Всякое-разное разнообразное - Про Японию
April 22nd, 2011
11:10 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про Японию
Вот вернулась из командировки в Японию.
Что я могу сказать... я нашла другой глобус! В натуре. Это просто другой мир.
Мне там люди очень понравились. Они как дети: наивные, добрые, искренние, всегда готовые помочь. И работают очень много и эффективно. Потому что так воспитаны. Основное желание -- не "быть первым" и выпендриться, как в нашем западном обществе, а "быть хорошим". И это дает офигенные результаты!
Я там полностью выложилась во всех смыслах, и по работе, и так. Но это того стоило. Мы так пообщались с японцами, что расставались просто со слезами на глазах -- очень душевно получилось.

Ну, а из внешних вещей -- все нормально, никаких страстей и землетрясений я не увидела, все тихо-спокойно. Разрушений тоже не видела. При выходе из самолета здесь обсчитывают всех счетчиком Гейгера -- меня пропустили, так что не бойтесь. Я была в основном в провинции в 500 км от Токио на запад, на берегу моря в префектуре Тояма. Везде цветет сакура, красиво. Ела суши с сырой рыбой, ела японские макароны собу, ела мисо-суп, ела рис и прочие овощи. Вообще японская кухня понравилась. Еще понравилось, что не видела ни одного полного японца: все в хорошей форме, полным быть неприлично. Еще понравилось, что в общественных местах говорить по мобильнику -- тоже неприлично, в поездах даже объявления висят, что запрещено болтать по мобильнику, а если надо, то идите в конец вагона в специальное место для разговоров. Еще понравилось, что снять квартиру в Тояме стоит 40-50 тыс. йен (это около 20 тыс.руб.), а зарплата PhD-студента (по-нашему это аспирант) -- около 500 тыс. йен (это около 200 тыс. руб.)... а купить дом в Тояме стоит 5-10 млн. йен (это 2-4 млн. руб.).

Вот такие дела.

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]soldat31
Date:April 22nd, 2011 - 08:11 pm
(Link)
Писательница такая писательница и талантливая.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:April 24th, 2011 - 07:20 pm
(Link)
Да, я такая. :-)
From:[info]sapsilma.livejournal.com
Date:April 22nd, 2011 - 09:29 pm
(Link)
То яма (то канава), значит :-)
Другой глобус в натуре - это правда.
А вот насчет "дает офигенные результаты" - к сожалению дает и разные офигенно неприятные побочные эффекты (для научной работы)... но это так сразу не заметишь в роли визитера, это надо хотя бы годик пожить и "влезть в шкуру". Насчет "добрые и наивные как дети" - это тоже не так. (что не значит, что все злые, а значит - что все разные - как везде! - но выглядит это совсем по-другому... и часто приходится наступать на грабли так как ничига не чуешь, где именно они расставлены)
рада, что тебе понравилось. (прям даже горжусь как будто "моя япония" :-))
по красивым видам и кухне (!!!) скучаю очень.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:April 24th, 2011 - 07:23 pm
(Link)
Дык ясен пень, что за пять минут всего не увидишь, и всегда где-то как-то есть свои побочные эффекты, и люди должны быть разные. Но в массе впечатление очень положительное. Я думаю, что за пять минут впечатление о России будет совсем-совсем не такое, и масса нашиъ негативных явлений будет сразу же видна иностранцу невооруженным взглядом...

А что за побочные явления и грабли -- расскажи, интересно!
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:April 23rd, 2011 - 02:53 pm
(Link)
квартплата, я так полагаю, в месяц, а стипендия в год. так?
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:April 24th, 2011 - 07:23 pm
(Link)
Мне показалось, что речь шла о том, что все это в месяц.
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org