Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-02-21 20:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Алексаняна
Беру целиком у [info]ella-p@lj

Охранители в ЖЖ, не имея что сказать по данному поводу, потешно возмущаются, что мы тут все, такие нехорошие, печалимся о богатеньком Алексаняне из ЮКОСа и плевать хотели на толпы бедных и незаметных людей, умирающих от разнообразных болезней по тюрьмам и зонам. И все как-то теряются им ответить по существу претензии. Потому что любая российская зона — это концлагерь, а любое СИЗО - камера пыток, и это правда, и мы (ну, вот лично я и люди, которых лично я считаю за "мы", а кто на это "мы" обиделся - ну, значит, я это не про него) действительно не особенно торопимся по этому поводу толпами выходить на площадь.

Вообще-то есть такая отрасль социологии - социология общественных движений. Она довольно подробно описала, как происходит, что общество вдруг осознает некую проблему как проблему. Обычно бывает так. Сначала проблема волнует только тех, кому она непосредственно жмет, и мааааленькую кучку активистов. Все их попытки с цифрами и фактами в руках объяснить обществу, что ему надо уже протереть зенки и обратить внимание на то, что происходит у него под носом, заканчивается пшиком. Армия - проблема призывников и их семей, тюрьма - проблема заключенных, расизм — проблема негров, вождение в пьяном виде — проблема тех, кого задавили. И это происходит ровно до тех пор, пока не появляется человеческая история. Да, про одного человека. Про покалеченного солдата Сычева, про Розу Паркс, которая отказалась встать с сидения "для белых", про трогательную девочку, задавленную пьяным ублюдком за рулем. У проблемы появляется постер-бой. Появляется один человек, с которым можно ассоциировать ее. Не цифра и не выкладки о том, какой вред наносит нам всем вот эта бяка, а один человек, которого можно жалеть, за чьей историей можно следить и переживать и "болеть" за него. Вот тут всё сдвигается с места. Под эту историю, которая тронула сердца, широкое общество уже скушает и статистику, и резоны, и предложения по вопросу о том, что следует сделать. Тема вошла в список того, что в американской политике называют "issues" — список проблем, по которым каждый гражданин, если он не полный овощ, и тем более уж каждый общественный деятель практически неизбежно имеет собственное мнение. Список того, условно говоря, о чем могут спросить на пресс-конференции.

Дальше проблема может решиться или не решиться, но суть в том, что ее начинают решать. Она становится проблемой. Так вот, если у реальной и массовой проблемы состояния российских СИЗО и всего, что в них происходит, действительно появился постер-бой — образованный, симпатичный и мужественный парень, которого эта система убивает и, видимо, убьет, — то это очень, очень большой прогресс для всех незаметных людей, которые от этой системы страдают. Это знак, что в головах произошел - именно сейчас происходит - этот сдвиг, осознание их несчастий как общественной беды, а не индивидуальных неприятностей каких-то отдаленных "этих там". И если бы вас, голубчики, действительно волновали эти анонимные жертвы, которыми набиты российские тюрьмы, а не возможность позащищать режим от наездов, то вы должны бы сейчас были ручки потирать, наблюдая лавинообразное увеличение числа обеспокоенных их проблемами. Вы бы тогда не затыкали и не стыдили бы тех, кого пробило на сочувствие Алексаняну, а поддерживали бы кампанию в его защиту, радуясь, что наконец-то вас начали слышать.

Комменты (47 в настоящий момент) читайте здесь
http://ella-p.livejournal.com/780719.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нет, Ваня!
[info]ng68@lj
2008-02-22 07:29 (ссылка)
Потому что ты из тех людей, кто "всегда прав". А я предпочитаю всегда ошибаться, но думать по-своему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, Ваня!
[info]ivan_babicki@lj
2008-02-22 07:58 (ссылка)
В комментариях к записи, скопированной из другого ЖЖ, звучит неубедительно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -