nika - Эволюция блогов.
October 24th, 2006
12:50 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Эволюция блогов.
Если внимательно присмотреться к блогам старожилов ЖЖ, их можно объединить в единое пространство с большой натяжкой.
У кого-то дневник - это площадка для собственного продвижения и рекламы. Например, жж-юзер [info]dmitrydibrov@lj использует дневник для объявлений о своих концертах и выступлениях, поддерживая при этом тон "Дорогие мои друзья!".Тем не менее, юзер Дибров любим жж-народом, что и понятно. Одно дело, общаться с безымянным продавцом билетов в кассе, а другое , быть приглашенным лично звездой. Можно даже сказать, что "ты с ней дружишь". У одного моего знакомого рекламные агенты, служившие в его конторе, назывались "советниками". Он на этом неплохо заработал:
довольны были и клиенты, и сами..."советники".
Есть дневники - писательские лаборатории. Автор выпускает книжку за книжкой и по мере ее написания, получает комментарии от читателей. Удивительно живая и перспективная форма взаимодействия. Сохранится и без всякого ЖЖ. Тут примеров множество: от писателя-фантаста Лукьяненко, до обсуждения разного рода академических текстов.
Есть дневники - школы. Хороший пример - [info]teroganian@lj и его сообщество [info]school_for_fool@lj . Человек активно пытается повлиять на определенную группу читателей, сформировать ее мнение и выяснить вместе некие важные для него вопросы.
Похожие блоги у [info]dennett@lj, у [info]vadimlevin@lj и у многих других. Такие проекты прекрасно работали бы на платформе wiki+ Блог, которую и предложил, как альтернативу ЖЖ, проект npj.ru. В ЖЖ ни тогда, ни сейчас нет никаких инструментов для коллективного размышления и совместной работы.
[info]krylov@lj - это дело прочувствовал, как он пишет, еще летом. И в момент нового витка ЖЖ-скандала, запасливо достал, припасенный проект: блог+вика и "Ресурс этот должен полностью контролироваться русскими людьми правильных убеждений".
Дальше, похоже, случится неизбежное: идеологически близкие сообщества на одном сервере, которые пытается создать Крылов, и будут пробовать создавать другие значимые ЖЖ-юзеры - это и есть нпж-ноды.
Небольшие узлы, авторизующие друг друга и располагающиеся на различных серверах. Если они еще сумеют договориться с друг другом, например, обеспечить взаимное копирование, примут единые стандарты авторизации, то образуется непотопляемая сетевая структура, которую очень сложно будет продать, купить и подчинить.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:October 24th, 2006 - 02:50 pm
(Link)
Проблема в обновлении технологий. Сейчас Вас устраивает движок ЖЖ, а мне он кажется убогим. Если имеется распределённая система небольших узлов, "авторизующих друг друга", то она будет по технологиям отставать быстрее, чем централизованная. И новое поколение пользователей перетечёт на другие ресурсы. Потопят систему отсутствие (или маломощность) притока новых пользователей и старение действующих ("старением" для кого-то может быть женитьба, наприме, меняющая образ жизни и приоритеты человека).

В то, что если эти узлы будут представлять реальный коммерческий интерес, то их найдёт способ купить Мамут, я даже не углубляюсь.

Были и есть эхо-конференции самой разной организации по электронной почте, в целом уменьшилась значимость FIDO...
My Website Powered by LJ.Rossia.org