Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет moyugolok ([info]moyugolok)
@ 2011-01-24 06:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пятизвездочный отдых


Мы не всегда отдыхали в пятизвездочных отелях.

 До тридцати лет я только слышала о туристических походах на байдарках и каноэ, песнях у костра под гитару, каше из котелка и прочих прелестях дикого отдыха, но ни разу мне самой не приходилось так отдыхать. 

Первое место, куда я отправилась на неделю с моим новым возлюбленным, оказавшимся к тому же заядлым туристом-альпинистом, была речка Молога, стремительно протекающая по Калининской области. Думаю, что мало кому из вас могло придти в голову десантироваться на ходу поезда-кукушки, выбрасывая под откос сначала лодки, потом рюкзаки, пожитки, а потом и самоё себя. Огромные байдарки за спиной любимого, гребля, если не назвать это по другому, бурлящие пороги, каша из топора, чай из трав, любовь в палатке в рыбацких сапогах, доходящих мне по самое… – ну,  вам по пояс будет, рассветы, закаты, комары. Я увидела своего любимого совсем другим: мужественным, сильным, небритым, ласковым и веселым, загорелым и пьяным. Одним словом – романтика, которая еще сильнее разжигает страсть.  После такого «отдыха» мне уже было море по колено.

Поэтому, когда на следующий год мы собрались отдыхать, то никаких пятизвездочных отелей в наших планах не было. Зато была выбрана "пятизвездочная" палатка, взята напрокат старенькая байдарка, и разработан легкий прогулочный (без порогов) маршрут по рязанской мещере. Поход был рассчитан на 40 дней. За это время мы должны были пройти на байдарках сказочной красоты реки и озера, наловить рыбы, насобирать грибов, и вернуться в Москву 25 августа. Все это почти так и случилось.
 
В тот год два летних месяца стояла сильная жара, а воды было так много, что реки разлились широкими озерами, затопили не только мостики, но и стоянки на берегах. Мы искали высокие сухие берега,  чтобы не было рядом соседей, разбивали лагерь и там останавливались на несколько дней. Моим любимым занятием было собирать грибы. В двух шагах от лагеря в ельнике росли семейки белых, а в сосновом лесу было полно лисичек и подосиновиков. В один погожий денек, отправившись в лес по нужде, я присела в черничных зарослях, и вокруг себя увидела семейку лисичек. Сначала собирала их в ладошку, потом в маленький пакет, а когда лисички уже начали высыпаться, я поняла, что заблудилась. Ни по солнцу, ни по мху, ни почему-либо еще я ориентироваться не умею, поэтому я начала громко кричать – пА-мА-гите!, па-мА-гите!!!! При этом я шла по какой-то дорожке, вытирала обидные слезы, разбрасывая по ходу ненавистные лисички. Вдруг мне навстречу появился дядька. Я бросилась к нему: «Помогите! Скажите, пожалуйста, где находится река?»  А дядька меня спрашивает: «А какая вам нужна река?» Я замерла:  «Как это  – какая? А их что, несколько? Я не знаю, какая….» Дело в том, что наш маршрут проходил по очень многим речкам и озерам, и мне в голову не приходило запоминать их названия. Дядька понял, с кем он имеет дело, и мрачно сказал: «Идите по дорожке до конца, там и будет берег!» « Спасибо!» - поблагодарила я, и радостно побежала по дорожке. Дорожка привела меня в болото. Вокруг рос ивняк, под ногами все хлюпало, никакой реки не было и в помине. Я зарыдала в голос, и вновь принялась кричать из последних сил «Помогите, помогите….» Мне казалось, что так прошла вечность. Внезапно на дорожке нарисовался  мой любимый: «Ну чего ты так орешь, всех зверей распугаешь!» Я бросилась ему на шею. Оказалось, что голосила я в двух шагах от лагеря. Больше в лес  одна я не ходила.

Огромное количество грибов заставило меня задуматься о заготовках этого богатства на зиму. Я резала грибы кусочками и сушила их над костром на леске. Но чаще, пока мы шли по бескрайним озерам или по почти стоячим речкам, переезжая вновь и вновь на новые места, леска с грибами болталась на байдарке, и они досушивались на солнышке.  Однажды во время перекуса, на песчаном берегу нам встретился странный небритый черный человек. Он сидел у маленького костерка, разогревая еду в консервной банке. «Черный байдарочник» - окрестил его мой любимый. Знаешь, бывают такие, они живут на реке, плывут против течения, питаются тем, что поймают. 

 - А что это у вас висит на лодке? – обратился ко мне черный человек.

 - Это белые грибы сушатся! – гордо ответила я.

 - Вы уже поели? -  продолжал задавать странные вопросы черный байдарочник.

 - Да, мы поели. Хотите, мы вас покормим?

 - Нет, спасибо. Ну, тогда разломите ваши грибы.

Ничего не понимая, я взяла леску и разломила один гриб. Меня вырвало. Гриб был похож на слоеный пирог с начинкой из белых шевелящихся червей. До сих пор не могу спокойно это вспоминать, это было ужасно!

Когда я пришла в себя, черный человек вытащил пол литровую баночку с полиэтиленовой крышкой, внутри которой чернела какая-то стружка. "Вот как надо на реке сушить грибы!" - объяснил байдарочник. 

Ничто в этой стружке не напоминало мне грибы, но и мои связки любимый безжалостно выкинул в реку. К сожалению, грибов мне заготовить тогда так и не удалось, т.к. к тому моменту мы уже вышли в большую воду, и справа по борту стеной стоял крутой берег Оки, причалить к которому нам удалось лишь в одном месте, да и то не без приключений. Мы уже отчаливали от деревянного мостка, и идти нам оставалось всего несколько часов, когда я неосторожно ступила с камня в лодку, и она вдруг резко стала наполняться водой. Тонем! Мы повыпрыгивали из лодки, выбросили все резиновые мешки, и на целый день встали на ремонт, из-за чего опоздали на работу на день.

На работе меня не узнали.
 - Где ты так загорела?
-   В Рязани, на байдарках.
 -   Ты так похудела, помолодела!

Конечно, наше путешествие состояло не только из курьезов, но почему то мне запомнились именно они. Думаю потому, что пятизвездочного отдыха в моей жизни было много, а вот такие трудности мне пришлось преодолевать впервые. 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]moyugolok@lj
2011-01-25 06:24 (ссылка)
Слава Б., нет. Не сидела, и если бы мне положили в лодку угрея - я бы наверное умерла от страха! Но сама обычную рыбу ловить люблю:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olala60@lj
2011-01-25 09:23 (ссылка)
С лесного озера мы ездили домой автобусом, полным дачников. Мне еще не раз приходилось сидеть или стоять на коленях на рюкзаке, в котором шевелились угри. (улыбаюсь. Славное было время.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -