Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2006-12-06 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Вражеская Эстония"-4: Оккупация
Вокруг этого термина приминительно к Эстонии 1940 года сломано немало копий, её признаёт большинство стран "западного мира" - и резко против выступают Россия и её ближайшие союзники.

Начну с двух очевидных (по крайней мере, для меня) вещей:

1) Вхождение в состав СССР не отвечало воле эстонского народа, коммунисты были маргиналами, никакой социалистической революции эстонский пролетариат не устраивал.

2) Регулярная армия Эстонии при этом сопротивления советским войскам не оказала, хотя партизанская война шла до середины 50-х годов. Этот факт любят подчеркивать сторонники "российской версии", готов принять это в качестве упрёка тогдашнему эстонскому руководству - но не в качестве догазательства добровольного вступления в "братскую семью советских народов". Позади была Зимняя война, в ходе которой Советскому Союзу удалось прорвать считавшуюся неприступной Линию Маннергейма, у Эстонии не было ни такой линии, ни такой "противотанковой" местности, ни таких правителей... Ну да ладно, пусть Пятса и компанию рассудит история. Лет через сто, когда страсти с обеих сторон улягутся.

Похоже, лучшей аналогией в данном случае будет захват Чехословакии в результате Мюнхенского сговора - такой же "бескровный"... и такой же преступный. Незаконность расчленения и вхождения Чехословакии в состав Третьего Рейха признавали все, в т.ч. и СССР. Для подтверждения этого тезиса не буду даже рыться в источниках, обращу лишь внимание на один факт. Все медали "за город..." делились на две категории: за взятие (города Германии и её союзников) и за освобождение (города, оккупированные немцами в ходе войны). Теперь - две картинки:



Так и есть: "За взятие Будапешта" - но "За освобождение Праги".

Так что я лично термина "оккупация" по возможности стараюсь избегать, предпочитая более "аккуратный" - аншлюс. Но в конечном итоге, что совой об пенёк, что пеньком об сову - всё равно сове не жить.

А если продолжить аналогию и вспомнить, как после войны решились вопросы с гражданством и видами на жительство для судетских немцев... Слава Богу, за 45 послевоенных лет по крайней мере в этом вопросе мир стал цивилизованнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nostalgie_ee@lj
2006-12-07 06:18 (ссылка)
до этого не училось более 40 процентов детей

Начальная школа была обязательной для всех, в 1939 грамотность населения Эстонии составила 98,6% (БСЭ (http://www.philipp-bittner.com/Bse/PLAT-STRU/2485.htm)), в СССР же всеобщее начальное образование ввели только в 1930 г. (http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00004531_1.html), всеобщее обязательное семилетнее обучение - в 1949-м (http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00004531_2.html), обязательное восьмилетнее - в 1958-м. Без комментариев.

Свыше 80 тысяч бедных крестьянских семей получили 330 тысяч гектаров земли.

Даже не смешно, если вспомнить про принудительную коллективизацию. Форсированное создание колхозов началось уже в 1940 году, 25 марта 1949 года выслали в Сибирь 20722 "противника колхозного строя", 80% из них составляли женщины и дети. В результате к концу 1949 года в колхозы удалось загнать 80% крестьян, у тех, кто не желал вступать в колхоз, отнимали землю. В течении последующих двух лет были "коллективизированы" практически все индивидуальные хозяйства (estonica.org (http://www.estonica.org/est/lugu.html?menyy_id=50&kateg=8&alam=12&leht=7)

За первый же год "оккупации" выпуск промышленной продукции вырос на 63 процента

Вопрос на засыпку: сколько заводов можно построить и запустить в течении года в условиях почти поголовного саботажа местного населения? Одно из двух: либо темпы роста включают в себя строительство тюрем и военных баз, либо... советская статистика всегда славилась своей "честностью и объективностью". А что происходило на потребительском рынке? Именно в этот первый год появилось народное толкование аббривеатуры ENSV (ЭССР): Enne Nälg, Siis Vaesus ("сначала голод, потом бедность"). В 1940 году Эстония по экономическому развитию шла вровень с Финляндией, к чему пришла после 50 лет советского режима - известно.

была ликвидирована безработица

Ну да, в ГУЛАГ-е тоже безработицы не было.

зарплаты увеличились, квартплата снизилась

Пока Вы не приведёте информацию из заслуживающих доверия источников о "потребительских корзинах" среднего эстоноземельца по состоянию на май 1940 и май 1941 гг., буду считать это высказывание бредовым. Кстати, по какому курсу пересчитывались свободно конвертируемые эстонские кроны в "деревянные" советские рубли? Хлебные карточки в СССР отменили только в 1935 году, А до того - уровень жизни члена ЦК в тридцатые годы был сопоставим с жизнью американского "среднего класса", с доходом около ста долларов в месяц. Квартира в три-четыре комнаты, сытный, но простой паек, простая одежда, машина, дача (и то, и другое - казенное)... Зато питавшийся "по усиленным нормам" советский индустриальный рабочий жил значительно хуже американского безработного. Три четверти буханки черного хлеба, несколько ломтей белого, овощной суп с маленьким кусочком рыбы, сорок граммов мяса, две картофелины, стакан молока в три-четыре дня (его обычно отдавали детям). Лишняя рубашка, лишняя тарелка полагавшихся стахановцам пустых щей в этих условиях были важной привилегией. (http://www.inauka.ru/history/article31302/print.html)

Впервые жители Эстонии узнали, что такое государственные пенсии

Советские колхозники впервые узнали, что это такое, лишь 15 июля 1964 года.

Добавим сюда 10 205 человек (http://www.estonica.org/est/lugu.html?menyy_id=50&kateg=8&alam=12&leht=1), высланных в Сибирь 14 июня 1941 года в вагонах для перевозки скота, более половины из которых умерли по дороге или в ссылке, 75 000 репрессированных в 1945-59 гг. (http://www.estonica.org/est/lugu.html?menyy_id=50&kateg=8&alam=12&leht=5), из которых были расстреляны или умерли в тюрьмах 19 тыс., 50 лет экономического маразма, тотальный дефицит, бесконечные очереди, десятки тысяч беженцев - и поймём, что нельзя слепо верить махровому официозу страны, по уровню демократии (http://www.economist.com/media/pdf/DEMOCRACY_TABLE_2007_v3.pdf) уступающей Кении, Уганде, Танзании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Окончание
[info]nostalgie_ee@lj
2006-12-07 06:19 (ссылка)
А ведь "Российская газета" - не маргинальный листок, а самое официальное издание РФ... Прочтёшь такое - и невольно задумаешься: так ли уж сильно погорячился г-н Лаанеотс (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=14493996)? Ведь Россия - щедрая душа, и если события 1940 и последующих годов видятся ею в таком розовом цвете, почему бы не приподнести этот "подарок" ещё раз?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Окончание
[info]plushkin_papa@lj
2006-12-08 04:56 (ссылка)
Неожиданно нашел в треде прекрасно информированного человека по имени mahtrasass. Зафрендил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Окончание
[info]nostalgie_ee@lj
2006-12-08 04:59 (ссылка)
Ты уже дошел до его подборки "Лето 1940 года в заголовках газет"? Супер!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Окончание
[info]plushkin_papa@lj
2006-12-08 05:03 (ссылка)
Нет еще, времени нет. Работы выше головы. Вот начиная со следующей среды я вновь приклеюсь к монитору... :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -