Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2009-12-14 18:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снизу или сверху?
Наблюдаю разбросанное по тысяче комментов обсуждение двух политических стратегий в России. Хотелось бы собрать ваши мнения по ним тут концентрированно, для наглядности. Я привёл цитаты уважаемых людей, которые конечно же не приватизировали данные дискурсы, но озвучили их довольно внятно.

Первая стратегия - условное "народничество". Подымание народных масс на марши, листовки, митинги, пикеты, агитация в электричках, распространение боевых листков у проходных предприятий и т.п. Дольщики, пайщики, автомобилисты, пенсионеры, безработные, потом уже госслужащие и т.д. День за днём - вода камень точит. И так до заветного дня Х.

[info]el_cambio@lj: "Я всегда призывал к народничеству. Иначе зачем вообще нужна оппозиция? + И тогда народ потянется к ней, ведь народ чувствует искренность"


Вторая стратегия - условная "поддержка дворцового переворота". Перестройка Модернизация очевидно началась и будет далее усиливаться. В условиях нарастающего хаоса нужно поддержать самых исторически правильных властных персонажей и только на этом сосредотачиваться. Теории заговора, поиск глубинных конфликтов во властных структурах, прослушивание информационного пространства на наличие сигналов от элит.

[info]schegloff@lj: "Наше население на всю голову ушиблено 1917-м годом и вековой пропагандой "роли народных масс". К счастью, у самых разумных людей ушиб потихоньку проходит. Массы, безусловно, ресурс политической борьбы, такой же как деньги, связи и большие батальоны. Но - именно что ресурс, которым должен кто-то распорядиться. Чтобы распорядиться, этот кто-то должен уметь это делать, а значит - быть не новичком в политической борьбе. Никто кроме элитных группировок делать этого не умеет.

Поэтому разумным людям пора прекращать бредить "революцией" и присматриваться к реальным субъектам Власти. Конкурирующие группировки в элите существуют всегда; одна из них неизбежно окажется наверху; а вот неумехи так и останутся на положении клоунов и марионеток.
"



Ну вы поняли - не мне вам объяснять тонкости. Только я прошу вас оставаться в рамках разговора и обсуждать только эти 2 стратегии, а не: надо ли ваще что-то менять, ЗОГ всем рулит, есть ещё вариант мировой революции, вариант интервенции НАТО, лучше уж теория малых дел, малых тел, малых народов, а ты вот сам в тюрьме сидел?

Просто и чётко: какая стратегия из двух? И почему?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]daddym@lj
2009-12-14 16:31 (ссылка)
История не знает случаев когда вариант №1 привел бы к успеху. Восстание народа это всегда бунт - бессмысленный и беспощадный. Даже если он сносит старую элиту под корень, он либо формирует идентичную, либо плодами его победы пользуются контрэлиты.
Второй вариант не исчерпывается поддержкой существующих контрэлит. Никто не запрещает по примеру той же ВКП(б) продаться сразу нескольким западным спецслужбам (а то и отечественным но это менее рационально), пограбить немножко банки и корованы, а в нужный момент воспользоваться временной неустойчивостью режима заодно вынеся все прочие контрэлиты у ближайшей стенки. Нужно то собственно пара сотен боевиков, пара десятков аналитиков, да денег в пределах сотни другой зеленых лямов.

(Ответить)


(Читать комментарии) -