Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-08-23 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1968 - 2008
На год больше, чем живу. Я в детстве был приличным мальчиком (с) и добродетельным пионером. Время от времени говорил себе, как же хорошо, что я родился в самой лучшей стране, а ведь мог бы сейчас на вентиляционных решетках спать или на плантации вкалывать. Родители мои были вполне советские люди, отец -- военный, коммунист. И только две вещи портили светлый образ моей Страны Советов, комиссаров в пыльных шлемах и проч. Первая -- расстрел царской семьи.
О нем я узнал от отца лет в восемь. Отец сказал, что это была вынужденная мера, иначе монархисты бы подняли как знамя. Оно и понятно было -- время такое и все такое. Но стрелять в детей и женщин... Это все равно не укладывалось, как-то упиралось углами в хорошо уложенный тетрис, сколько бы я себе про время не говорил.
Вторая вещь -- это Прага. Отец был человек упертый, но информированный. Он с гордостью рассказывал про первую атаку на Чехословакию: "Летит гражданский самолет. Просит срочной аварийной посадки в пражском аэропорту. Ему дают посадку, а оттуда выскакивают десантники и занимают аэропорт без единого выстрела. И потом уже идут транспортники с нашими войсками". Помнится, подлость этой операции (кстати, никогда больше о ней не слышал, может, и легенда?) меня потрясла. Мне конечно, было понятно, что там все были фашисты, что наоборот, операция прошла бескровно. Но подлость... Воспользоваться тем, что тебя пожалели, даже пусть фашисты, обмануть доверие. И еще одна мысль вкрадывалась. Если ВСЕ фашисты (так было по папиным словам) -- и правительство, и все служащие аэропорта -- то... кого ж мы освобождали? Ну пусть бы себе и жили фашистами, раз никого не трогают -- им же хуже! Отец осекся, и сказал, что если бы не мы, там бы были американцы. Ну, тут понятно, аргумент был железный. А осадок все равно остался.
На этот осадок потом лег и Солженицин, и Галич, пришедшие с дисссидентского филфака сестры, и голоса. Лет в 15 произошел слом, тяжелее которого в жизни мало что помню. Осознать, что вся картина мира -- ложь, это не фунт изюму. Мама как-то частично справилась, отец -- нет. Так и колебался с генеральной линией, а когда генеральной линии внезапно не стало (было такое безвременье в начале 90-х даже у коммунистов), растерялся и умер.

Спасибо, Наталья Горбаневская и все, кто вышел. Без вас я, может быть, не пошел бы и к Белому дому в 91-м, и еще много чего не сделал бы. Ваш поступок получил голос, благодаря Галичу, и с тех пор "Можешь выйти на площадь?" -- для меня один из самых значимых вопросов к себе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]re_expat@lj
2008-09-03 19:26 (ссылка)
Не совсем так. Я 1961 г.р., соответственно в комсомол пора было вступать в 1975, но меня не хотели принимать, поскольку был плохим мальчиком. А годом позже уже хотели, но я не захотел.

И так никогда и не обилетился, что не помешало мне впоследствии поступить в институт.

Правда это был один из буквально 2-3 институтов в Ленинграде с репутацией, что туда евреев "берут". И действительно брали. Чем объяснялась такая аномалия - по сей день не знаю.

А в институте со мной в группе учился парень на 2 года меня младше, который тоже в комсомоле не состоял.

Правда из института нас обоих выгнали уже в конце первого курса. :-)

Я в общем к тому, что - по крайней мере в Ленинграде - вегетарианские времена наступили раньше, чем вы считаете. По моим воспоминаниям всю юность и молодость мне и моим друзьям всерьез страшно никогда не бывало. И даже, когда с обысками приходили и в Большой Дом на допросы таскали, и т.п., все равно по-настоящему страшно не было: как-то было интуитивно понятно, что пытать не будут и скорее всего даже не посадят, а только мозги будут трахать.

Максимум, чем мы рисковали, это карьерой, но тут, по-моему, тоже сказывалась специфика Ленинграда. У нас все обстояло, как мне тогда казалось, да и сейчас кажется, гораздо проще, чище и четче, чем в Москве: очень большая часть поколения совсем рано полностью вычеркнула из числа рассматриваемых вариантов "как жить" вариант делать карьеру в системе и ушла во "вторую культуру", а в миру в котельные, в дворники, в сторожа, максимум в лаборанты в каком-нибудь музее или институте.

(Вспоминаю забавный случай на тему о том, насколько глухая стенка разделяла в Ленинграде два мира, "официальный" и "второй": как-то ночью на Невском на меня натолкнулся очень сильно пьяный человек, лицо которого показалось мне знакомым. Из короткого разговора выяснилось, что человек этот - актер из БДТ, не из самых звезд, но довольно известный. Он был очень здорово пьян и попросил проводить его до дома, а я никуда не спешил и согласился. По дороге мы заговорили за "культурную жизнь" в городе, и постепенно выяснилось, что ему буквально ни одно из упоминаемых мной имен и событий не говорит совсем ни о чем, и наоборот. Мы буквально в несоприкасающихся мирах жили.
А в Москве, как я запомнил, если писатель-диссидент, то обязательно либо жена народная артистка, либо отец дипломат, а если хиппи-музыкант, то непременно папа либо в ЦК, либо по крайней мере проректор Академии Общественных Наук при ЦК).

Единственное, чего было страшно по-настоящему - это армии. Но тут тоже довольно быстро выяснилось, что выкосить себе белый билет не так сложно, как могло показаться, так что ни я не служил, ни буквально ни один человек из очень большого круга друзей не служил.

В общем, как ни парадоксально, но таким свободным, как с лет 17-ти до лет 26-и, т.е. с где-то 1978 по где-то 1987, я больше себя никогда не чувствовал.

И то 1987 - рубеж, обусловленный не внешними общими для всех обстоятельствами, а моими личными, я в том году уехал в Штаты. А в Ленинграде лафа продолжалась еще несколько лет. В 90-м году я впервые приехал из Штатов и застал в тогда все еще Ленинграде такой кайф, что полгода не мог заставить себя вырваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-09-04 07:00 (ссылка)
Да, я как раз о рисках и говорил. Действительно, были самые разные ВУЗы и разные факультеты в пределах одного ВУЗа. Но, не будучи комсомольцем, ты лишал себя массы возможностей. Хотя кое-какие и оставались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -