Нерон Нейронов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 24th, 2006

    Time Event
    12:24a
    10 лет (опять круглая дата)
    Сегодня - день смерти Эдисона Васильевича Денисова.
    Ровно 10 лет.
    Помню тот вечер в Берлине, когда я об этом узнал - как раз на следующий день. И похороны в Париже. (Ещё тёплые дождливые остатки осени.)
    При жизни бывало всякое. Как жаль, что его сейчас нет...
    12:42a
    «Сжёг гимназии и упразднил науки» или Воспитание словом от тётушки Хлёстовой
    a.k.a. литературная зурабовщина-фурсенковщина

    Тексточек – ну просто за**ись! Всё в типично ново-«огоньковском» духе:

    http://www.ogoniok.com/4972/25/

    Такое впечатление, что программа по всеобщей гаитизации России продолжается, и «Огонёк» - пророк её. (Ему не впервой.)

    В качестве рупора автора – как сказано –
    известная петербургская писательница, заместитель главного редактора журнала «Нева» Наталья ГРАНЦЕВА.

    И добавлено, что к своим «выводам» она пришла -
    после прочтения материалов к новому учебнику по литературе, создаваемому в Петербурге по поручению Министерства образования. «Огонек» заинтересовался позицией писательницы.

    Похоже, что у «Огонька» очередной соцзаказ – теперь уже на слом старой школьной программы по литературе.
    Интересно само изложение.
    Начинается всё со старой песни (особые перлы выделены мною):

    Read more... )

    Как они все милы.
    Вообще, с этими ново-питерскими не соскучишься.
    Мне интересно лишь одно:
    кто именно пролоббировал весь этот пиар и извлёк для этой цели на свет божий «известную петербургскую писательницу» (чья «позиция» так «заинтересовала "Огонёк"»)?

    Хотя - можно ведь и к гадалке не ходить…
    4:15a
    Сегодня хорошо продаётся апология средневековью
    Такой товар нынче у нас в ходу

    Ну, посмотрел я новый игровой художественный фильм «Остров», которому вот уже вторую неделю камлает отечественная кинокритика.

    Особо комментировать неохота. Увидел именно то, что и ожидал увидеть.
    И что тут комментировать? Что соловецкий монах, представляемый Петром Мамоновым, тонко косит под дзен-буддиста? Что автор фильма Павел Лунгин, видимо, хорошо поработал с монастырским фольклором из жизни "старцев"? Про то, что оператор сделал хороший цветовой НЛП – оттого что 0,99 картины (в смысле – ну почти вся, за исключением одной сцены – непонятно только зачем) выдержаны в депрессивных бело-голубых тонах (с неизменно свинцовым небушком)? Так это сейчас модно, называется «минимализьм».

    Главное – что Лунгин, чего бы он ни продавал, всегда хороший лицедей. Почти убедительный. В конце фильма перед финальными титрами, правда, немного сплоханул. Несение креста актёром Дюжевым (представляющим монаха отца Иова) – это уже пошловато. (Раньше у нас одно и то же лицо актёрской ппрофессии могло изображать то ментов, то бандюганов. Теперь их младшие коллеги по цеху воплощаются то в бандюганов, то в особ духовного звания. Началась эта «смена парадигм» у А.Абдулова в каком-то проходном фильмеце под названием «Грех».)
    Пошлость, кстати, получилась двойная: сцена проходит на музыкальном фоне работы композитора В.Мартынова, изобразившего поп-лайт-версию чего-то усреднённого между мотивами из «Тангейзера» и «Парсифаля». С помощью синтезатора и женского вокализа. Всё по-честному, ровными четвертями. Не хватает только ритм-секции.
    (На полях замечу: наверное, потому, что по мнению этого самого композитора все авторы музыки у нас, как известно, умерли – кроме него самого. Такой вот Иудушка Головлёв. Тоже, кстати, почти убедительный лицедей.)

    Ещё мне понравилась сцена экзорцизма. В Германии недавно сняли фильм под названием «Реквием». Там история о том, как в какой-то католической швабской деревне середины 70-х годов девушку лечат от эпилепсии путём изгнания бесов. От такой заботы девушка умирает. Теперь вот и у нас сняли про бесогон (по фильму – в той же самой середине 70-х). Но по отечественной версии девушка, разумеется, исцеляется.
    Что бы автор ни изображал – будь то апология Борис Абрамычу Березовскому на деньги самого БАБа («Олигарх»), будь то поиск «новой российской национальной самоидентинтичности» («Свадьба») или торг средневековьем («Остров») – живущий в Париже Лунгин всегда тонко созвучен эпохе. На его фоне, пожалуй, даже какой-нибудь Балабанов – и то топорнее.

    Я только не разобрал, отчего это автор считает (а вслед за ним - повторяют в один голос как попки все журнальные кинорецензенты), будто фильм этот про то, что "бог есть" и "им всё пронизано". И что он – едва ли ни главное кинособытие отечественного кино 2006 года.
    Может кто-нибудь объяснит?
    Ведь если это не заказуха, а искреннее мнение пишущих – то плохи наши дела.

    << Previous Day 2006/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org