Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2007-07-26 20:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глухо-слепо-безвкусное

Пролам заговоры ни к чему. Им достаточно встать и встряхнуться — как лошадь стряхивает мух. Стоит им захотеть, и завтра утром они разнесут партию в щепки. Рано или поздно они до этого додумаются. Но!..
Он вспомнил, как однажды шел по людной улице, и вдруг из переулка впереди вырвался оглушительный, в тысячу глоток, крик, женский крик. Мощный, грозный вопль гнева и отчаяния, густое «A-а-а-а!», гудящее, как колокол. Сердце у него застучало. Началось! — подумал он. Мятеж! Наконец-то они восстали! Он подошел ближе и увидел толпу: двести или триста женщин сгрудились перед рыночными ларьками, и лица у них были трагические, как у пассажиров на тонущем пароходе. У него на глазах объединенная отчаянием толпа будто распалась: раздробилась на островки отдельных ссор. По-видимому, один из ларьков торговал кастрюлями. Убогие, утлые жестянки — но кухонную посуду всегда было трудно достать. А сейчас товар неожиданно кончился. Счастливицы, провожаемые толчками и тычками , протискивались прочь со своими кастрюлями, а неудачливые галдели вокруг ларька и обвиняли ларечника в том, что дает по блату, что прячет под прилавком. Раздался новый крик. Две толстухи — одна с распущенными волосами — вцепились в кастрюльку и тянули в разные стороны. Обе дернули, ручка оторвалась. Уинстон наблюдал с отвращением. Однако какая же устрашающая сила прозвучала в крике всего двухсот или трехсот голосов! Ну почему они никогда не крикнут так из-за чего-нибудь стоящего! 
Он написал:
Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а
сознательными не станут, пока не взбунтуются.


Джордж Оруэлл «1984»




Это фигня то, что культуры не могут быть сравнимы и сопоставимы. На примере игрушки «Цивилизация» понять это легче простого.

На той же истории Китая прекрасно видно: в периоды высокого качества китайская культура легко подавляла окружающие народы, а в периоды низкого качества так же легко ложилась под пришельцев. Династия Цин долгое время занималась самоизоляцией, что в конце концов привело к тому, что в 19 веке Китай был открыт западными державами и превратился в колониальную страну. В изоляции качество теряется, за потерей качества неизменно приходит оккупация.

Качество населения – это отнюдь не мерка черепов линейкой. Это уровень здоровья и уровень образования населения, помноженные на мобильность и коммуникации. Под образованием надо понимать не столько сумму пустых справочек о прослушивании курсов, сколько общий культурный уровень населения. А под здоровьем понимается и психическое здоровье.

Качество - АДЕКВАТНОСТЬ населения, т.е. способность видеть исторические вызовы (тренды), и СПОСОБНОСТЬ рационально действовать в изменяющихся условиях современности.

А теперь обратим взоры на нашу страну. Многие задаются вопросом – ОТКУДА ОНИ ВСЕ ВЫПОЛЗЛИ? Тупорылое правительство, корявый отечественный шоу-бизнес, деревянные футболисты, говнописатели, ларёчные бизнесмены. Почему на мировом уровне они выглядят ничтожными, убогими и неконкурентоспособными?

Отмотаем назад...

Вот был в 20 веке у нашей страны период индустриализации - процесс не только вооружения машинами, но и культурной модернизации. Это и новые изобретения и новые потребности, новые типы производства и новые же типы организации жизни граждан («Даешь новый быт!»). Индустриал -совершенно определённый тип общества.

Люди массово перебирались в города, рос уровень образования и продолжительность жизни (=качество). Однако этого не хватило для построения того культурного уровня, который был необходим для завершения процесса индустриализации и подготовки платформы для перехода в постиндустриальное общество. Этому есть несколько причин:

16,56 КБ

Первая – гражданская война. Война, выкосившая качественных людей. Война – это всегда неудачная дипломатия, это всегда самый худший вариант развития событий. Война забирает лучших. Люди не смогли договориться и тупо перегрызли друг друга. В итоге - победивших можно сосчитать по пальцам, хотя воевали сотни тысяч качественных. Все остальные – проиграли.

Вторая причина – культурная революция, провозглашенная большевиками, замкнулась на деле лишь на ликвидации безграмотности ибо совсем не вписывалась в сталинский имперский неоклассицизм. Произошло и постепенное замещение одной религии (православия) на другую – коммунизм. Одна форма догматизма сменилась другой, но уровень клерикализации общества остался прежним – явный признак аграрной психологии.

В то же время разного рода культурные герои были ликвидированы в пространстве страны. Иммигрировали за границу (Набоков, Рахманинов), уничтожались физически (Гумилев), выдавливались из культурного пространства (Платонов), выдавливались из жизни (Маяковский), а в лучшем случае (Петров-Водкин) встраивались в агитпроп. В результате все супрематизмы-абстракционизмы, все идеи и идейки так и остались непонятыми и неосмысленными.

ВОВ нанесла последний катастрофический удар по качеству населения, вновь выкосив самых лучших. «Ещё одна такая победа и я останусь без войска» - помните? Так сказал эпирский царь Пирр. Пиррова победа.

Качественные погибли.

Для медиа нужны медиумы - это однокоренные слова. МЕДИУМЫ - Кандинский, Хлебников, Маяковский, Гумилев, Малевич, Стравинский, Татлин. Это те, кто сразу на ум приходят, без усердной копки мозга и сети.

А теперь вспомните хоть одну личность подобного масштаба за вторую половину 20 века – эээээээ Евтушенко? Солженицын? Гребенщиков? =) Смешно, да? А единственный успешный медиа-проект мирового масштаба современной России – это группа Тату. Ничё так. Но если, к слову, перечислять английские медиа-проекты, то выйдет страниц пять 12-м шрифтом.

Когда у нас играл «Ласковый май» - уже существовал ансамбль Prodigy. В то время как В. А. Каверин пишет замечательную повесть «Косой дождь» - Берроуз в парижском англоязычном порноиздательстве «Олимпия» опубликовывает «Голый завтрак», трансформируя технику дадаистов. КВН и Окуджава у костерка против движений хиппи, скинов, панков, ситуационистов, против сотни правых автономных поселений и десятков левых студенческих бунтов. У нас снимают «Дозор», там – «Матрицу».

На протяжении последнего века у нас выживал, размножался и захватывал ресурсы только один уебанский подвид: смесь «голубого воришки» гос. чиновника, твердокаменного мусора-чекиста, скабрезного обывателя и «купил по 50, продал по 100» барыги. Ну вот мы в итоге и получили их главный ПРОДУКТ – Северная Нигерия. Дремучая, вымирающая страна под пятой нефте-газа, эфэсбы, ОРТ и законов об экстремизме.

Можно даже набраться смелости и заявить, что мы откатились с позднего индустриала к грани аграрного общества – достаточно посмотреть структуру экспорта РФ. Фофудья ведь неслучайно так обильно расцвела в последнее время. Скоро богословие в школу вернут. Технокульт успешно забыт и замещён суевериями. Какой уж тут прорыв в постиндустриал? Все культурные потребности удовлетворяются суррогатом эстетики царской России и позднего Совка («губернии», «Бони М», «банкЪ», «рязановские комедии», «господа», «олимпиада», «кавалергарды на президентской инаугурации», «9 мая»).

Поэтому нет того самого пост-продукта – технологий и культурных брэндов. Живут лишь самые примитивные штуки – хиленький рынок услуг и финансовые спекуляции столичных манагеров в ПИФах.

Второе-третье поколение урбанизированных крестьян (после десятилетий городской жизни!) не в силах отказаться ни от ежегодно-летней «дачной» повинности, ни от соседско-деревенской общинности в условиях отдельно взятой лестничной площадки. Всё еще устраивают бои крашенными яйцами, кого-то там сжигают на какую-то масленицу и устраивают выкупы на свадьбах. Тоскуют видно шибко.

Народ достоин своего правительства. Толстомясые тетки из миллионов бюро, гаражные кузьмичи, русские «предприниматели» – они не в состоянии адекватно воспринимать действительность и реагировать на исторические вызовы. Хотели царя? - нате! Хотели охранку? - нате! Хотели тв-скоморохов? - уже пляшут и поют! Хотели бога? - уже явился! Хотели кушать сосиски? - дык вот они!

У нации нет ЛЮДЕЙ-РЕЦЕПТОРОВ, чтобы найти рецепт спасения. Все крайние в своих взглядах, своевольные, своедумные люди были уничтожены, признаны сумасшедшими, преступниками. Новые гении и культурные герои если и появились, то никак не могут пробиться сквозь инфо-шум.

Северная Нигерия – это глухое, слепое туловище без обоняния, осязания, без чувства тепла-холода, без времени и пространства. ОНО ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО С НИМ ПРОСИХОДИТ, не говоря уже о том, чтобы что-то предпринять.


Тем, кто так не считает – рекомендую вспомнить школьную программу биологии, класс этак за 7й.
Когда условия среды для популяции хороши – популяция размножается. Условия не соответствуют – популяция вымирает, ищет выход из ситуации через полезную закрепившуюся мутацию – находит решение или вымирает. Так вот, пока РФ вымирает сумасшедшими темпами, лидируя по этому показателю в мире (!) среди стран с населением свыше 50 млн. Это говорит о полном несоответствии рф-популяции условиям среды. Fatal error.

Генно-культурный ответ на вызов времени\среды не найден.

В следующем большом посте попробуем наскрести позитивную часть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Дополнение
[info]schegloff@lj
2007-07-27 13:59 (ссылка)
Посмотрел еще раз на график - видимо, это и есть график дальнейшей ожидаемой продолжительности жизни для когорты в 0 лет, т.е. для родившихся в соответствующем году. Однако, два дня пришлось потратить, чтобы разобраться. Ох уж эти графики :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -