nika - Опять про фашизм.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:29 pm
[Link] |
Опять про фашизм.
|
|
|
::В отличии от империалистов, Союз не получал от своей деятельности экономических дивидентов. напротив, экспорт коммунизма был весьма затратным. Это, конечно, не совсем так. Когда соцлагерь был разрушен при Горбачеве, то выяснилось, что "затратные проекты" были очень даже выгодны, потому что обеспечивали все теже рынки сбыта продукции, обмена и проч. именно этот механизм был разрушен, а страны-партнеры, точнее сателлиты, отошли под крыло Запада, нанеся тем самым гигантский ущерб экономики России. Однако, есть разница между неравноправностью партнерств и политикой геноцида, которую практически применяло нацистское руководство. Это политика была ее официальной догмой, а не самодеятельностью на местах.
разве у кого то повернётся язык сказать, что Союз жил за счёт других? Неравноправность партнерства в чем? Союз строил инфраструтуру, электростанции... Союз по полной отдавал свои достижения людям. Утверждения о том, что с его уничтожением кому-то стало лучше резко упираются в точку отсчета. если венцом бытия является общество потребления тогда Союз был злом. Но всё менятся на противоположность с отрицанием общества потребления. Союз и Сталин в часности гасил межнациональные конфлиты максимально эффективно. Волна которая поднялась после разрушения уже никогла не утихнет. потому что национализм идеален для колоний.
я вчера говорила с приятелем о СССР и Западе и их противостоянии в холодной войне.Все таки нужно признать, что русская идея была идей коллективисткой, в то время как западническая - индивидуалистической и , в том смысле просвещенческой идеей. отсюда и "желане помогать", которое демонстрировал союз. Но он помогал не людям, а идеям. а люди страдали, конечно. все локальные войны этого периода явились результатом глобального противостояния россии и америки. обе страны активно учавствовали в разжигании конфликтов.
|
|