Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Марина ([info]mochalkina)
@ 2008-11-26 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
судьба советских нефтедолларов
недавно поняла, что я почти ничего не знаю о важной странице в истории родной страны.

Как известно, в конце 70-х нефть реально стоила чуть ли не столько же, сколько в первую половину 2008 года (с учетом неслабой инфляции валют, разумеется). Советский Союз получал большие нефтедоллары. Вопрос: На что именно они тратились?

Известен аргумент, что в СССР производилось заметно меньше нефти, чем сейчас (это так?), зато больше потреблялось для внутренних нужд, т.е. купание в нефтедолларах было весьма относительным - просто сам объем углеводородного экспорта был меньше. Тем не менее он, по-видимому, играл существенную роль в жизни страны, поскольку падение цен на углеводороды оказалось болезненным.

Итак, про нефтедоллары. В розничной торговле, если кто помнит, импорта - особенно из западных стран - было очень мало; существенную долю он составлял разве что среди аптечных лекарств. Еще закупали зерно (причины можно не объяснять, спасибо), но вряд ли это были безумные деньги.

Что-то могло идти еще на поддержку дружественных партий и режимов, но опять же тут я не думаю, что это была существенная статья расходов.

Значит, очевидно, в основном закупали технологии и оборудование.

Так вот:

- какие конкретно технологии?
- какое конкретно оборудование?

Может, где-то почитать? Сходу в интернете я не нашла ничего достаточно популярного, краткого и беспристрастного. Вопрос такой... легко склоняет к антисоветскому или просоветскому кликушеству, и найти что-то толковое - это как сейчас искать в рунете ноты для баяна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mochalkina@lj
2008-11-26 06:34 (ссылка)
это все-таки очень небольшая часть, мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2008-11-26 09:10 (ссылка)
На рубеже 70-х-80-х годов импортные поставки обеспечивали примерно 30% потребления зерна, 25-30% потребления сливочного масла, 20-25% потребления мяса (мясокомбинатами), 20% сахара и т.п. Кроме того, импортным было практически все высокотехнологичное оборудование, особенно высока его доля была среди оборудования для отраслей топливно-энергетического комплекса.

Наконец, значительное место импорт занимал в обеспечении товарооборота в части одежды и обуви, товаров повседневного спроса, типа бытовой химии, парфюмерии, сантехники и т.п.

От этих данных следует отличать восприятие доли и вообще значения импорта. Поскольку общество было довольно сильно сегрегировано, одни семьи могли прожить целую жизнь и не узнать о потребительских стереотипах других семей. Огромную роль играло место проживания - на Москву и Ленинград в этот же период приходилось 25-30% рыночных фондов мяса, примерно столько же - сливочного масла. Рыночный фонд - это, собственно, то, что продавалось в обычных государственных магазинах по государственным ценам для этих магазинов обычным гражданам. Не входила в рыночные фонды продукция, которая реализовывалась через рынки, разнообразные ведомственные системы распределения, включая не только продукцию т.н. спеццехов, но и обычную продукцию, реализуемую через ОРСы (в основном оборонных министерств).
Поэтому если вы были "обычным советским гражданином" вы могли не ощущать доли импорта, которая, повторю, была в целом весьма большой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-26 09:24 (ссылка)
1. Источник (гугл не находит)?
2. Так вот мне и интересно: какое именно high-tech оборудование?
3. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2008-11-26 10:07 (ссылка)
С 1977 по 1989 год я занимался этими проблемами в Центральном экономико-математическом институте. Статистические источники разные, часть была открыта (например, выходили такие "красные" ежегодники, со сводными и детальными данными по внешней торговле, парадоксальным образом, они были даже не д.с.п.). Источники о системе распределения в советское время - они двойной природы. Отчасти открытые и даже доступные непосредственному наблюдению, отчасти закрытые, а именно - в материалах для служебного пользования, которые предоставлялись ЦСУ (ныне - Ростстатагентство) по запросу исследовательских организаций (не всех и не всегда, нужно было быть вписанным в какую-нибудь госпрограмму, имевшую достаточно высокий уровень покровительства), были соотвт. графы, скажем, распределение ресурсов мяса, всего, в том числе:
Москва
Лениград
столицы союзных республик
республиканские фонды
отдельной строкой - БАМ
Минсредмаш
Минобщемаш
и так далее.

Из них и данных по ним (а данные я собирал, касавшиеся более или менее всего, от розничного товарооборота до освоения капитальных вложений, в т.ч. материалы переписи строек, межотраслевые потоки и т.п.) можно было восстановить некий облик ведомственно-административной структуры экономики в ее количественной определенности. На качественном уровне - поскольку оборонка и номенклатура увеличивалась темпом, намного превышавшем общий рост экономики, причем, этот рост вширь пришелся как раз на описываемый период, контакты между выделенной и обычной частью советского общества стали гораздо интенсивнее. На рубеже 60-х-70-х за оборонкой сохранялся ореол эксклюзива. На рубеже 70-х-80-х и позже по нарастающей вероятность встретить какую-нибудь подругу тети, которая работала в тепличном или цветоводческом хозяйстве флагмана отрасли, раскинувшего свои 100-тысячные города по всем регионам страны, была уже очень велика. Не говоря уже об университетском круге, где выпускников пачками распределяли в какие-нибудь населенные пункты с номерами через черточку рядом с названием. Ну, и к тому же я жил в Москве, куда польских кур стали завозить с середины 70-х, а к середине 80-х и французских тоже. Так что году к 83-му были либо импортные, либо никаких. Вобщем, мои непосредственные наблюдения не противоречили тому, что я видел в статистике.

По видам оборудования - приоритет был у оборудования для ТЭК, если интересуют группы, то это трубы и технологические элементы буровых установок, и сами установки, и периферия к ним, типа насосов, газокомпрессорные станции, КИП, оборудование для связи, строительно-дорожное оборудование, химическое оборудование, станки, металлургическое оборудование, целые заводы (как КАМАЗ, ВАЗ, Старооскольский металлургический комбинат, его, правда, строили раньше и на кредиты), ну и по мелочи - бытовки, радиаторы отопления, кабель и установочные изделия, да всего понемножку. Практически все суда гражданского назначения строились в Финляндии (где советские заказы составляли до 75 процентов) и Польше. Много чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-26 10:10 (ссылка)
спасибо еще раз.

Весьма исчерпывающе.

Вспоминаю родную химию - да, пожалуй, все качественные реактивы и бОльшая часть приборов были заграничные. Отечественные были дешевле и для учебных целей годились, но не для мало-мальски тонких экспериментов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -