nika -
October 1st, 2004
09:55 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]serzh@lj
Date:October 1st, 2004 - 04:59 pm
(Link)
Ты прости меня Ника, что я отвечаю здесь, возможно, с предвзятой позиции, т.к. сам - православный.
Конечно, "мирское влияние на благо Церкви" - это странно. Может быть уважаемый диакон имеет здесь ввиду то, что спасающийся, по словам преподобного Серафима Саровского, спасет вокруг себя тысячи примером своей праведной жизни.

> Я не знаю, как лучше обустроить русскую православную церковь,

Никто не знает здесь, слава Богу, так как у Церкви есть один Руководитель, Который знает и обустраивает.

> Есть ли в православии что то, что позволит ему сплотить население, создать хоть какую то основу для самоидентификации.

Есть. Присутствие живого Бога. Его принесение Себя в Жертву сегодня, каждый день, на каждой Божественной литургии, в любой православной церкви. Впрочем "сплотить население (России) и создать основу для самоидентификации" возможно не является Его первоочередной задачей. Какая-то конкретная нация и ее самоосознание не имеет решающего значения, насколько я понимаю.

> Эткинд в "Америка и Россия в травелогах и интертекстах" называет православие религией официоза и утверждает, что ее реально практиковал очень небольшой процент населения. По его представлениям, настоящая Россия была страной сект : тех же старообрядцев, раскольников, хлыстов, жидовствующих и прочих.

Возможно. Очень трудно провести объективное исследование, т.к. даже про человека, которого ты видишь каждый день, нельзя с определенностью утверждать во что и с какой степенью глубины он верит. Тем не менее, Москва стала третьим Римом после Константинополя, и она превращается сейчас в Вавилон. А четвертого, как написано, уже не будет.

> И предлагает, вполне резонно на мой взгляд, увеличивать число монахов, которых по 12 на каждый монастырь сейчас.

Кто сказал, что этого мало? Порой достаточно молитв одного искренне верующего человека для того, чтобы предотвратить большое зло. Хотя, конечно, если бы их было больше, хуже бы не было.

Там у вас под Нью-йорком есть местечко Джорданвилль. Православная семинария и монастырь. Островок Руси на североамериканской земле. Съезди туда, посети службу, побеседуй с монахом иноком Всеволодом ([info]inok@lj). Он член союза писателей России, кстати (я тоже удивился, что монахи могут быть членами союза писателей). С этого местечка с символическим названием (деревня Иордан), основанного в прошлом веке, началось крещение Америки... ;)

Мне кажется, что большинство современных умных людей, включая тебя, искренне желающих разобраться в вопросах мироустройства, на внутреннем уровне, подсознательно, отвергают идею существования бесплотных сил, которые очень сильно на все влияют и определяют. То есть относятся к религии как к человеческому культурному, историческому и общественному явлению. А это, по правде говоря, не так...
[User Picture]
From:[info]leonid_b@lj
Date:October 1st, 2004 - 07:39 pm

Мои пять копеек

(Link)
Мне кажется, что большинство современных умных людей, включая тебя, искренне желающих разобраться в вопросах мироустройства, на внутреннем уровне, подсознательно, отвергают идею существования бесплотных сил, которые очень сильно на все влияют и определяют. То есть относятся к религии как к человеческому культурному, историческому и общественному явлению. А это, по правде говоря, не так...

По правде говоря, это и так и не так. Церковь как мистическое Тело Христово - это особь статья, а она же как социальная организация людей - это особь статья. Почему одно надо противопоставлять другому? Когда люди строят храм, молитвы необходимы - но заменяют ли они сами по себе квалификацию каменщиков или художников? Точно ли нет необходимости в нашей жизни учиться, думать, узнавать, договариваться и организовываться? Хотел бы я знать, где такое написано. :)

Вот о.диакон Андрей (Кураев) об этом и говорит. Причем говорит он как человек, сильно намучившийся с такой точкой зрения, что делать ничего не надо, наших молитв, в общем, достаточно, чтобы обустроить Россию.

А их недостаточно. Они необходимы. Это несколько другое.
[User Picture]
From:[info]serzh@lj
Date:October 2nd, 2004 - 08:01 am

Re: Мои пять копеек

(Link)
> Точно ли нет необходимости в нашей жизни учиться, думать, узнавать, договариваться и организовываться?

Конечно есть такая необходимость!
Очень печально, что я так скверно излагаю свои мысли и они понимаются таким образом. Буду учиться, думать, и т.д.

Я просто хотел сказать, что обсуждаемый вопрос имеет главную составляющую, а именно - живого Бога. А у меня создается порой впечатление, что некоторые люди, пишущие на эту тему, забывают об этом. И рассуждают о Церкви лишь с точки зрения ее социальной, культурной, исторической и политической ролей, которых, впрочем, никто не отменяет.
Здесь нужен союз "и", а не "или".
[User Picture]
From:[info]leonid_b@lj
Date:October 2nd, 2004 - 11:00 am

Re: Мои пять копеек

(Link)
Тут дело не простое. Церковь - она, по Веберу, тем и отличается от секты, скажем, что является частью всего общества, структурой, ответственной за корневые, "ядерные" ценности этого общества. Церковь - это часть всех людей этого общества, которые ее признают церковью этого общества, прошу прощения за мнимую тавтологию.

Поэтому дело не в наших рассуждениях о Церкви. А в том, что ценности в нашем обществе иначе не держатся.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:October 2nd, 2004 - 05:05 pm

Re: Мои пять копеек

(Link)
А в том, что ценности в нашем обществе иначе не держатся.

Иначе не держаться, а как держаться?
и не являются ли все-таки ценности православные отличными от ценностей протестанских, а попытка решить практические проблемы с помошью молодых людей,отправляемых "делать карьеру", предпринятая уважаемым дьяконом Андреем, попыткой поменять эти самые "ядерные ценности".
Я именно так поняла статью Данилова : предложение "делать карьеру" противоречит сущности православия. Обо всем христианстве или о намерениях дьякона никто не берется рассуждать.
[User Picture]
From:[info]leonid_b@lj
Date:October 2nd, 2004 - 08:47 pm

Re: Мои пять копеек

(Link)
Ценности отличаются мало, конечно, а вот их иерархия - другая. В каждом обществе она своя, в общем.
Но вообще ценности - это одно, установки на ценности - это другое, а нормы и правила - это вообще третье. Но это предмет скучный, для обсуждения малоподходящий. :)

Данилин вряд ли прав - скорее всего, он просто сильно упрощает общественную ситуацию как сейчас, так и всегда в России. Все-таки она нормально развивалась, и даже очень быстро, в течение последних трех-четырех веков. И ничего, никакие ценности не мешали.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:October 2nd, 2004 - 05:11 pm
(Link)
Спасибо большое за коммент, Сережа. Все это очень интересно.
Меня, на самом деле, как человека не сведущего в православи, интересовало его отличие от протестантизма. В частности, о нем и говорилось в упомянутой статье.
Вера важна очень, но реализовывается все таки через детали и подробности.

[User Picture]
From:[info]serzh@lj
Date:October 3rd, 2004 - 03:19 am
(Link)
Когда русскому действительно не справиться с какой-нибудь техникой, он начинает читать инструкцию по ее использованию. :)
Также и я, оставив в этом треде несколько комментов, только теперь прочитал статью, которая вызвала твою реакцию. :) Сорри.
Не буду говорить об отличии протестанства от православия, т.к. я не богослов. Знаю только то, что протестанты считают, что любой крещеный - спасен. У нас это не так. Довольно много каяться надо, чтобы спастись... и не только. И Таинств там меньше, насколько я знаю. Крещение, Венчание и все. Нету Исповеди (а значит и покаяния вообще), и, самое главное, Причащения. Через !искреннее! покаяние и Причащение очищается человек.
Протестанство довольно сильно отличается от первоначального христианства. А Православие максимально его сохранило.
Что касается стимуляции верующих к труду и карьере. К труду - да, к карьере - никогда. А по поводу влияния на мир православных, я полностью присоединяюсь к г. Данилову. Действительно, простым верующим в миру никто не поверит, а вот монахам, отказавшимся от всего ради Христа - поверят, в т.ч. на высшем политическом уровне. Поэтому нужно больше монахов, чтобы некоторые из них "снизошли" до разговоров с мирянами об их политике, национальном самоосознании и проч.

Кажется, упомянутый мною инок Всеволод один из таких. Я его очень люблю, мы знакомы. Он выпускает сейчас диски с песнями на свои стихи. Композиторы и исполнители разные, но все стихи пропитаны любовью к Богу и людям.
My Website Powered by LJ.Rossia.org