Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mortan ([info]mortan)
@ 2016-12-12 03:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати, опять про выборы. Пока в США трепетно блюдут и хранят свои архаичную мажоритарную систему и безумную коллегию выборщиков, в Канаде правительство собирается провести электоральную реформу.
Детали пока неизвестны. Но, учитывая привязанность канадцев к идее, что у каждого избирателя есть свой местный представитель в парламенте, придут к чему-то вроде Mixed-member proportional representation, в которой депутаты избираются по округам, а потом в парламент добирают представителей по партийным спискам, чтобы достичь пропорциональности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mortan
2016-12-15 03:16 (ссылка)
Вам про президентские выборы, праламентские выборы, или про систему в целом?
Президентские выборы лучше везде, где они вообще есть. Но системы с ranked vote лучше. Например, в Ирландии. Правда, президент там декоративный, что и хорошо.
Парламентские выборы хороши в странах с PR или MMP. Лучше без процентного барьера, лучше с открытыми списками, но это не такое заметное улучшение. Собственно, назвать можно большинство европейских стран. Финляндия, Швеция, Исландия, Германия, Дания - всё лучше, чем в США.

Если про систему в целом, то я не очень фанатею от президентских выборов, мне нравится, когда правительство формируется парламентом, а президент если и есть, то цееремониальный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2016-12-15 03:50 (ссылка)
MMP звучит интересно, но не уверен, что результат изменится по сравнению с тем, который сейчас в США и выходит.

Касательно парламента - кажется, в части перечисленных стран есть свои "единые россии", которые раз за разом получают достаточно голосов, чтобы формировать правительство чуть ли не единолично. И оно унылое, оно не зажигает. Американцы хотя бы могут делать выборами президента резкий разворот, а там как сидят всю жизнь одни и те же люди серыми кардиналами на постах, так и сидят. Шведские и немецкие проблемы с миграционной политикой тому примером.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -