Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neron_neuronov ([info]neron_neuronov)
@ 2007-02-19 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вчерашнее "прощёное воскресенье"
Неожиданно актуальная "акунистика"

ЖЖ-пользователь [info]sapojnik@lj рассказывает забавную историю:
http://sapojnik.livejournal.com/328556.html

Не могу не процитировать оттуда авторское резюме:

Все ж, воля ваша – а не нравится мне этот обычай: просить прощения потому, что так «положено» и потому что «день такой». Мне, старому атеисту, все ж кажется, что прощения надо просить, когда действительно чувствуешь какое-то раскаяние, вину или хоть что-то в этом духе…
А так – профанация какая-то получается. Ей-богу!


А также саму собой напрашивающуюся цитату в тему из автора "фандорианы" (источник цитаты здесь):

А между тем Москва гуляла Прощеное воскресенье, последний день бесшабашной Сырной недели. Завтра с рассвета начнутся говения и моления, снимут с уличных фонарей цветные шары, разберут расписные балаганы, сильно поубавится пьяных, но сегодня народ еще догуливал, допивал и доедал. <…> У богатой, торговой церкви Смоленской Божьей Матери длинной вереницей сидели нищие, кланялись в землю, просили у православных прощения и сами прощали. День у убогих нынче был важный, добычливый. Многие подходили к ним с подношением – кто нес блинок, кто шкалик водки, кто копеечку.

На выступление пользователя [info]sapojnik@lj тут же отреагировал Большой Русский Колумнист (с) (http://maxim-sokolov.livejournal.com/420298.html), за день до того и сам не забывший отметиться (http://maxim-sokolov.livejournal.com/418267.html).

В связи с чем ещё цитата из того же автора (источник тот же):

Из церкви на паперть, грузно ступая, вышел какой то туз в распахнутой горностаевой шубе, с непокрытой плешастой головой. Перекрестил одутловатую, небогоугодную физиономию, зычно крикнул:
– Прости, народ православный, если Самсон Еропкин в чем виноват!
Нищие засуетились, нестройно загалдели:
– И ты нас прости, батюшка! Прости, благодетель!
Видно, ожидали подношения, однако вперед никто не лез, все живехонько выстроились в два ряда, освободив проход к площади, где туза дожидались роскошные сани – лаковые, устланные мехом.
Момус остановился посмотреть, как этакий щекан станет царствие небесное выкупать. Ведь по роже видно, что паук и живодер, каких свет не видывал, а тоже нацеливается в рай попасть. Интересно, во сколько он входной билетик расценивает?
За спиной пузатого благодетеля, возвышаясь на полторы головы, вышагивал здоровенный чернобородый детина с лицом заплечных дел мастера. По правой руке, в обхват локтя, был у детины намотан длинный кожаный кнут, а в левой нес он холщовую мошну. Время от времени хозяин оборачивался к своему холую, зачерпывал из мошны монет и одаривал нищих – каждому по монетке. Когда один безногий старичок, не утерпев, сунулся за милостыней не в черед, борода грозно замычал, молниеносным движением развил кнут и ожег убогого самым кончиком по сивой макушке – дедок только ойкнул.
А горностаевый, суя в протянутые руки по денежке, всякий раз приговаривал:
– Не вам, не вам, пьянчужкам – Господу Богу Всеблагому и Матушке Заступнице, на прощение грехов раба Божьего Самсона.
Приглядевшись, Момус удовлетворил свое любопытство: как и следовало полагать, от геенны огненной мордатый откупался незадорого, выдавал убогим по медной копейке.
– Невелики, видать, грехи у раба божьего Самсона, – пробормотал Момус вслух, готовясь идти дальше своей дорогой.


И ещё из того же самого автора (источник здесь):

Не успела она прийти в себя, а ей уже тряс руку колумнист Михаил Соколов, реставратор некогда славной и теперь снова входящей в моду профессии сатириков государственников.