nataly_hill's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 30th, 2008

    Time Event
    6:13p
    Нелюбимый сайт (tm): снова на арене
    Надежда Орлова из МГЕРа продолжает жечь православным глаголом:

    http://www.rus-proekt.ru/nrpc/3494.html

    М-да... Так и вижу: гуляет Иисус по Галилее. Вокруг плотной стеной - "сильные люди". "Эй вы, грешники! Если хоть один из вас приблизится к нашему Учителю - голову отрежем!"

    На самом деле, ничего смешного - все очень характерно (отнюдь не только для православных или для МГЕРовцев, должна я вам сказать) и очень грустно.
    Read more... )
    8:05p
    О понимании силы
    В той же статье Орловой очень любопытно понимается Сила.
    Орлова описывает "сильного человека" как великана. Смотрите сами:

    Сильные предпочитают не вступать в публичные дебаты и не навязывать свой образ мысли («зачем нам «драться» с детьми и дураками»?). От провокационных выпадов они лениво отмахиваются, потому что симметрично отвечать все равно невозможно - нельзя же огреть дубиной там, где на тебя нападают с иголочкой. Сильные редко находят общий язык с прихожанами,
    поскольку даже для них они являются чужаками...


    Что это, если не описание сказочного великана - огромного тяжеловесного существа, действительно очень сильного (просто в силу своих размеров), но неуклюжего, медлительного, туповатого и в конечном итоге всегда проигрывающего?
    Великан хорош там, где требуется что-то раздавить или растоптать. (Или на строительных работах - см. соответствующие пассажи у Орловой.) Но там, где давить и топтать не нужно, а нужны более тонкие операции - он беспомощен. Он не способен даже с парой безобидных балбесов справиться без того, чтобы не напугать их до полусмерти, а самому не "попасть под статью". Его колют иголками - а он со своей дубиной ничего и сделать не может. Никого убедить в своей правоте он не в силах, потому что не мыслит общения с оппонентом помимо "драки"; объединиться с кем-либо - тоже не может, потому что люди нормальных размеров для него - карлики ("дети и дураки"), и говорить с ними не о чем...
    А между тем любой храбрый портняжка его бьет. И хорошо, если только бьет, а не использует в своих целях. См. также Голема - и вспоминаем, кто им управлял. ;-)
    И что же - вот это мы называем "силой"?

    PS: Да, я знаю, что вместо того, чтобы, как все приличные люди, ругать православный фундаментализм, пишу какую-то левую фигню. Но думаю, что обругать православный фундаментализм вы, дорогие френды, прекрасно сможете и сами. А вот левую фигню, возможно, никто, кроме меня, не напишет.
    8:51p
    Все познается в сравнении
    http://lugovskaya.livejournal.com/982354.html

    Читаешь вот такое - и проникаешься очень теплыми чувствами не то что к "несогласным" en masse, но и к самой конкретной демшизе, типа какого-нибудь правозащитника Кригера.

    Да, совокупному Кригеру не нравится то же самое, что перечислено в этом посте. Он также тяжело помешан на "ксенофобии", величайшим и почти единственным преступлением режима считает посадку Ходорковского, а главную опасность для населения видит в погромах гей-клубов (разве такое было, кстати?) и обысках в Сахаровском центре. Мысль же о том, что угрожают населению и некие иные опасности, доходит до него медленно и с трудом, как бы сквозь вату.
    Но есть один параметр, перед которым все это становится ничтожной мелочью. Даже "ксенофобия". Черт с ней, с ксенофобией - это всего лишь интеллектуальное построение, оно может десять раз измениться. Но есть вещи, которые заложены глубже, и изменить их сложнее.

    Луговская, созерцая все эти страхи и ужасы, спрашивает: "Куда бы мне от этого сбежать?"
    А "несогласный" спрашивает: "Как мне это изменить?"

    << Previous Day 2008/01/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org