Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2008-12-30 11:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Декабристы. Дело прочно, когда под ним струится кровь..желательно, чужая.
часть1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть7

Как рано темнеет в конце декабря… Времени только 3 часа, а уже близятся сумерки, а следом ночь, и никто не может знать, что произойдет ночью в городе, где 3 тысячи вооруженных военных готовы свергнуть Императора. Это только те, кто на площади, но откуда Николаю Павловичу знать, кто еще замешан в заговоре, какие силы возьмут верх к утру. Собрашиеся толпы людей, кто знает, могут примкнуть к бунтовщикам, и что ждет тогда Россию?
Николай решается. Но прежде, рискуя жизнью, выезжает на площадь, чтобы удостовериться, нельзя ли, окружив толпу, принудить мятежников к сдаче без кровопролития.
Дело в том, что царь, лично командуя прибывающими верными войсками, старался так расположить их, чтобы , окружив взбунтовавшиеся полки заставить сдаться, не проливая крови, которую г-да декабристы лить не считали грехом. Но-увы,- это оказывается невозможным, и царь отдает кавалерии приказ к атаке.
Автор декабристы

В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 г
Но на площади почти нет снега, всё покрыто льдом. Кони скользят, кавалергарды атакуют раз за разом, но безрезультатно. А кто это там, в рядах атакующих ? Да заговорщик, самый что ни на есть активный участник тайного общества Анненков – блестящий кавалергард лихо атакует собственных сообщников! Вероятно, он полагает, что его участие в заговоре не раскроется. А напрасно он так думает: соратники заложили его сразу же. Правда, сообщников-то на площади уже нет – сбежали или вовсе не явились, как Трубецкой, барон Штейнгель и Батеньков. Рылеев еще в самом начале восстания пошел искать избранного диктатора, да так и не вернулся. Накинув солдатскую шинель, растворился в толпе Панов. Исчезли где-то в переулках Якубович и Глебов.. Свистунов, еще один кавалергард, уехал от греха в Москву еще до начала бунта.
Кто же стоит на площади? Обманом завлеченные солдаты!
Автор декабристы

Подвезли пушки, но Николай Павлович не может принять окончательное решение стрелять. Хотя… тяжело ранены заговорщиками верные Николаю солдаты и офицеры, убит Милорадович, великого князя Михаила пытались убить, семья не попала в руки бунтовщиков только благодаря предусмотрительности царя. И в первый ( но не а последний) раз у Императрицы случился приступ болезни, которую тогда называли «трясучкой». Думаю, что ужас, пережитый ею в этот день, был и причиной развития туберкулёза.
Автор декабристы

Нилолай I на Сенатской площади.
Генерал-адъютант Васильчиков обратился к Николаю: «Ваше величество, нельзя терять ни минуты; ничего не поделаешь: нужна картечь!»
Но Николай Павлович до последнего пытался щадить своих мятежных подданных. «Я предчувствовал сию необходимость, но, признаюсь, когда настало время, не мог решиться на подобную меру, и меня ужас объял.
- Vous voulez que je verse 1е sang de mes sujets 1е premmier jour de mon renge? (Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования?) - отвечал я Васильчикову.
- Pour sauver votre Empire. (Чтобы спасти вашу империю.) - сказал он мне.
Эти слова меня снова привели в себя; опомнившись, я видел, что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно все; или, : пощадив себя., жертвовать решительно Государством» Опять – долг. Можно пощадить себя, не проливать кровь, не принимать тяжелого решения, отречься, отдать Россию в смуту, или , пожертвовав собой, перешагнув через себя, сохранить страну. Но и тут он не терял надежды на благоразумие бунтовщиков «Вся во мне надежда была, что мятежники устрашатся таких приготовлений и сдадутся, не видя себе иного спасения. Но они оставались тверды; крик продолжался еще упорнее. Наконец, послал я генерал-майора Сухозанета объявить им, что ежели сейчас не положат оружия, велю стрелять. Ура и прежние восклицания были ответом и вслед за этим - залп.» Как вспоминал Михаил Павлович, «Нельзя было более колебаться и - командное слово раздалось! Картечь на таком близком расстоянии произвела ужасное опустошение, и в числе самых первых жертв пало несчастное дитя, флейтщик морского экипажа. Тогда толпа, сжатая с обеих сторон, в одно мгновение рассыпалась; все бежали в разных направлениях, и площадь, миг перед тем кипевшая народом, совершенно очистилась скорее, нежели сколько нужно нам было, чтоб написать эти строки.»
Трагедия окончена. Начинается балаган..


(Добавить комментарий)


[info]valeryanna@lj
2008-12-30 05:31 (ссылка)
так они еще и сбегать начали?... да уж, хороши "герои"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 05:40 (ссылка)
А ты не замечала, когда читала о декабристах, что никто из них под картечь не попал? Никто даже ранен не был. Они других под пушки подставили и смылись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sonechko@lj
2008-12-30 11:30 (ссылка)
типичное поведение российских боевых офицеров той поры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 12:54 (ссылка)
Да вы что!!! Следующий пост - как ответ на ваш вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valeryanna@lj
2008-12-30 12:52 (ссылка)
Ты знаешь, я декабристами как-то раньше не интересовалась, что я про них знала - только из школьной программы. Ну а там про такое не говорили, конечно!
Так что вот теперь читаю тебя, просвещаюсь и удивляюсь! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 12:55 (ссылка)
Так это же интересно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 06:21 (ссылка)
я правильно понял из вашего описания, что войска стояли на площади, а не атаковали дворец прежде всего потому, что просто некому было отдать приказ идти в атаку, поскольку офицеры-заговорщики по большей части разбежались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 06:48 (ссылка)
Конечно! Не было даже плана атаки, потому что сначала Якубович с отрядом ( смывшийся еще до начала) должен был захватить Семью и убить Николая. Это попытался сделать Панов. Потом они просто , вообще, не понимали, что делать. Трубецкой, которы должен был командовать всем действом, не явился. Зимний захватить не удалось. Сенат уже присягнул, его захватывать бессысленно. Конногвардейцы " не поднялись против тирании", оно им надо? Офицеров было - по пальцам пересчитать, да и те просто разбежались. Кюхельбекер пытался водить солдат в штыковую атаку против артиллерии ( штатский, прости, Господи) , но, как писал Пущин"Если б вам рассказать все проделки Вильгельма в день происшествия и в день объявления сентенции, то вы просто погибли бы от смеху, несмотря, что он тогда был на сцепе довольно трагической и довольно важной."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 07:18 (ссылка)
а среди них были офицеры с боевым опытом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 10:10 (ссылка)
Из тех, кто был на площади? Это надо юрать список декабристов, смотреть, кто был на Сенатской, а потом заглянуть в их биографии. Много работы:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 12:46 (ссылка)
похоже, что не было, поскольку их действия выглядят полным идиотизмом. Ружейный залп, короткий бросок вперед, штыковой удар, и все - Зимний взят.

бр. Орловы на фоне этих горе-заговорщиков выглядят просто античными героями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 12:54 (ссылка)
Это был бы бой, многие полки ко времени сбора декабристских полков на площади уже присягнули.К тому же, они только к трем часам выбрали нового "диктатора", а к этому времени уже подтянулась артиллерия.
Долго спали господа заговорщики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 15:15 (ссылка)
в такие моменты все решает время. "Быстрота и натиск", как учил великий Суворов. Тем более, что в рядах сторонников Государя тоже царила изрядная растерянность.

В общем, горе-заговорщики опозорили честь русского офицера не только изменой, но и бестолковой трусостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 16:01 (ссылка)
Все было очень запутано и всё было возможно. Но у них было : и хочется, и колется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 16:15 (ссылка)
а что кололось-то? Их предшественники 18 века действовали не в пример более решительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 16:18 (ссылка)
А вдруг не повезет, и что? Убъют ведь. Не те пошли господа гвардия:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2008-12-30 16:21 (ссылка)
а то Вас можно было понять, что им совесть мешала :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-12-30 16:27 (ссылка)
!!!!!!!!!нет, с этим рудиментом у них всё было в порядке - не беспокоила:))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xeus_top_999@lj
2009-02-09 16:17 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!

(Ответить)