nika - letter to self-censoring russians
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:23 am
[Link] |
letter to self-censoring russians
|
|
| |
А можно уточнить происхождение этого письма? Оно очень правильное и вполне соотвествует моим представлениям на тему американских нравов, но именно мне хотелось бы, прежде, чем давать ссылки, понять как Вам попал этот текст и кто автор (ну в той мере, в которой это Вы можете сказать). Чтобы чего-нибудь не ляпнуть.
аа.. это мой любимый муж написал, когда разозлился на меня за то, что я решила удалить пост про Нато.
Thx. Я уже понял. Передайте ему огромное спасибо. А то я уже несколько раз в кулуарах пытался объяснить нашим товарищам при чем тут "свобода слова" и как на самом деле такие вещи делаются в Америке - не верят. Нужно именно из первых рук
Напрасно Вы думаете что Ноэль Буш действует типичным или конструктивным образом.
Он действует (точнее - предлагает действовать) весьма распространенным в США образом. И да - конструктивным образом (imho). Я что-то от вас. либертарьянцев фигею, - вот когда случился судебный запрет на публикацию deCSS, и ,em>после этого</em> публика начала массового его у себя выкладывать? Это как - не типично, не конструктивно или там как еще?
Вроде же тоже - люди в своем праве - даже суд выиграли.
А вас не затруднит скопировать это в npj? А то в свете новейших тенеденций я несколько опасаюсь за линки только в LJ.
вы можете скопировать сами. Ноэл будет очень польщен. а то я наверное уже всем там надоела со своей прапогандой. в принципе уже все понятно, можно начинаться заниматься насущными делами: писать совместный хелп, начинать разные проекты. Вот тут меня обозвали коммунисткой. Мне это очень нравится. Давайте напишем совместный пост о том, что такое коммунизм и пригласим других с нами поучавствовать. В этом случае, жалко, что не будет наших любимых либертарианцев. Они могли бы придать процессу производства документа ветвистость и неожиданность. Но может быть удасться их пригласить.
Знаете - я помню пропаганду от Ричарда Столлмена. От нее публика до сих пор не в себе и косточки перемывает (20 лет уж как). Но Столлмен своего достиг. В ситуации почти абсолютно безнадежной. Вторую половину истории FSF я уже наблюдал лично, хотя, конечно. первая половина была куда важнее. Тут в некоорых аспектах надо быть наглее.
Но я, безусловном, скопирую.
PS: Вы видимо уже видели мой постинг на тему - но цитату из Макиавелли я продублирую - "Когда люди ради рая предпочитают переносить всяческие обиды, чем мстить, мерзавцам открывается обширное и безопасное поприще".
У меня возник любопытный вопрос - а как Вам (и вашему мужу) эта история видится сейчас?
все получилось не так, как хотелось бы. Окончательно еще не ясно, конец ли или что то еще удастся сделать. На мой взгляд, ошибка Вербицкого и всей концепции ЛЖР, в том, что он не захотел (или трезво оценив свои силы не смог), вкладываться в технологические инновации проекта. В результате получился клон ЖЖ, но с тематической ориентацией. В тоже время, важность ЖЖ как раз и заключалась в том, что "каждой паре по паре". Именно попытки причесать ЖЖ собственно и вызвали протесты, если я не ошибаюсь. В тоже время, НПЖ - проект авторский. Авторы же, поначалу проявив бурный энтузиазм, через пару месяцев, удалились по своим делам, забросив проект. Должно быть, если бы я была программистом, или у меня были бы деньги , чтобы нанять программиста, то дело повернулось бы иначе. У неудачников всегда есть причина, почему что то не вышло как хотелось. Неутомимый drz@npj пытается в одиночку переписать проект на java. Насколько java лучше php, судить не могу. Мой муж работает на java, но постоянно повторяет, что "не в языке дело". Так что дело в том, что не оказалось правильной команды. Если бы удалось, в свое время, Мишу убедить, что НПЖ, несмотря на пхп, это супер, и туда бы подвалила бы критическая масса заинтересованных людей, то вопрос с деньгами и с передачей проекта и с тем, как его развивать, думаю, решился бы сам собой. А сейчас, в НПЖ нет даже backlinks, которые были в ваковике этих же разработчиков. Там не работает open ID, там по сути ничего не улучшается. Он превратился в такой же остров для недовольных, как и РЛЖ. Что с этим делать, я честно говоря, не знаю.
Я, как ни странно, склонен рассматривать историю, как достаточно удачную. Я, на самом деле, ожидал с достаточно большой вероятностью просто тихой смерти начинания. А сейчас - есть живое (и хоть медленно, но растущее) сообщество в LJR.
Кроме этого - это очень важно - сейчас у людей, сильно недовольных политикой ЖЖ есть вполне практический ответ, что делать. Есть реальный ответ на стандартное "если Вы такие унмные - ну орагнизуйте свой ЖЖ". Сейчас этот аргумент уже никто не приведет. Потому что сделали. В этом смысле Вербицкий сделал исключительно полезное дело.
Технически сейчас, на самом деле, надо делать очень простую вещь (и мне несколько совестно, что я ее не делаю) - гэйт, способный интегрировать npj-lj-ljr (и прочие журналы) в целостную систему - и на тему гейтования и на тему "общей френдленты". Поскольку главная проблеме - не технические возможности ("пусть расцветают 100 цветов"), а целостность сообщества.
В принципе - оно не так уж сложно, а это можно стимулировать процесс роста и создания действительно распределенной системы. |
|