Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-08-23 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1968 - 2008
На год больше, чем живу. Я в детстве был приличным мальчиком (с) и добродетельным пионером. Время от времени говорил себе, как же хорошо, что я родился в самой лучшей стране, а ведь мог бы сейчас на вентиляционных решетках спать или на плантации вкалывать. Родители мои были вполне советские люди, отец -- военный, коммунист. И только две вещи портили светлый образ моей Страны Советов, комиссаров в пыльных шлемах и проч. Первая -- расстрел царской семьи.
О нем я узнал от отца лет в восемь. Отец сказал, что это была вынужденная мера, иначе монархисты бы подняли как знамя. Оно и понятно было -- время такое и все такое. Но стрелять в детей и женщин... Это все равно не укладывалось, как-то упиралось углами в хорошо уложенный тетрис, сколько бы я себе про время не говорил.
Вторая вещь -- это Прага. Отец был человек упертый, но информированный. Он с гордостью рассказывал про первую атаку на Чехословакию: "Летит гражданский самолет. Просит срочной аварийной посадки в пражском аэропорту. Ему дают посадку, а оттуда выскакивают десантники и занимают аэропорт без единого выстрела. И потом уже идут транспортники с нашими войсками". Помнится, подлость этой операции (кстати, никогда больше о ней не слышал, может, и легенда?) меня потрясла. Мне конечно, было понятно, что там все были фашисты, что наоборот, операция прошла бескровно. Но подлость... Воспользоваться тем, что тебя пожалели, даже пусть фашисты, обмануть доверие. И еще одна мысль вкрадывалась. Если ВСЕ фашисты (так было по папиным словам) -- и правительство, и все служащие аэропорта -- то... кого ж мы освобождали? Ну пусть бы себе и жили фашистами, раз никого не трогают -- им же хуже! Отец осекся, и сказал, что если бы не мы, там бы были американцы. Ну, тут понятно, аргумент был железный. А осадок все равно остался.
На этот осадок потом лег и Солженицин, и Галич, пришедшие с дисссидентского филфака сестры, и голоса. Лет в 15 произошел слом, тяжелее которого в жизни мало что помню. Осознать, что вся картина мира -- ложь, это не фунт изюму. Мама как-то частично справилась, отец -- нет. Так и колебался с генеральной линией, а когда генеральной линии внезапно не стало (было такое безвременье в начале 90-х даже у коммунистов), растерялся и умер.

Спасибо, Наталья Горбаневская и все, кто вышел. Без вас я, может быть, не пошел бы и к Белому дому в 91-м, и еще много чего не сделал бы. Ваш поступок получил голос, благодаря Галичу, и с тех пор "Можешь выйти на площадь?" -- для меня один из самых значимых вопросов к себе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]messala@lj
2008-08-23 06:17 (ссылка)
Не стану подвергать сомнению Ваши слова о Вашей личной судьбе. Но речь идет о величинах статистических. Вашу ситуацию можно охарактеризовать словами "и так бывало". Вы же пытаетесь сказать, что это было павило. У Вас спрашивали характеристику из комитета ВЛКСМ при поступлении? Как Вы думаете, она зачем требовалась? Ну и были разные факультеты. Вы где учились?

Приговор, конечно, легкий. Но он был. Может, и из МГИМО или ИСАА Вы знаете некомсомольцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 06:34 (ссылка)
Поступал я на матмех ЛГУ. Что до характеристики именно из комитета - характеристика из школы у меня была - но я не помню от кого именно. Сам факт несоюзности я в анкетах всегда честно указывал (и на курсе был вовсе не единственным несознательным). Что до МГИМО - конечно - есть довольно много мест, где идейная выдержаность нужна - но для большинства народа это неактуально просто потому, что туда им не надо.

Вы же пытаетесь сказать, что это было правило

В общем - насколько я знаю - да, с год назад кто-то устраивал опрос в ЖЖ-шке на эту тему - примеров вроде моего там масса (размазанного по годам), контрпримеров просто нет (вопрос о МГИМО etc естественно не рассматривается). При том, что "мы тебя не возьмем в комсомол и тебя никуда не примут" естественно пугали. Что тоже было полезно для общего развития. Вообще - основное, что я хотел сказать - это полезность понимания, что все это устроено несколько менее прямолинейно, чем кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-08-23 07:01 (ссылка)
Просто, видимо, каждому заметна чужая прямолинейность, а своя... Впрочем где-то уже кто-то это говорил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -