Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Марина ([info]mochalkina)
@ 2006-04-16 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
новая хронология
Скажите,
это стеб википедийных авторов или Фоменко действительно такое писал?

Мы совсем не следили за его публикациями последние лет десять. Похоже, лишили себя большого удовольствия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]suvorow_@lj
2006-04-18 08:06 (ссылка)
Все не так просто, Мариш.
1. Новая Хронология началась с абсолютно научной гипотезы, что вопиющие ошибки "Альмагеста" можно объяснить тем, что он составлен в не в ту эпоху, к какой традиционно приписывается (2 век н.э.). Фоменко взял и проанализировал координаты примерно 1000 звёзд из этого каталога, и решил, что он будет точнее соответствовать истине, если определённую в нём плоскость эклиптики подвинуть на 20 минут (2/3 видимого размера Луны или Солнца), то звёзды гораздо лучше "ложатся" на истинные места. При этом, однако, становится видно, что для быстро движущихся звёзд координаты определены с большей ошибкой, чем для большинства медленно движущихся. Фоменко взял 8 наиболее быстро движущихся из ярких звёзд, и посмотрел, в какую эпоху сумма квадратов невязок минимальна. Получился IX век. С учётом ошибок - с 600-года до 1400-го.

До этого места критиковать Фоменко было крайне сложно. Всё более-менее научно и аккуратно. Историки были ВЫНУЖДЕНЫ согласиться (кроме самых упёртых) что либо каталог составлен не Птолемеем, либо в него вносились исправления.

2. Дальше Фоменко занялся теорией движения Луны и датировкой затмений. Тут уже сложно сказать, что полученные им результаты достоверны, они оспариваются и с астрономических, и со статистических позиций. Его даже обвиняют в подлоге и манипуляции данными. Но современная теория движения Луны неидеальна.

3. Следующий краеугольный камень теорий НХ - статистический анализ. Грубо говоря, он ищет корреляцию между количеством информации в разных текстах, посвящённых одним и тем же событиям, и находит, что в независимых документах корреляции нет, а в зависимых она есть. После этого он берёт тексты, разделённые 10,5 веками, и показывает, что там есть эта самая корреляция. Т.е. о событиях, разделённых 1050 годами написано примерно одинаково, а между событиями, разделёнными 10 годами (или даже одним, или тремя) - по-разному. Вот за этот метод Фоменко вообще поднимают на смех. Но, по-моему, от недопонимания.

4. Но дальше Фоменко страшно заносит. Он начинает делать выводы на основе явно неполных данных и подгонять под свои теории все факты, и выбрасывать неугодные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2006-04-18 09:25 (ссылка)
нет, ну я в курсе, что Фоменко начинал с относительно правдоподобных вещей. Далеко не бесспорных, но их по крайней мере можно было обсуждать.

Однако это было много лет назад. С тех пор мы не следили за его эволюцией.

Поэтому версия русской истории, приведенная по ссылке, произвела на нас действительно глубокое впечатление.

p.s. А почему статистический анализ "поднимают на смех от недопонимания"? Вроде бы на смех поднимают не столько сам анализ, сколько выводы из него.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suvorow_@lj
2006-04-18 09:31 (ссылка)
А что выводы - выводы логичные. Вот только бредовые. Должно существовать объяснение этому, отличное от того, что предлагает Фоменко. Но его никто не придумал, а вот объявить всё вздором, манипуляцией фактами, подгонкой и т.д. - это легко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2006-06-11 08:23 (ссылка)
Я бы за 3) на смех не подымал, но сказал бы иначе: неприложима теория вероятностей к случаям, когда исходных данных для вычисления вероятностей заведомо недостаточно. Летописные источники - это не что иное как сверхмалые выборки, причем с или априорно очень большим, или неизвестным значением "ошибки эксперимента"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2006-06-11 08:26 (ссылка)
А что не все известные из истории даты и датировки верны, это вряд ли подлежит сомнению. Но только это вряд ли достаточно хороший фундамент, чтобы на нем строить дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -