Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2009-01-09 20:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Декабристы. Юг.
часть1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть7

ч. 7

Сатрапы

Ночь после бунта

Впрочем, прежде, чем перейти к следствию, надо, конечно же , рассказать и о том, чем занималось Южное общество. А Южное общество, собственно, к моменту восстания уменьшилось до размеров совершенно исчезающее малых: Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин, вот и все заговорщики. Ну, и обманутые солдаты, куда без этого.
Автор декабристы

Михаил Бестужев-Рюмин
Узнав о том, что случилось в Петербурге, они решили, что настал великий час, и бросились поднимать на бунт сообщников, рассказывая, что все побежали, а мы что же северные братья уже поднялись и надо их поддержать. Но…увы… Те, кто на собраниях, за бокалом шампанского так громко и гневно обличал тиранию и ратовал за святую свободу, подниматься на смертный бой не хотели. Уж и не знаю, почему. Горбачевский подробно описывает, как эта парочка металась по округе. А соратники…Пензенский пехотный – не подняли, Саратовский – тоже. Артамон Муравьев, отказался поднимать свой Ахтырский гусарский. Отставной полковник Повало-Швейковский, обещавший поднять на бунт чуть ли не всю Вторую армию, попросту спрятался от опасных визитеров…Впрочем, чуть-чуть революции было в Полтавском пехотном полку. На утреннем построении поручик Троцкий и подпоручик Трусов «обнажили шпаги и, выбежав вперед, закричали:
— Товарищи солдаты, за нами! Черниговцы восстали: стыдно нам от них отстать! Они сражаются за вашу свободу, за свободу России, они надеются на нашу помощь. Пособим им, вперед, ура!»
Командир полка Тизенгаузен отдал приказ, обоих крикунов тут же схватили, связали и отвели на гауптвахту. Тем и кончилась революция в Полтавском полку.
А всё потому, , что надо было про Константина кричать что плохо была проведена разъяснительная работа среди рядового состава.
Но оставалась последняя надежда : Черниговский полк. Одно плохо: командир этого полка, полковник Гебель, решительно потребовал прекратить беспорядки и вернуться в казармы.
То, что происходило дальше, клянусь, страшно описывать. При имени Гебеля выветриваются из головы последние романтические девичьи иллюзии о благородных героях декабрьского восстания, казненных беспощадным царем.
Щепилло бьет Гебеля штыком в живот. Полковник пытается выбежать из избы, но его перехватывает Соловьев и валит на пол Подбегает Кузьмин. Гебеля колют шпагами, штыком, бьют прикладом. Появляется Сергей Муравьев, отвешивает полковнику затрещины.
Каким-то чудом Гебелю удается все же вырваться во двор, но там его догоняет Муравьев и принимается бить ружейным прикладом по голове. Горбачевский вспоминает, что вид окровавленного Гебеля заставил чувствительно го Соловьева «содрогнуться». Соловьев выскочил в окно, чтобы «как можно скорее кончим сию отвратительную сцену»…
Правда, кончить ее Соловьев намеревался весьма оригинально — «схватил ружье и сильным ударом штыка в живот повергнул Гебеля на землю. Обратясь потом к С. Муравьеву, стал его просить, чтобы он прекратил бесполезны» жестокости над человеком, лишенным возможности не только им вредить, но даже защищать свою собственную жизнь».

Это были просто убийцы.
Мучения Гебеля на этом не кончились. Муравьев от него, правда, отстал, но выскочил Кузьмин и вновь принялся рубить шпагой.
Окровавленного полковника бросили посреди улицы, там его подобрал какой-то рядовой, уложил на сани и отвез в дом местного управителя. Муравьев, узнав об этом, намеревался все же нагрянуть туда и Гебеля добить, но от этой идеи пришлось отказаться — управитель собрал к себе в дом немало вооруженных крестьян. Когда полковника перенесли в его дом, группа солдат поняла «свободу» на свой манер. Они ворвались в дом Гебеля и, как сообщает Горбаневский, «оскорбляли несчастную жену своего командира, а некоторые даже предлагали убить ее вместе с малолетними детьми». Сухинову удалось выгнать их из дома, только махая саблей под носом и угрожая по убивать к чертовой матери. Но далась эта по беда с превеликим трудом, «солдаты вздумали обороняться, отводя штыками сабельные удары, и показывали явно, что даже готовы покуситься на жизнь любимого офицера». Свобода, свобода, эх-эх, без креста!
О каком-то совершенно извращенном понимании добра и зла свидетельствует то, что на следующий день Муравьев-Апостол послал полкового адъютанта… извиниться перед женой изувеченного Гебеля.
Жена Гебеля велела передать Муравьеву: «Она благодарна и за то, что уже сделано». Достойный ответ. Надеюсь, изверг Муравьев понял его правильно.
Автор декабристы

Сергей Муравьев-Апостол
В целом, все шло по обычному для этих лжецов сценарию. Ничтоже сумняшися, Муравьев смастерил фальшивый приказ, согласно которому он был назначен вместо Гебеля полковым командиром. И объявил, что полк выступает… поддержать законного императора Константина против всевозможных «узурпаторов». И супругу его, Конституцию, конечно. Ничего, черни солгать – пустяк для истинно благородного декабриста.
И повел их новоявленный командир по бездорожью, прямо на правительственные пушки. И всё кончилось так же быстро, как в Петербурге. Все офицеры при этом остались живы, хоть некоторые и получили ранения, а 80 солдат, обманутых ими, мертвы.


(Добавить комментарий)


[info]tanrah@lj
2009-01-09 16:04 (ссылка)
Все хорошо, но восстание Черниговского полка гораздо многообразнее чем развлечения с его полковником. Если честно, это напоминает методы рассказов о "зверствах красных" - можно вспомнить м-м Ламбаль или Ферзена... Ну есть отдельные персонажи, которых столь не любят, что зверски убивают. Давайте я расскажу историю о казне генерала Паткуля Карлом 12 или колесованиях в России и Франции - а это все делалось вполне законно и под благословение милосердных монархов. А не интересовались, что такое провод через строй в 1000 человек? А не читали про Семеновский полк в 1820 - там тоже, наверное, были трусы и проокаторы, не оценившие солдатского счастья?

Фактически, сейчас тут поток реакционной монархистской пропаганды.

Почему эпизод с полковником должен приводить к каким-то выводам? Это частный случай стихийной расправы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-09 16:16 (ссылка)
Вы не поняли - я не пишу научный труд, не пишу толстый роман : я коротко, насколько возможно, излагаю декабристскую историю. Все мои читатели, я уверена, достаточно образованы, чтобы знать о шпицрутенах и солдатской жизни. Это никак не извиняет зверств, учиненных заговорщиками. Просто потому, что г-н Пестель,главарь их Южного общества, запарывал солдат до смерти, да и господа офицеры эти заманили солдат под картечь ложью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirow@lj
2009-01-09 23:36 (ссылка)
ну зверства красных пока в новейшей истории никто не переплюнул ни по качеству ни по количеству.

а "царизьм" был мягким режимом, направленным на процветание страны, так что пропаганда самодержавия - дело правильное и благородное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tanrah@lj
2009-01-09 16:54 (ссылка)
Да не было никакого светлого образу русского офицера - ни с той, ни с другой стороны. Я вообще, не верю в этот образ. Хруст французской булки, честно слово, не вдохновляет. Если ублюдок, то лацкан и аксельбант его не спасет. Скорее, ту эпоху вообще, воспринимаю как шапито с цирковой и нелепой формой, чудовищной дикости царившей, немного разбавленной просвещением.

Просто развеничивать их вне контекста ситуации в стране в целом - так же верно, как развенчивать убогость николаевской России - ну это понятно, что "верхушечный мятеж" часто выглядит убого. Так же убого было и в другом стане - чудовищное мздоимство, побои солдат, униающая всякое достоинство служба, "голубизна" в пажеском корпусе - ну везде грязь, если так смотреть.

Вы показываете декабристов как сволочей, ну так любое движение взять - там будут сволочи. Что творилось в Италии, которую "спасал" Суворов - получается Суворов покровитель средневековья и варваров сжигающих и казнящих изощренно в конце 18 века. Понимаете - везде будет грязь и развенчать можно все.

Таких как описанный Вами др. Гааз - это исключение из правил. На какую бы сторону идеологической борьбы Вы не стали - у Вас всегда будет масса доводов показать противную сторону мерзавцами и сволочами.

Сегодня декабристы вовсе не в почете, сейчас принято смешивать с дерьмом все что идет против "установленной свыше власти" и никто из революционеров не в чести - у нас консервативно-охранительная идеология. Ну что Вы сделаете очередной раз вымазав декабристов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-09 17:06 (ссылка)
Это полная неправда от первого до последнего слова. В первую очередь, Николай Павлович явил достойнейший образец бесстрашного и благородного человека. Михаил Павлович - повел себя столь же достойно.
Я не на какой из сторон в идеологической борьбе:) И даже , вообще, мимо не проходила.
Есть ЛЮДИ, а не политические движения, которых я уважаю и которые мне нравятся: они могут находиться в самых разных политических лагерях. Вот нравится мне Маргарита Морозова - так я написала, нравится. Купчиха она. И ничего, что никакой голубой крови - прекрасное и несчастное создание, сделавшее людям так много добра.
Нравится Наполеон - так и пишу, нравится, хоть и воевали мы с ним, и победили, и кончил он одиноким узником на Богом забытом острове.
Не в цвете крови дело и не в политике, а в душах людей. Просто в страшные, решающие минуты человека лучше видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanrah@lj
2009-01-10 05:40 (ссылка)
В чем его достоинство проявлялось - что он скакал с саблей в цирке под названием "сражения времен Н1"?

Так масса даже самых отвратных персон во время войн тех вели себя "эффектно и благородно".


А в чем неправда - в том, что я написал выше? Вы хотите сказать, что эпоха не дикая?
А Италия конца 18 века стоила "освобождения" от французов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-10 05:46 (ссылка)
Насчет войн и Италии с Францией это к severr, не ко мне:)
Николай Павлович во время бунта продемонстрировал полнейшее бесстрашие ( пули свители, рядом бродили вооруженные убийцы), самообладание. Даже ненавидевший императора Николая I, потомок французских якобинцев, Кюстин пишет: “Очевидцы видели, как Николай духовно рос перед ними... Он был настолько спокоен, что ни разу не поднял своего коня в галоп”. “Он был очень бледен, но ни один мускул не дрогнул в его лице. А смерть ходила около него. Заговорщики ведь указали его как свою первую жертву. Драгунский офицер, странного вида, с обвязанной головой, уже подходил к Царю и говорил с ним по дороге от Зимнего Дворца к Сенату. Это был Якубович, раненый в голову который хвастался тем, что он был готов убить всех тиранов. Другой заговорщик, Булатов, держался около Императора, вооруженный пистолетом и кинжалом...”

(Ответить) (Уровень выше)


[info]softwarengineer@lj
2009-01-09 18:44 (ссылка)
"Так же убого было и в другом стане - чудовищное мздоимство, побои солдат <...>"

эти пороки мало зависят от политических воззрений. Писали же про то, что Пестель и приворовывал, и солдат обижал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanrah@lj
2009-01-10 05:43 (ссылка)
Я и не оправдываю Пестеля и других. Декабристы - плоть от плоти тогдашней элиты с ее пороками.

Так же можно сравнивать Берия и Маленкова - кто из них большая сволочь? Но Дворцовый переворот победил и как бы...типа Маленков лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-10 05:48 (ссылка)
Отнюдь нет. Зверства Пестеля ужасали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanrah@lj
2009-01-10 11:43 (ссылка)
Кого могло устрашать зверство над солдатом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]softwarengineer@lj
2009-01-10 13:44 (ссылка)
Есть подозрение, что это не плоть от плоти, как Берия и Маленков, а особые отбросы. Что-то вроде Ежова, если проводить параллели со сталинскими выкормышами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]softwarengineer@lj
2009-01-09 17:51 (ссылка)
Все офицеры при этом остались живы

вроде бы упомянутый выше мерзавец Щепилло погиб как раз от картечи

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-09 17:58 (ссылка)
По-моему, ранен, как и Муравьев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2009-01-09 18:04 (ссылка)
убит: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/121343/%D0%A9%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-09 18:09 (ссылка)
Какая удача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2009-01-09 18:34 (ссылка)
еще двое мерзавцев - Кузьмин и И.Муравьев-Апостол, застрелились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2009-01-09 18:38 (ссылка)
Да, это было позитивно с их стороны, ничего не могу сказать против.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xeus_top_999@lj
2009-02-09 10:02 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!

(Ответить)


[info]denbytamyd@lj
2012-02-18 19:16 (ссылка)
Отличный пост, но много лишнего.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

(Ответить)