Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nevmenandr ([info]nevmenandr)
@ 2004-09-08 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
После драки
Неожиданно для себя самого втянулся в спор христиан между собой. Это про то, что "здесь любой монумент в состоянии войны". Жаль, что внимание уважаемых оппонентов оттянулось на Достоевского. Достоевский для меня художник и никак не христианский философ, так что я бы готов был согласиться с тем, что "о христианстве лучше узнавать из более чистых источников", если бы не явно оценочно маркированный эпитет "чистый". Но это не означает, что Достоевский здесь совсем не при чем. Достоевский ставил коренным образом связанные со всей этой дискуссией вопросы - вопросы гуманизма. Независимо от религии. Лично для меня в этом и суть обсуждаемого. Собственно, главное уже и сказано: это не дорога гуманизма. И более того: не следует путать "Закон Божий" с Декларацией прав человека. И тут уже совершенно логично встает следующий вопрос - о гуманизме христианства, на который я (как и на другой) ответа не получил.
Я, разумеется, далек от того, чтобы указывать людям, как, во что верить., тем более, говорить, что "они верят неправильно", но вот такие заявления вселяют недоумение. Это мне напоминает историю с тем, как наши филологини беседовали с психологом о Пушкине. Не любит психолог Пушкина, ну и говорит: объясните мне, почему он великий поэт? И филологини ему: "Ну вы же не владеете навыками литературоведческого анализа!" Я выпал. Да какой он, думаю, к черту великий поэт, если чтобы познать его величие нужно 4 года (по крайней мере) учиться на специальном факультете? Ученый может вскрыть механику, показать недоступные с первого взгляда смыслы, но ощутить глубину может каждый. Неправы филологини по всем понятиям
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ovk@lj
2004-09-08 11:34 (ссылка)
Да знаю я, что описывали.
В 1992 году перед выпускными я долго спорил с преподом совр. литературы, что книги, не составляющие худ. ценности, ну, как цемент Гладкова, изучать не надо, а он мне доказывал, что это часть лит. процесса, так что вперед, так же и в этом случае.
12 лет назад филфак я все же закончил. Но не стал бы Достоевский писать роман из-за композиции, или чтобы свой вокабулярий продемонстрировать. Даже образы героев и то можно было в очерках выписать. В записках. Цель то какова была у него? Критикам понравиться? Установить новые стандарты литераторства ? Чего делают у меня под окном эти группы с экскурсоводами перед его барельефом ? Причем полно китайцев, которые неизвестно как все это первели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ох!
[info]nevmenandr@lj
2004-09-08 11:55 (ссылка)
Книги такие изучать надо (например, "Что делать?"), но иначе. Это - фон и питательная среда одновременно. А бывает, что и существенные явления экстралитературной действительности того времени (как с тем же Чернышевским)

Достоевский уж наверное не писал романы "для композиции". Но его интенции - на его совести. "Что хотел сказать автор" - вопрос для исследователей публицистики. Главное, как он это писал. А в свете содержательности формы важно, конечно, и то, что писал. Но в связи с как. Тем он нам и ценен. Потому и остался в культуре, пусть это и были его, может быть, для него периферийные цели.

Но в целом Достоевского, наверное, нельзя делить. Не было бы одной какой-нибудь из обсуждаемых сторон, не толпились бы там у Вас китайцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -