Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Adradek ([info]mishlene)
@ 2013-08-22 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фотографии еды: в поисках причины
Оригинал взят у [info]graf_moltke@lj в Фотографии еды: в поисках причины
Можно было, конечно, озаглавить этот текст "Фотографии еды как социокультурный феномен" или "Фотографии еды в контексте постмодерна". Но я не очень люблю множить сущности сверх необходимости. А о чем пойдет речь, думаю, вы уже сами догадались.

В социальных сетях, ЖЖ и тому подобных инструментах самовыражения, в том числе фотографического, мне постоянно попадаются фотографии еды. Причем речь в большинстве случаев не идет о какой-то экзотике типа крокодила, фаршированного кактусом, а о самой обычной, хотя и качественной, красиво оформленной еде. Как правило, поданной в ресторане. Как правило, в ходе поездки за рубеж. Очень часто - вместе с фотографией главного героя, приготовившегося (или уже начавшего) поглощать данную еду.

Мне лично никогда не приходило в голову делать подобные фотографии. Какой-либо художественной ценности они очевидно лишены, блюда (а тем более бокалы с пивом или вином) на них вполне заурядные... Тогда зачем это снимать и тем более выкладывать на всеобщее обозрение?

Все было бы легко объяснимо, если бы я просматривал фотоальбомы гламурных девочек, способных до упаду снимать себя, любимую, на телефон в зеркале какого-нибудь санузла. Тут все понятно, тут и писать особо не о чем. Но таких знакомых у меня нет, и с их "творчеством" я могу познакомиться разве что случайно. Речь идет о снимках еды у неглупых, достаточно образованных и, в общем-то, вполне адекватных людей. Поэтому я, собственно говоря, и задался данным вопросом.

Первое объяснение, которое приходит в голову - автор фотографии стремится показать зрителю, как он хорошо живет. Вот, мол, я даже поесть могу в ресторане у берега теплого моря! Не какой-нибудь нищеброд. Действительно, такой мотив присутствует у многих. Можно объяснять его распространенной в современном обществе системой ценностей, можно, напротив, выводить из генетической памяти о голоде, сопровождавшем Россию на протяжении львиной доли ее истории. Однако в отношении многих других людей это объяснение не работает - дешевые понты за ними не замечены. Так в чем же дело?

Можно зайти с другой стороны и вспомнить о том, что натюрморт является одним из самых древних и заслуженных жанров живописи. Соответственно, сегодняшний турист, фотографирующий свой столик в ресторане - прямой наследник "малых голландцев". Действительно, натюрморт играет важную роль и в современной фотографии, а красиво оформленное блюдо представляет интерес не только с кулинарной, но и с эстетической точки зрения. Однако по большинству фотографий заметно, что автор не ставил перед собой задачу создать "картину". Он просто документировал: вот стол, вот красивая и вкусная еда. Вот я, любимый.

Мне кажется, разгадка в том, что фотографии еды стали частью определенного стереотипа, которому многие следуют, особо не задумываясь. Стереотипа, который можно обозначить как "стандартный набор фотографий с отдыха". Началось все, думаю, именно со снимков экзотической и необычной еды, которые действительно представляли интерес; потом первоначальный смысл потускнел и ушел на задний план, а снимки из ресторана стали частью отпускного ритуала наряду с фотографиями пляжей и всем известных достопримечательностей.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]enreine@lj
2013-08-27 17:24 (ссылка)
а это вообще очень хорошая позиция везде, такая удобная, совершенная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -