавые задвижки.
Эти падлы, разумеется, будут мешать ставить нам ветряки, но мы всё равно победим.
Ибо Демократия - это ветроэнергетические установки и пизда газу.


Tags: wind
|
|
|
Кстати таки да. Почему не дают развиваться ветро-энергерике в Сибирии той же?
ну так радио Свобода ж ответило - потому что у кого-то тогда убудет денек. лучше ветерана скалывать ломом от ленолеума, чем насаждать "ссаные европейские липовые ценности"
(представил как мери попинс пригоняет ветром в парк ветряков и там рубит на куски)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/184905/4881) | From: | mcparker |
Date: | February 18th, 2007 - 05:39 pm |
---|
| | Re: "ветер перемен" | (Link) |
|
ахаха
кстати да, зелёное пидарьё в Европе регулярно требует запретить ветряки, потому что птички попадают в вентилятор
Этих ебанутых мразей с радио "швабода" всё таки надо порубить ветряком. я бы на них посмотрел на Крайнем Севере без соляры. Зимой без энергии даже расстрелять нельзя.
а никто не призывает отменить северный завоз. Его нужно оставить в том же объеме, если не увеличить (если надо), и постоянно держать запасы в танках-резервуарах. Но если ветряки покроют хотя бы 10-15% потребления - это будет колоссальная подмога региону. По крайней мере спать не придется в пальто с двумя матрасами сверху.
радио "Свобода" клонит именно к тому, чтобы завоз отменить, а взамен ветряки.
Между прочим Норильск и Мирный были энергонезависимы. В СССР целенаправленными поисками рядом (< 1000 км) были найдены месторождения газа и нефти, проложены трубопроводы и вуаля.
ну, журнолисты вообще тупые мрази и враги
в шлезвиг-гольштейне их очччень много. и по секрету мне говорили, что ,,мы за ветряки т.к. это экологично, но толку немного , но ландшафт оживляет,,
мне рассказывали, будто близживущее (от ветропарков) население жалуется: гул стоит, шибко на башку давит. Вполне возможно: лопасть (одна толко лопасть) достигает порой длину 45 м, а диаметр винта таким образом ~ 93 м. Такая лопасть низкочастотную волну может возбудить - аж внутренние органы трястись будут. Т.е. минусы есть, конечно, поэтому оснавная ставка делается на offshore - выносить парки установок в море, что и делается.
From: | vkni |
Date: | February 18th, 2007 - 09:29 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Я не знаю, как всё обстоит с ветряками, но у солнечных батарей есть одна, но очень сильная проблема: до сих пор на создание батареи тратится энергии примерно столько же (меньше, но даже не на порядок), сколько она вырабатывает за всю свою жизнь (это в Калифорнии, где очень солнечно).
Соответственно вопрос: сколько ветряк стоит и на сколько энергии вырабатывает?
Ну они разные бывают. Говорят маленький "домашний" ветряк может окупиться за пару-тройку лет, его хватит для покрытия энергопотребления небольшего подсобного хозяйства. Стоимость - от 3-5 тысяч долларов, срок работы пара десятков лет без особых эксплуатационных расходов. По ссылке в тексте -интервью на радио Свобода - приводится аргумент: при проектировании дизель-генератора закладывается проектный срок экслуатации 5 лет. При этом он требует регулярного обслуживания и снабжения жизельным топливом.
Одни из крупнейших производителей ветроэнергетических установок - фирма Вестас (www.vestas.com) и Репауэр (www.repower.de). Они производят разнообразные установки, включая гигантские мощностью до 5 МВт, диаметр винта (ротора) 126 м. Стоимость ветряков - от нескольких сотен тысяч евро до миллионов. Википедия даёт такой расклад: 615-870 евро за киловатт для ветряков от 100 до 1000 кВт, для мегаваттных - от 770 до 1025 евро. При этом себестоимость вырабатываемой энергии получается все равно ниже, чем у газовых или дизельных электростанций: 4 цента против 5-20 центов (в зависимости от сезона). Как ни странно фирма Repower не может физически "освоить" спрос своих клиентов - каждый день к ним обращаются с просьбой срочно сделать пару десятков установок, а то и сотню. В виду такого роста спроса производители даже значительно взвинтили цены за прошедший год, но спрос не падает.
В Восточной Англии дохуя ветряков, нас возили в один на экскурсию (под Норфолком). Большой, сука. Но не гудит нихуя. В целом - целиком солидарен с тезисом. Еще хорошее вот http://en.wikipedia.org/wiki/Earthship изолированное автономное жилище на солнечной энергии
Такие дела Миша
Вероятно гул возникает на определенных скоростях, типо какой-нибудь гармонике резонансной частоты. Не хочу пиздеть, надо будет посмотреть, интересно.
скажут же, что это незаконно - бесплатное использование ресурсов и кучу документов потребуют, все же денег хотят. А вообще это единственный выход, кажется.
а никто и не сомневается. Был случай года три-четыре назад (если не больше), чувак сам собрал и поставил во дворе своего дома ветрогенератор. Первые кто его сдал и стал заёбывать заявлениями во все говноведомства - русский народ, т.е. соседи. Чуваку конечно житья больше не было. Насколько я помню - результат демонтаж. Но можно и погуглить.
Ну это был репортаж типо "Времечка". Что-то придумали, что-то вроде нарушений САНПИНа какого-нибудь. Давно было. Но щас ставят, я посмотрел - есть пара-тройка фирм, которые практически профильно занимаются этим делом. Небольшие совсем, похожие на метеорологические, установки. Это очень хорошо, жаль только, что пока на это дело нужно не пожалеть где-то тыщ 10 - помимо самой установки еще нужны аккомуляторные батареи, выпрямитель, инвертор, а значит пока эту приблуду пробуют в основном владельцы коттеджей: простой народ просто так себе это позволить, увы, не может. Но цены будут постепенно падать, примерно с той же динамикой, как в IT. Когда-то CD-привод стоил 1000 баксов, а щас стоит хуйню. Так что всё будет хорошо, газу пизда.
не, хуй найду, давно было, судя по всему. но что задушили - не сомневаюсь
From: | phantom |
Date: | February 20th, 2007 - 12:53 am |
---|
| | | (Link) |
|
хуйня, надо термояд развивать. желательно ХЯС, конечно, но с ним облом пока.
Германия, насколько мне известно, программу ветряков постепенно сворачивает, не выгодно это становится. Большие ветряки стоят дохуя, энергии вырабатывают мало. Они так и не окупаются. Термояд - вот вещь, экологически безопасен, топлива дохуища везде, на него и делают упор.
На ядерное топливо немцы действительно стали обращать самое пристальное внимание. Но отказа от ветра вовсе нет. Практически каждый шестой ветряк в мире установлен (и устанавливается) именно в Германии. Лидеры-производители тоже очень немецкие: Repower, Enercon, Vestas (частично).
Другое дело, что одним ветром всё электропотребление не покрыть: от силы 20-25%. Но это уже значительная доля. Дальше рапс, пшеничка, АЭС, да, импорт кукурузы из Монголии, на подходе замороженный норвежский газ за полярным кругом - и северный европейский газопровод пойдёт гигантскими шагами в пизду. Не сразу, но со временем. И тогда путены начнут продавать газ русскому народу, по мировым расценкам с северным коэффициентом.
недавно обсуждали эту проблему в группе (работаю в Германии), насколько я понял эту канитель с ветряками затеяли зеленые, правительство спонсировало фермеров на установку ветряков, но из этого мало чего получилось. Ветряк не окупает себя абсолютно, ремонт стоит огромных денег. В Германии ветряки вырабатывают около 3% энергии, это при том, что их здесь, как гавна, эту программу собираются закрывать. С этилом в Европе вообще охуительно было. Швеция сначала тоже много сил вбахала в этил, многие на него перешли и как только этиловых авто стало более или менее, спирт стал стоить дороже, чем бензин, похоже на то, что кто-то из бензиновых королей баблом одарил властьимущих. Но все равно выглядит все пока более или менее лучезарно, на подходе еще микроэмульсионное топливо. У меня такое чувство, что еще лет 10, 15 мир получит сразу несколко органических топлив с возможностью выработки из биологических составляющих, а там глядишь и термоядерка пойдет.
по последней части - это очень хорошо, про микроэмульсионное топливо увы не слыхал. По первой части ничего не могу сказать, про крах ветроэнергетики в Германии слышу впервые. Конечно зеленые пидарасы часто хуже коммуняк, но мне кажется едва ли бы пошел бум этой индустрии, если бы бекграунд был хуёвый. Репауэр, по моей информации покупают индусы, и заказы на сборку установок истерически зашкаливают. В Бельгии удаётся за счет ветра сгенерировать 20% энергии, и у немцев тоже всё будет хорошо.
Про микроэмульсионное топливо в рунете нет нихуяшечки, но это и понятно, если погуглить microemulsion fuel, можно найти уже патенты. Микроэмульсия позволяет смешивать различные, даже несмешиваемые по сути вещества, например масло и воду, используя поверхностно-активное вещество, у которого один конец гидрофильный, другой гидрофобный. В результате получится некая структура, состоящая из шариков масла и воды, а между ними поверхностно активное вещество. Вся эта байда представляет из себя некое аморфное состояние, т.е. имеет локальную структуру, а может быть даже весьма изотропным. А теперь представим, что вместо воды и масла используем горючие органические вещества, поверхностно-активное вещество, тоже горючее. Кидаем все это в дизель: сначала начинает гореть поверхностно-активное вещество, потом доходит дело до шариков, у которых коэффициент расширения гораздо больше - происходит взрыв, причем гораздо более сильный, чем при однородном сгорании бензина. В выхлопе нет ни CO, ни свинца, энергии выделяется в разы больше. Основные проблемы: 1) поверхностно-активное вещество - штука дорогая 2) силу взрыва не может выдержать обычный двигатель 3) само по себе вещество взрывоопасно
Но эти проблемы вроде как уже решили: 1) раньше поверхностно-активного вещества требовалось много, вещества смешивали, образовывалась какая-то мизерная часть микроэмульсии, все остальное выкидывалось. Недавно обнаружили интересный эффект, если постепенно добавлять раствор вещество, из которого хочется получить микроэмульсию, то при определенном критическом объеме в микроэмульсию обращается до 90% всей массы. Этот критический объем для каждого вещества разный. 2) проблема решается поиском менее горючих веществ или производством двигателей из композитных материалов 3) проблема решается вообще элементарно. В машине делается два бака, вещества смешиваются внутри двигателя.
В Дюссельдорфе собираются запускать экспериментальную линию автобусов на микроэмульсионном топливе.
Более подробно, к сожалению, рассказать не могу, ибо в этой области не специалист.
да у нас холодно, горючего много надо. А кто таой пропеллер былет в сибири при -50 строить? Зеки опять?
Но сборка и монтаж - это не производство. В конце концов готовые ветряки ставят и прямо в море, никто ж не завозит туда зеков нырять. Как пример могу привести ЖЖ девушки, работающей в Антарктиде. Посмотрите как там всё технически оснащено. Думаю тоже без зеков обошлись. http://frozenfoxtale.livejournal.com/ |
|