Различение духов - признания власти [entries|archive|friends|userinfo]
norlink

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

признания власти [Jul. 1st, 2006|09:29 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

"Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой версии Financial Times, что если высокопоставленные чиновники государств G8 примут участие в конференции "Другая Россия", это будет расценено российскими властями как недружественный шаг."
Иначе говоря, власть не скрывает, что воспринимает независимые общественные организации как своего врага.
И, что немного более удивительно, требуют такого же неприятия российского гражданского общества от партнеров по G8.

"Шувалов напомнил, что в начале мая американский вице-президент Дик Чейни выступил с резкой критикой в адрес России. Эту критику Шувалов назвал необъективной, поскольку США сами допускают отступления от принципов демократии и свободы средств массовой информации. "

То есть "да, мы забили на демократию и свободы, но вы на себя-то посмотрите".
Какая зрелая аргументация.
"Кто так обзывается, тот так и называется!"
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 1st, 2006 - 01:33 pm
(Link)
Я честно, говоря, тоже рассматриваю устроителей и большинство участников этого мероприятия как своих врагов.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 1st, 2006 - 02:09 pm
(Link)
Много правозащитников и представителей НПО, - а Вы их, я помню, называли "грантососами" и вообще считаете профессиональными мерзавцами, так что Ваше отношение меня не то чтобы не удивляет, но удивляет не очень.

Думаю, многие из участников воспринимают других участников как идеологических противников, - спектр представлен широкий, но это, в моем понимании, и есть гражданское общество.
Тут и Алексеева, и НБП...

Всех их объединяет лишь одно: критическое отношение к власти.
Власть не может одновременно говорить о своей приверженности принципам демократии и открыто декларировать неприятие такого отношения.

примерно так

[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 1st, 2006 - 04:22 pm
(Link)
Их всех объединяет другое - это не просто маргиналия, сейчас маргиналией являются и политические партии "либерального спектра", а маргиналия в квадрате - поскольку их не поддерживает даже большинство тех, кто поддерживает СПС/Яблоко. Они не представляют никого, кроме самих себя. К "гражданскому обществу" они никакого отншения не имеют.

То есть - это политические лузеры, которые существуют только благодаря западным подачкам, но при этом не просто хотят, чтобы эти подачки продолжались, но и пытаются рекламировать себя "правительствам демократических стран" как инструмент давления на РФ. То - есть "пятая колонна" в чистом виде. Таки - да - враги. Что касается их "идеологии" - я благодарени за то, что вывели меня на это.

Когда подобные люди начинают что-то говорить о "праве" - единственный возможны ответ - "право не по вашей части".
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 1st, 2006 - 04:22 pm
(Link)
PS: Кроме того, что они лузеры - они еще и самозванцы - они пытаются говорить от имени "общества".
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 1st, 2006 - 04:49 pm
(Link)
если кто-то против, чтобы от его имени говорили, - он говорит сам.
это и есть суть гражданского общества
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 1st, 2006 - 06:08 pm
(Link)
Мне не нравится, когда говорящие от моего имени говорят в мегафон, спосируемый на иностранные деньги. И еще больше не нравится, когда говорящие просят иностранных спонсоров подсобить им большой заграничной дубинкой, потому что даже ихний крик в матюгальник публика и правительство не слышаат.

В этом суть не гражданского общества, а "пятой колонны".
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 10:17 am
(Link)
"Пятая колонна" - это чья-то колонна, какого-то внешнего врага.
У граждан России нет внешнего врага.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 5th, 2006 - 10:21 am
(Link)
Есть, конечно. Если Вам не нравится слово "враг", скажите - конкутрент. Никому, кроме России, не нужна сильная экономически Россия.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 12:17 pm
(Link)
В мире немало сильных экономически, но при этом - демократических, - стран.
Почему-то сложно представить образ "пятой колонны" применительно к ним.
По-моему, причина этой сложности в том, что противостояние нынешнего российского режима демократическому миру носит не экономический, а исключительно идеологический.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 5th, 2006 - 12:24 pm
(Link)
Любая страна, хоть трижды демократическая, руководствуется в своей внешней политике интересами, а не идеологией. Если США "насаждает демократию", они делают это не за идею, а ради интересов. Ради денег, если грубо. Им, естественно, выгодно слабое проамериканское правительство, которое ради очередной подачки из МВФ будет делать, то что ему скажут из Вашингтона.

Когда диктатор делает то, что ему говорят США - у них не возникает ни малейших поползновений "бороться за демократию".

Поэтому политики, состоящие на жалованнии у США и есть пятая колонна - они работают в ущерб своей стране и в пользу США. И именно поэтому во всем мире финансирование политической деятельности из-за рубежа считается в лучшем случае малопочтенииым.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 12:50 pm
(Link)
Руководствуется интересами - это так.
В интересах США - жить в окружении демократических государств.
Мои интересы совпадают с интересами США :)
и не совпадают - с интересами корпорации "Лубянка и сыновья".

