Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-08-23 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1968 - 2008
На год больше, чем живу. Я в детстве был приличным мальчиком (с) и добродетельным пионером. Время от времени говорил себе, как же хорошо, что я родился в самой лучшей стране, а ведь мог бы сейчас на вентиляционных решетках спать или на плантации вкалывать. Родители мои были вполне советские люди, отец -- военный, коммунист. И только две вещи портили светлый образ моей Страны Советов, комиссаров в пыльных шлемах и проч. Первая -- расстрел царской семьи.
О нем я узнал от отца лет в восемь. Отец сказал, что это была вынужденная мера, иначе монархисты бы подняли как знамя. Оно и понятно было -- время такое и все такое. Но стрелять в детей и женщин... Это все равно не укладывалось, как-то упиралось углами в хорошо уложенный тетрис, сколько бы я себе про время не говорил.
Вторая вещь -- это Прага. Отец был человек упертый, но информированный. Он с гордостью рассказывал про первую атаку на Чехословакию: "Летит гражданский самолет. Просит срочной аварийной посадки в пражском аэропорту. Ему дают посадку, а оттуда выскакивают десантники и занимают аэропорт без единого выстрела. И потом уже идут транспортники с нашими войсками". Помнится, подлость этой операции (кстати, никогда больше о ней не слышал, может, и легенда?) меня потрясла. Мне конечно, было понятно, что там все были фашисты, что наоборот, операция прошла бескровно. Но подлость... Воспользоваться тем, что тебя пожалели, даже пусть фашисты, обмануть доверие. И еще одна мысль вкрадывалась. Если ВСЕ фашисты (так было по папиным словам) -- и правительство, и все служащие аэропорта -- то... кого ж мы освобождали? Ну пусть бы себе и жили фашистами, раз никого не трогают -- им же хуже! Отец осекся, и сказал, что если бы не мы, там бы были американцы. Ну, тут понятно, аргумент был железный. А осадок все равно остался.
На этот осадок потом лег и Солженицин, и Галич, пришедшие с дисссидентского филфака сестры, и голоса. Лет в 15 произошел слом, тяжелее которого в жизни мало что помню. Осознать, что вся картина мира -- ложь, это не фунт изюму. Мама как-то частично справилась, отец -- нет. Так и колебался с генеральной линией, а когда генеральной линии внезапно не стало (было такое безвременье в начале 90-х даже у коммунистов), растерялся и умер.

Спасибо, Наталья Горбаневская и все, кто вышел. Без вас я, может быть, не пошел бы и к Белому дому в 91-м, и еще много чего не сделал бы. Ваш поступок получил голос, благодаря Галичу, и с тех пор "Можешь выйти на площадь?" -- для меня один из самых значимых вопросов к себе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

мои 5 копеек
[info]gasterea@lj
2008-08-23 07:31 (ссылка)
Я шока не помню, знание наращивалось постепенно - что запомнилось (я, наверное, была классе во втором), так это что мама давала нашей знакомой "Крутой маршрут" (тамиздат, даже четко отложилось в голове слово "ардис") и строго-настрого запретила мне упоминать об этой книге в школе. Правда, теперь мама отнекивается и говорит, что у нас его в доме постоянно не было, так что откуда у меня такая картинка в памяти - совершенно непонятно. И еще был гумелевский "Огненный столп" в красной плюшевой обложке издания 1922 года и чувство ужасающей, вопиющей несправедливости и трагедии - как можно расстреливать поэтов???
И была археологическая экспедиция в которой было принято обращение "господа" (а вовсе не привычные мне "товарищи"), и там были такие загадочные люди как Паша-оппозиция и Аббат (ака небезызвестный Владимир Прибыловский, чью квартиру в свое время сожгло общество память и чей комп теперь регулярно конфискует ФСБ), каоторый переводил Animal Farm Оруэлла. А про Прагу наверное знала уже тогда - слушала Галича и Кима, но не помню, когда узнала об этом в первый раз.

Но мне, конечно, очень повезло со временем, как раз когда я стала подростком и доросла до того, чтобы читать такие вещи, началась перестройка. И то, что классная руководительница на уроке химии отобрала у меня 1984 год (официально напечатанный в "Новом Мире"), который я читала под партой, никаких последствий, разумеется, не повлекло. И не вступать в комсол в то время тоже было уже проще простого - смутно помню, нас вяло спросили хотим ли мы и мы все гордо ответили нет (мы веселились, задавали нелицеприятные вопросы нашей сталинистке-учительнице истории и спорили директором школы коммунистом-реформатором, преподававшем у нас обществоведение), так что в моем классе было человека два комсомольцев - их просто успели принять на год раньше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

svergognata!!!!
[info]gasterea@lj
2008-08-23 07:33 (ссылка)
гумИлевский, естественно, ооо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мои 5 копеек
[info]messala@lj
2008-08-23 07:57 (ссылка)
Да, думаю, водораздел поколеник проходит как раз по возрасту 13-15 лет. У меня они до, у вас с Наташей -- после. Ну и семья и атмосфера в ней. У меня-то была в этом отношении среднестатистическая советская.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мои 5 копеек
(Анонимно)
2008-08-23 16:16 (ссылка)
Сандра, это ты что ли?
да вполне я мог дать твоей маме "Крутой маршрут" на недельку-другую(впрочем не только я).
ты правда в Канаде? или я что-то недопонял?
привет от Недвиговки - я оттуда неделю всего как, с Дня археолога.
Аббат
http://syndicated.livejournal.com/anticp_lj/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Аббату
[info]gasterea@lj
2008-08-23 17:10 (ссылка)
А кто ж? С тобой мы, правда, познакомились пару лет спустя, так что ты нам давал свой перевод Оруэлла, а не Гинзбург :-)

Я к тебе периодически захожу в жж и лж.

А так все верно, я в последнее время наполовину в Канаде, наполовину здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аббату
(Анонимно)
2008-08-23 22:20 (ссылка)
А ты в каком году первый раз в экспедицию приехала?

кстати, про экспедицию есть в моем мемуарном интервью на сайте Вячека Игрунова, а также про Оруэлла (может видела, может нет), вот фрагмент:
...мне попался дефектный экземпляр “84-го”, и я его дополнил. Затем, когда Лаура привезла мне из-за бугра английский текст “Энимал фарм”, у меня сразу же возникла идея его перевести. Книжка эта тоненькая, язык простой (проще, чем в “84-м”). Ну я и засел за перевод. Переводил долго. И перевёл. Потом ещё долго обрабатывал: советовался с разными людьми, давал им почитать, спрашивал их совета, исправлял. Тот же Харламов что-то советовал (но не с точки зрения английского языка, а русского). Знакомая переводчица Таня Григорьева из нашей археологической экспедиции сличила мой перевод и с английским текстом. Поняв по отзывам друзей, что перевод неплох, я его довёл до окончательной кондиции и при случае отправил на Запад. Потом Чаликова говорила, что мой перевод “Фермы” - самый лучший....
http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-dissid/smysl/1058065392/1123140153.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мои 5 копеек
[info]messala@lj
2008-08-23 22:50 (ссылка)
А зачем анонимом, уважаемый Аббат, раз уж аккаунт есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мои 5 копеек
(Анонимно)
2008-08-24 03:56 (ссылка)
прошу прощенья, не понял вопроса: что зачем?
аккаунт в супнице (т.е. в LJ) мне так и не возвратили, после взлома - в отличие от тифартника (LJR), где вернули сразу; но в тифаретнике у меня три десятка постоянных читателей, а в супнице было, на день взлома, 1117

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мои 5 копеек
[info]messala@lj
2008-08-24 03:57 (ссылка)
Понятно, извините за беспокойство.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мои 5 копеек
(Анонимно)
2008-08-24 04:01 (ссылка)
пардон, не увидел слова "анонимом" после "зачем", бес глаза отвел:))

ну то есть у меня нет аккаунта.
если не считать трансляции, которую мне сделал неизвестно кто. может быть с транслированного дневника и возможно каментить не анонимно, но я не умею. научите если этот так!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мои 5 копеек
[info]messala@lj
2008-08-24 04:13 (ссылка)
Можно. Но как, не знаю. В тифаретнике наверняка многие знают.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мои 5 копеек
(Анонимно)
2008-08-23 16:39 (ссылка)
офтоп отчасти:
Недвиговка-2007
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/38969.html


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -