Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2009-12-14 18:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снизу или сверху?
Наблюдаю разбросанное по тысяче комментов обсуждение двух политических стратегий в России. Хотелось бы собрать ваши мнения по ним тут концентрированно, для наглядности. Я привёл цитаты уважаемых людей, которые конечно же не приватизировали данные дискурсы, но озвучили их довольно внятно.

Первая стратегия - условное "народничество". Подымание народных масс на марши, листовки, митинги, пикеты, агитация в электричках, распространение боевых листков у проходных предприятий и т.п. Дольщики, пайщики, автомобилисты, пенсионеры, безработные, потом уже госслужащие и т.д. День за днём - вода камень точит. И так до заветного дня Х.

[info]el_cambio@lj: "Я всегда призывал к народничеству. Иначе зачем вообще нужна оппозиция? + И тогда народ потянется к ней, ведь народ чувствует искренность"


Вторая стратегия - условная "поддержка дворцового переворота". Перестройка Модернизация очевидно началась и будет далее усиливаться. В условиях нарастающего хаоса нужно поддержать самых исторически правильных властных персонажей и только на этом сосредотачиваться. Теории заговора, поиск глубинных конфликтов во властных структурах, прослушивание информационного пространства на наличие сигналов от элит.

[info]schegloff@lj: "Наше население на всю голову ушиблено 1917-м годом и вековой пропагандой "роли народных масс". К счастью, у самых разумных людей ушиб потихоньку проходит. Массы, безусловно, ресурс политической борьбы, такой же как деньги, связи и большие батальоны. Но - именно что ресурс, которым должен кто-то распорядиться. Чтобы распорядиться, этот кто-то должен уметь это делать, а значит - быть не новичком в политической борьбе. Никто кроме элитных группировок делать этого не умеет.

Поэтому разумным людям пора прекращать бредить "революцией" и присматриваться к реальным субъектам Власти. Конкурирующие группировки в элите существуют всегда; одна из них неизбежно окажется наверху; а вот неумехи так и останутся на положении клоунов и марионеток.
"



Ну вы поняли - не мне вам объяснять тонкости. Только я прошу вас оставаться в рамках разговора и обсуждать только эти 2 стратегии, а не: надо ли ваще что-то менять, ЗОГ всем рулит, есть ещё вариант мировой революции, вариант интервенции НАТО, лучше уж теория малых дел, малых тел, малых народов, а ты вот сам в тюрьме сидел?

Просто и чётко: какая стратегия из двух? И почему?


(Добавить комментарий)


[info]berillii@lj
2009-12-14 12:53 (ссылка)
Бархатная революция как инструмент легитимации транзита власти от "закрытой" к "открытой" элите.

Это ближе ко второму, наверное. В ортеговском варианте с дрекольем на Петербург уж очень просвечивает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]garvey_r@lj
2009-12-14 13:25 (ссылка)
Бархатно-цветные революции - это маскировка второго под первое...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nb_licantrop@lj
2009-12-14 13:01 (ссылка)
Второй вариант вообще стратегией не является. Это рассуждения на тему "куда пойти, куда податься, кого б найти, кому отдаться" Только вот же ж блиаттт! Никто не покупает! Ну есть во власти конкурирующие группировки, ну и что? Как правильно говорил Ленин, синий черт ничем не лучше желтого черта. Эти группировки существуют в параллельной социальной реальности, и с улично-кабинетной оппозицией никак не пересекаются. Эта самодеятельная оппозиция ими даже как ресурс не рассматривается. Вот армия, менты, спеццслужбы, федеральные министерства, бюджетные органы - это да! За них и будут бороться. Так что Ортега прав. Единственная возможность оппозиции - это "народничество" в самых разных формах. От митингов и листовок до всеобщего вооруженного восстания.
К тому же следует понимать, что население ушиблено не только 1917 годом, но и прошедшим двадцатилетием реформ. И люди по разному думают о том, какое из этих двух зол меньшее.

(Ответить)


[info]kater_schro@lj
2009-12-14 13:10 (ссылка)
№2 хуйня полная, современная властная элита (олигархи, чекисты) ничего общего с реальной политикой не имеют: власти над народными умами не имеют, опыт дебатов не имеют, митингов тоже никогда не проводили. Они никогда не смогут возглавить народ. Дворцовый переворот смогут провести, а повести за собой людей -- нет. Никогда.

(Ответить)


[info]wolfframe@lj
2009-12-14 13:26 (ссылка)
Первую стратегию загубит инертность масс.
Вторую стратегию на корню загубит "продажность оппозиции".
(Та политическая сила, которая богаче банально приручит оппозицию. Это очевидно.)
Так что обе стратегии кажутся мне нежизнеподобными.

Для выхода из тупика нужна сформированная крепкая национальная идея. Идеология. Это стержень - без этого никак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]talgaton@lj
2009-12-28 19:56 (ссылка)
этот стержень делается здесь:
http://talgaton.livejournal.com/29742.html
приглашаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]na_krau@lj
2009-12-14 13:29 (ссылка)
ну скорее первый вариант. Создавать сильную организацию, чтобы в случае чего можно было мобилизовать на улицу как минимум тысяч десять. Это и будет лучшим способом давления на элиты.

(Ответить)


[info]noie_ordnung@lj
2009-12-14 13:56 (ссылка)
Зачем же это всё противопоставлять? Мир многоуровневый, на определённом уровне побеждает именно народ, на другом идет борьба между потенциальными "крышами", а промеж борятся кланы и группировки...
Просто за счёт большего уровня там всегда неважно, кто победит. Ведь в 1917 победили Советы и демократия, а в реале такой орган как Советы сколько просуществовал? А советская демократия была бы не хуже нынешней, и на десятилетия раньше.

(Ответить)

до 2020ых - только 2, в 2020ые - только 1
[info]upravmir@lj
2009-12-14 14:09 (ссылка)
около 2018го будет элитарный антинародный (но прорусский) переворот, и это будет также справедливо, как 1917ый, потому что сегодня носителем "дворянского вырождения" является именно что городской мещанин - одворянившееся большинство

по теме:
http://upravmir.narod.ru/bogatyr/deripes/index.htm - мой элитарный фаворит
инструмент анализа будущего - http://upravmir.narod.ru/T/index.htm

наглядный пример на тему: http://upravmir.narod.ru/T/vrem/20-21veka.png
("холодная война" - решают элиты, "горячая война" - решают народы)

все, пытающиеся делать №1 до 2020ых - обречены на "войну с погодой" с закономерным итогом, а вот в 2020ые - ветер в паруса!

вот только я думаю, что главный перехват власти случится раньше, поэтому те, кто не сумеют вписаться в элитарный переворот около 2018го (как Ленин блистательно сумел вписаться в кризисе 1917го), те не смогут поднять массы и в 2020ые, потому что эти массы направит победившая только что элитная группировка

и пример Ленина тут как нельзя хорошо иллюстрирует, как надо действовать, чтобы победить: да, вести какую-то регулярную работу, но сыграет не она - а расторопность в какие-то считанные месяцы или недели; и точный идеологический расчёт своей доктрины важнее её широкой известности (массовые газеты всё равно "замочат" и оболгут по нескольку раз - как мочили Ленина)

(Ответить)

Полагаю, все ясно
[info]schegloff@lj
2009-12-14 14:13 (ссылка)
Достаточно почитать несколько комментариев.

(Ответить)


[info]ex_sanaris@lj
2009-12-14 14:37 (ссылка)
ни первое, ни второе.
третье: создание площадок.
НА была первым пробным камнем. Непонятно, почему её забросили, ибо количество консенсусных вопросов теперь как никогда широко.

(Ответить)


[info]artpirat@lj
2009-12-14 15:01 (ссылка)
оба хуже

(Ответить)


[info]f_hippie@lj
2009-12-14 15:07 (ссылка)
Выбирая между двумя этими вариантами, все-таки остановлюсь на втором варианте, т.к. в данный момент он кажется более реалистичным по сравнению с первым.
Причины выбора? Отсутствие веры в «народничество». В настоящие момент народные массы аморфны и не заинтересованы в отстаивании своих прав. Одиночные очаги сопротивления либо стабилизируют подачками с барского стола (Пикалево), либо подавляются силой (отряд «Зубр» во Владивостоке). Широкое сопротивление не возможно по причине все той же аморфности массы. В регионах это отлично проявляется.
2-й вариант реалистичней тем, что в любом случае будет конфликт интересов правящей верхушки, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. В данном случае оптимален поиск возможных трещин, их расширение всеми силами, попытка раскалывания структуры с последующим перераспределением центров влияния на свою сторону.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]petr4kraymanov@lj
2009-12-14 22:57 (ссылка)
!!!ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!!!
sdgtryu

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miacalucci@lj
2009-12-14 15:09 (ссылка)
Вариант "сверху". Но не в марксистской трактовке начала революции вследствие раскола элит, а по модели экспорта революции извне. Ибо управляющий субъект всегда вовне объекта. Оранжевый вариант предпочтителен (поток смыслов от Виллема Оранского Молчаливого до апельсина Берджесса).

(Ответить)


[info]ultroliberal@lj
2009-12-14 15:53 (ссылка)
всё сложнее на самом деле

(Ответить)


[info]knstntn@lj
2009-12-14 16:28 (ссылка)
Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

(Ответить)


[info]daddym@lj
2009-12-14 16:31 (ссылка)
История не знает случаев когда вариант №1 привел бы к успеху. Восстание народа это всегда бунт - бессмысленный и беспощадный. Даже если он сносит старую элиту под корень, он либо формирует идентичную, либо плодами его победы пользуются контрэлиты.
Второй вариант не исчерпывается поддержкой существующих контрэлит. Никто не запрещает по примеру той же ВКП(б) продаться сразу нескольким западным спецслужбам (а то и отечественным но это менее рационально), пограбить немножко банки и корованы, а в нужный момент воспользоваться временной неустойчивостью режима заодно вынеся все прочие контрэлиты у ближайшей стенки. Нужно то собственно пара сотен боевиков, пара десятков аналитиков, да денег в пределах сотни другой зеленых лямов.

(Ответить)


[info]scheringer@lj
2009-12-14 18:34 (ссылка)
Подобно св. Франциску ежедневно возделывать свой участок, как завещал Владимир Владимирович.

(Ответить)


[info]q_iber@lj
2009-12-14 20:26 (ссылка)
ни то, ни другое.
бланкизм и ткачёвщина - вот верняк.

(Ответить)


[info]gans_spb@lj
2009-12-15 07:07 (ссылка)
первая сводится ко второму, разве не очевидно?
быдло помашет помашет вилами, и в стойло их. И элитка дальше рулит.

(Ответить)


[info]frau_fuchsin@lj
2009-12-16 04:16 (ссылка)
если говорить о действительных воплощениях этих двух понятий, то из двух зол добро никак не выбрать.

(Ответить)


[info]talgaton@lj
2009-12-28 20:25 (ссылка)
не надо эти пункты противопоставлять.
это совершенно разные ништяки (ништяки про революцию (с)).
1. второе вызывает первое - как только случается дворцовый переворот - так сразу куча в народе начинает думать что все можно. (что происходило в республиках в 91 году?!).
2. народная революция. ошибка понимания.
ну и пропаганда совковая.
народ который сделал революцию это сколько?
в 17 году в Петербурге 150 миллионов революционировало(с) что ли?
революции совершают меньшинства! заинтересованы и чем то сильно обиженные меньшинства!
по этому разговоры про "инертность масс" ничего не значат!
как минимум массы не будут никого защищать, не будут защищать всенародно избранного президента с всенародно избранным едром. на этом и спасибо массам.
так что речь идет об одном меньшинстве относительно другого меньшинства.
вот моя точка зрения.
давайте дружить.
и в гости http://talgaton.livejournal.com/29742.html




(Ответить)