Лично я предпочел бы жить в стране, в которой человеку не угражают репрессии пусть даже потому, что её власти воздерживаются от репрессий "ради подачки из МВФ".
А нынешняя опьяневшая от нефтяного изобилия власть страшна, - как другим странам, так и мне.

Но, - пожалуй, к сожалению, - всё сложнее.
Вот КНР - экономически не слаба и вполне независима. Её человеческие ресурсы - то же, что нефтяные ресурсы России, - и на нарушения прав в КНР Запад закрывает глаза, - Вы правы, потому что руководствуется своими интересами.
Здесь мои интересы и интересы западных стран, мирящихся с аннексией Тибета и угрозами Тайваню гешефта ради, не совпадают.

Правы Вы и на счет про-американских диктатур - тут то же самое.
Но что мешает выделить мне именно тот интерес, который у меня с тем же Бушем общий?
Поэтому, читая большую часть выступлений тех, кого Вы называете "грантососами", я вижу: они выражают мое мнение, защищают будущее моих потомков и моих друзей, они - единственное, что противостоит самому страшному злу здесь.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 5th, 2006 - 01:00 pm
(Link)
США интересуют только деньги и власть, рынки сбыта и доступ к дешевым ресурсам, а "демократизация" просто способ ослабления страны. Идеальный для них вариант - неустойчивые проамериканские диктатуры латиноамериканского типа. Ельцинская псевдодемократия их тоже вполне устраивала.

А нынешняя власть много лучше большинства вариантов - особенно тех, которые проталкивают "грантососы" - они хотят вернуть времена Ельцина, когда люди вроде Ходорковского-Гусинского могли грабить бюджетные деньги и имущество, а им был открыт зеленый свет на всех телеканалах.

Они проиграли все, что могли, и сейчас хотят вернуться к кормушке на американских если не штыках (хотя об этом тоже не стесняются поговаривать), хотя бы на кошельке. Вот и все.

Я этого не хочу. Если бы они предсатвляли кого-то кроме самих себя и 1-2%, которые рассуждают подобно Вам - их претензии бы еще имело смысл рассматривать. А так - мусор, который пытается изобразить из себя, внимания заслуживают, но ровно в той степени, в которой являются проводникми американского влияния. Репрессировать их не нужно, но от штатовской кормушки отлучить следует. Пусть "на свои" катаются.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 01:16 pm
(Link)
а павловские с третьяковыми "на свои катаются" ?

согласен, что рассуждающих, как я, не много.
потому что в руках власти всё телевидение, суды и финансы.
если лишить власть информационной монополии - рассуждающих как я будет значительно больше.
именно этого они боятся.
и Вы - тоже.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 5th, 2006 - 01:48 pm
(Link)
Не будет больше. Коммунисты и Родинцы прекрасно выступили и без ящика и без особых денег, а СПС со второй по стоимости кампании получил свои честные 3.5%. Править надо у вас в консерватории.

Изивинте - в интернете, да и в прессе можно печатать что угодно. Почему же тогда любимая Вами "Новая газета" не пользуется никаким спросом, почему "Завтра" я могу купить без проблем, а НГ фиг где найдешь.

Почему на матмехе ЛГУ находятся люди, которые регулярно вывешивают на стендах и обновляют "Советскую Россию", "Завтра" и подобные им агитматериалы, а "либеральной" пропагадны я не видел ни разу (за исплючением выборов). Да именно потому, что ничего, кроме грантов за вашми не стоит. Нет людей, проповедующих идеи, есть функционеры на зарплате.

Вы попробуйте мне объяснить - почему в телевизор за казенный счет должны пускать людей, мнение которых никому давно уже не имнтересно (не так уж кстати и не пускают - несколько ограничивают - это есть)

PS: И никто давно вас уже не боится - не устраивает меня в "грантосах" то, что ваша "оппозиционность" используется США (в основном) как один из способов давления на РФ при различной политической торговле. За что приходится платить - торговля на то и торговля. Чаще деньгами, иногда - кровью.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 02:27 pm
(Link)
Коммунисты и родинцы апеллируют к тому же ряду идей, что и "единая россия", - поэтому массированная промывка мозгов, ведущаяся властью, дает голоса не только единороссам, но и коммунистам с родинцами. И даже последним - больше, так как они воспринимаются зрителями как оппозиция, а власти не верят.
Поэтому властям приходится натравливать налоговиков на фирмы, спонсирующие КПРФ, и гнобить "Родину" за ксенофобию, совершенно незамечаемую за лубянскими авангардистами из ЛДПР.

Что на матмехе ЛГУ - не знаю, может быть студенты просто боятся.
А может быть и впрямь шовинистический контингент, - само по себе это не показатель, - именно по причине многолетней уже промывки мозгов.

А вот страх - показатель.
Непрерывные попытки властей задавить НПО, атмосфера нарастающего давления силовиков, произвола суда и цензуры показывают, что ничто так не пугает нынешних хозяев жизни, как утрата этой информационной монополии.



[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:July 5th, 2006 - 04:01 pm
(Link)
поэтому массированная промывка мозгов, ведущаяся властью

Куда более массированная "либепральная промывка мозгов" как Вы вероятно помните дала реззультат обратный. Понятно, что власти плюнули на "либералов" - никто не будет ставить на дохлую лошадь. Так то наоборот - "Единая Россия" аппелирует к тому же ряду идей, что и коммунисты и "патриоты". потому что эти идеи популярны.

так как они воспринимаются зрителями как оппозиция

А коммунисты в значительной степени действитеьлно оппозиция - достаточно посмотреть на результаты госования в думе. Потому и травят.

Что на матмехе ЛГУ - не знаю, может быть студенты просто боятся.

А коммунисты, которых "травят" не боятся. Объясняю - бояться там нечего. Просто некому этим заниматься. Да и вешать нечего - вы когда последний раз видели живьем что либо "либерально-агитационное"? Туже "Совраску" добыть проблемы нет.

Непрерывные попытки властей задавить НПО, атмосфера нарастающего давления силовиков, произвола суда и цензуры

Власти, конечно, действительно прикрывают краник, но почему-то как раз либералов не трогают - ну вот заграничных спонсоров попытались прижать. Таки да - ужа-ужас-ужас - внутренних-то нет, кроме Ходорковского. Коммунисты деньги внутри страны находят, а вы - нет.

Еще раз повторю - вы и без телевизора имеете массу каналов для распространения своих идей. Вы ими не пользуетесь. И пеняете на то, что власти вас до зомбоящика не допускают (хотя чего там - допускают - только ничего кроме ругани сказать нет - вон две либеральные дамы отожгли так, что публика плюется).

На самом деле вам просто нечего сказать. Вы умеете только давить на эмоции и аппелировать к абстрактным принципам. На которые, как дело доходит до практики 90% либералов кладет с прибором (если выгодно разумеется). Налицо результат.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 5th, 2006 - 05:33 pm
(Link)
внутренних-то нет, кроме Ходорковского. Коммунисты деньги внутри страны находят, а вы - нет
на их спонсоров только налоговиков натравливают, а на закрытие "Открытой России" работала вся госмашина.

Вы не правы в этом противопоставлении. Спонсировать либеральное издание в России можно сейчас только находясь за ее рубежами, я думаю.

Куда более массированная "либепральная промывка мозгов" как Вы вероятно помните дала реззультат обратный

Если Вы о периоде свободы слова, когда все позиции могли быть озвучены, то "обратный результат", а именно - реставрация лубянщины, - действительно виделся мне почти неизбежным.
Потому что надо было законом запретить кагебешникам занимать управляющие должности и работать в госаппарате, как минимум.
А так - ясно, что они не сидели сложа руки.

По поводу "нечего сказать" - отчасти, да.
Видите ли, либеральные мысли нужно думать, - это же не с первого раза понятные "россия для русских!" или "грабь награбленное!".
Здесь нужно дать людям возможность изучать тему.
Нужны фонды, подобные "Открытой России", нужны университеты и нужно время.
С другой стороны, даже у людей неподготовленых, несправдливость и обман вызывают соответствующие эмоции.
Поэтому раскрытие какого либо обмана может привести к "оранжевой революции".
Отсюда - необходимость контроля СМИ, всякие новые законы, защищающие "государственную тайну" или объявляющие экстремизмом "планирование клеветы" на гос.чиновника.

Поэтому в то время, как американец, написавший о секретных тюрьмах ЦРУ, получает от Калифорнийского университета Пулитцеровскую премию, Трепашкина, взявшегося расследовать взрывы домов в Москве в 99-м, держат в заключении и пытаются убить.
Вы скажете, что это "эмоции".
Конечно.
Потому что идти на компромисс с этим режимом нельзя.
Мысленно что-то простить ему - значит, стать соучастником.
Здесь эмоции уместны.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:July 1st, 2006 - 04:47 pm
(Link)
О праве может говорить любой, что значит "не по вашей части"?
Ну, мне вот не нравится этот Орлов, у него тексты - примитивные агитки, так что ж, мне его возненавидеть и отказать ему в праве и дальше эти пафосные заявы сочинять?
А вот иного прочту и вижу: высказывает то, что должен был бы я сказать.
Это нормальное гражданское общество и есть.

Но сейчас я другое выделил бы.
Вот Вы пишете "давления на РФ".
Это на кого? Кто - РФ?
Вот мне стало сложнее доствать боржоми, на меня оказал давление Онищенко, - это понятно.
А что такое давление на РФ - мне не очень понятно.
Давление на Путина? На ФСБ? На кого?
То же - про "враги". Кому?
Шувалову - это понятно, хотя в его интересах было бы об этом помалкивать.
Но не мне, и не моей семье, и не моим соседям.
Вы описываете ситуацию в терминах холодной воны, так, словно идет противоборство некой доброй хорошей РФ и внешнего врага, создающего "пятую колонну".
Для меня такой взгляд просто невозможен.
Противоборство есть, и это противоборство двух систем, - гражданской (либеральной) и авторитарной, азиатской.
Я, безусловно, на стороне первой.
Вот эту войну я вижу, все же прочие - миф, создаваемый для ее сокрытия.