Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2007-05-06 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Определение фашизма
Разговор, начатый в свое время в ЖЖ . Сейчас слово "фашист" уже десемантизировалось почти полностью, и стало просто удобным синонимом термина "козёл". Я нигде не встречал удовлетворительного определения фашизма. Поэтому предлагаю свое.

ФАШИЗМ -- способ устройства человеческого сообщества, при котором консолидация большинства членов этого сообщества происходит за счет угнетения меньшинства.

Причем важной чертой фашизма мне представляется то, что деление на большинство и меньшинство происходит по достаточно расплывчатому признаку, для того, чтобы любого члена сообщества можно было при желании записать в это самое меньшинство. Если уж нельзя откопать еврейскую прабабушку или записать человека в кулаки (коммунистический вариант фашизма), то всегда можно объявить человека пособником или подкулачником.

Еврейские погромы -- это не фашизм. Изгнание маранов при Торквемаде -- фашизм. Фашизм -- это когда человек ощущает себя полноценным членом общества по принадлежености к большинству, точнее даже -- по непринадлежности к меньшинству. Школная травля изгоев -- не фашизм. Если изгойство не индивидуально, а основано на определенных критериях, по которым люди записываются в изгои (любовь/нелюбовь к Бритни Спирс), то это -- фашизм.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladiv@lj
2007-05-06 15:39 (ссылка)
Не думаю. Тогда и Спарта - фашизм. Кроме того, расплывчатость как раз не характерна. Скорее наоборот - признаки принадлежности к меньшинству должны быть достаточно чёткими. Записи в церковных книгах позволяли достаточно точно проследить происхождение. Собственность - тоже достаточно весомый критерий - стада и фабрики не спрячешь. Не спрячешь цвет кожи в расистских обществах.
Коммунистическая идеология - не фашизм. Зачем же смешивать - в коммунистическом обществе достаточно было добровольно отказаться от собственности, признать Советскую власть и активно содействовать ей, чтобы считаться "своим". И если не бороться за верхние ступеньки иерархической лесенки - спокойно прожить.
А вот отказаться от национальной принадлежности невозможно, даже если очень хочется. Так же, как и от расовой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2007-05-06 16:10 (ссылка)
Спарта -- не фашистское государство, потому что илоты -- не спартнцы. Они не входят в спартанское общество. Хотя, и над этим стоит подумать. Что же касается "расплывчатости критериев", то я, наверно, не совсем точно выразился. Они должны быть и точными, и расплывчатыми одновременно. Точными как ярлык -- "неариец", "буржуй" и т.д., но расплывчатыми в оруэлловском смысле -- десемантизированными. Так, в Германии можно было точно сказать, что такой-то -- еврей. Но нельзя было точно сказать, что такой-то НЕ еврей. Всегда была возможность в каждом найти неарийство. А уж про собственность просто смешно. Какая там собственность начиная с конца 20-х годов! И про то что "достаточно было добровольно отказаться от собственности, признать Советскую власть и активно содействовать ей, чтобы считаться "своим" -- это, извините... А троцкисты, вредители, подкулачники, врачи-отравители? А ВРАГИ НАРОДА?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2007-05-07 01:14 (ссылка)
Мне кажется, вы описали переходный процесс, характерный для любого образующегося государства вообще. Состояние более или менее жестокой гражданской войны. Обвинения в измене, в принадлежности противоположному лагерю характерны как раз для такого времени. Но уже к концу тридцатых годов о кулаках и подкулачниках речь не шла, хотя в анкетах графу "социальное происхождение" я видел и в 70-е годы. А вот "враг народа", "вредитель", "агент империализма" - эти обвинения, конечно, использовались вовсю. Но с принадлежностью к какой-то группе населения это не связано. В лагере мог оказаться любой. Доносительство поощрялось, и этого было достаточно. Просто в государственной измене при другом устройстве общества обвиняли обычно более или менее приближённых к власти. А в государстве, которое формально принадлежит народу, где каждый формально является творцом государственной власти и политики и обвинение в измене может быть распространено на каждого.
Такое "фашистское" состояние, мне кажется, признак любого молодого, не стабилизировавшегося государства. На этот счёт у меня есть некоторая завиральная теория :) Вот в биологии существует закон Геккеля-Мюллера - когда зародыш, развиваясь, проходит все стадии развития вида. Когда у зародыша млекопитающего вначале - жабры, как у рыбы.
Так и новое государство проходит все общественно-экономические формации - "беспредел" военного коммунизма, соответстующего первобытно-общинному строю , рабство (то, что вы называете "фашизмом" - выделение определённой бесправной группы внутри общества), феодализм - борьба крупных кланов за власть (партийные разборки тридцатых годов), абсолютная монархия (Сталин, Гитлер и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2007-05-07 02:26 (ссылка)
Теория, несомненно, остроумная, но уж больно Вы вольно с терминами и понятиями. Непонятно, ни что такое у Вас "новое государство" (коммунизм и сталинизм -- в чем-то закономерные периоды истории России, Российской империи), ни как это феодализм можно свести к "борьбе кланов", ни многое другое. А насчет "выделения бесправной группы внутри общества" -- да, именно это я и хотел сказать, именно наличие явных и тайных ВРАГОВ НАРОДА в самом народе -- признак фашизма. По крайней мере, фашизма в моей трактовке. Я бы не стал так уж на ней настаивать, если бы уже существовало приемлемое определение, с помощью которого можно было бы свести в одну группу такие явно однородные примеры, как нацистская Германия и большевистский СССР.

Когда Ромм снимал свой "Обыкновенный фашизм", он, по воспоминанием его сотрудников, тщательно фильтровал все материалы, оставляя за рамками те, которые уж слишком явно наводили ассоциации. Так, он сознательно не поставил в фильм кадры со знаменитым "Arbeit macht frei" над воротами Бухенвальда -- впервые эта надпись, только по-русски, появилась над входом в СЛОН. И еще много чего дословно совпадающего.

И, главное, фашизм в широком смысле, по-моему, это не обязательно ГОСУДАРСТВЕННОЕ устройство. Подобная организация общества может проявляться и на куда более мелком уровне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -