Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2007-07-02 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опрос
Очень прошу френдов и читателей, считающих себя либералами, по возможности развёрнуто ответить на два вопроса:

1. Каким, по Вашему мнению, должен быть статус русских в эстонском обществе? А каким должен быть статус выходцев с Кавказа, легально проживающих в России? Если ответы не совпадают, то чем обусловлено различие?

2. Как Вы относитесь к независимости Косово? А к независимости Приднестровья? И опять-таки, если ответы не будут одинаковыми, то почему?

Различие в позициях государственников/имперцев понятно, у консерваторов предполагаю довольно серьёзный разброс мнений, но интерсна именно либеральная позиция. Причем не в пересказе и не в карикатурном виде, а от первого лица.

P.S. У меня в обоих случаях ответы получились "зеркальными", но я не либерал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вам как самому последовательному либералу в этой ветк
[info]nostalgie_ee@lj
2007-07-02 10:24 (ссылка)
Граждане России - якуты, русские, кавказцы монголы и даже государствообразующий народ - татары, должны иметь равный статус.

По закону они его имеют, как и русские граждане Эстонии. Но хотелось бы немного углубиться в детали... Должна ли Россия организационно или финансово поддерживать развитие национальных культур населяющих ее народов?

Если да, то должны ли эти ассигнования быть пропорциональны численности народа? Или относительно больше? Скажем, если евреи составляют 0,5% населения России, можно ли выделить на еврейские гимназии больше, чем 0,5% государственных ассигнований на развитие среднего образования? Если да, то почему?

Или относительно меньше? Скажем, поскольку русский язык - государственный, его развитию и развитию русской култьтуры отдается приоритет, зафиксированный законодательно? Должны ли эти же пропорции и условия распространяться на Эстонию? Если нет, то почему?

Заранее спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вам как самому последовательному либералу в этой ве
[info]plushkin_papa@lj
2007-07-02 10:37 (ссылка)
Россия и так поддерживает национальные культуры. Правда, между Татарстаном и Башкирией, с одной стороны, и, допустим, Пермским краем, с другой - есть большая разница. Есть национальные образования, которые могут дотировать нац.культуру из местных бюджетов, а есть, допустим, бедный Кавказ, где все на дотациях и трансфертах сидят - но там титульных большинство, а потому культура и язык не исчезают.

А вот в Поволжье и в Перми, допустим, и денег мало, и этносы титульные уже практически в меньшинстве. И там дело с нац.культурой худо.

А Россия-то поддерживает. Но не в пропорции к проценту того или иного народа в общем числе россиян, а как Бог на душу положит. В основном, финансирование среднего образования идет из местных бюджетов. Так что Москва формально не при делах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это на практике...
[info]nostalgie_ee@lj
2007-07-02 11:04 (ссылка)
А каким выглядит идеальный сценарий с точки зрения либерализма?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это на практике...
[info]plushkin_papa@lj
2007-07-02 11:27 (ссылка)
Для меня - в объективной оценке потребностей того или иного российского этноса в национальной культуре и образовании с точки зрения финансовой помощи оным. Если Татарстан справляется с финансированием татарских школ на своей территории, а также финансирует татарские культурные центры за пределами Татарстана - прекрасно. Хватает ему на это денег - не надо ничего давать.

Если удмуртам, которых в Удмуртии меньшинство, денег на то же самое не хватает (ну вот бедный регион, несмотря на Ижмаш с калашниковыми!) - то Москва должна добавить.

Это касается тех народов, которые могут себя отнести к "исконно российским", а иностранцы - Закавказье, Средняя Азия и прочие шведы - пусть крутятся как хотят. Запрещать им никто ничего не должен, но и на финансовую помощь они не могут претендовать автоматически. Хотя, опять же, зависит от конкретного субъекта федерации. Если в регионе некий нероссийский народ составляет внушительный процент населения, то местная власть должна им помочь в реализации собственной культурной автономии - и это возвращает нас к положению русских в Эстонии!:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это на практике...
[info]superdumm@lj
2007-07-02 11:43 (ссылка)
С точки зрения либерализма, государство не должно в эти материи входить вовсе, национальная принадлежность - это личное дело каждого. Государство не должно запрещать использование какого-либо языка (как это делает Эстония, например). А то, что Вы нам тут рассказываете - советская национальная программа. Там ещё квоты на образование национальных кадров были, кстати.
Поздравляю, оскоромились, совок Вы наш!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это на практике...
[info]plushkin_papa@lj
2007-07-02 11:47 (ссылка)
Эстония не запрещает использование русского языка, а обязывает знать эстонский, и то не всех и не везде:))

А куда там государство должно или не должно входить - я сам для себя решу, будучи настолько либералом, насколько мне лично это представляется необходимым. Не я для либерализма, а либерализм для меня. Как и вы с вашим хамством, опять же:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это на практике...
[info]superdumm@lj
2007-07-02 11:59 (ссылка)
В Эстонии и Латвии общаться запрещено (недавно, например, на латвийского депутата, посмевшего депутата Госдумы на русском что-то спросить, в суд подали). Вы вообще где живёте - на Луне? Или месяц назад русские на улицы вышли просто так погулять? Ах да, длинная рука Москвы, всё понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это на практике...
[info]plushkin_papa@lj
2007-07-02 12:07 (ссылка)
В Латвии я точно не живу, так что злоключения тамошних депутатов мне не ведомы. Дайте ссылку - узнаю.

А вот зачем русские на улицы вышли - надо у них спросить. По фотографиям судя - ради бесплатного шоппинга и последующей прогулки в Д-терминаал. Мне кажется, что больше так гулять уже не захочется.

Серьезно: а что реально нужно сделать, чтобы, к примеру, вы лично были бы довольны положением русскоязычного населения в Эстонии. И главное, насколько это реально сделать, учитывая всю прелесть т.н. русской общины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

К сожалению, этот аффтар ответить не сможет
[info]nostalgie_ee@lj
2007-07-02 13:19 (ссылка)
Ибо забанен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К сожалению, этот аффтар ответить не сможет
[info]plushkin_papa@lj
2007-07-02 13:24 (ссылка)
"Абонент не отвечает, только ботами качает"...:))

Давно пора:))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: К сожалению, этот аффтар ответить не сможет
[info]zhartun@lj
2007-07-13 12:55 (ссылка)
Superdumm (сиречь супер-дурак по-немецки) - какой-то достаточно злобный флудер, пасется где ни попадя. Даже я к нему осерчал, несмотря на свое человеколюбие.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вам как самому последовательному либералу в этой ве
[info]radiotv_lover@lj
2007-07-02 14:34 (ссылка)
1. Разница есть все же. В России милиционер не обратит внимание, если рядом граьят или насилуют, но не забудет остановить кавказца и проверить документы и содрать денег.
Знаю, что в Эстонии никто у русских документы не проверяет, и даже неграждане имеют право участвовать в муниципальных выборах.

2. На национальные культуру средства должны выделяться в необходимом объеме, а не пропорционально. Если 10 дагестанцев в Урюпинске хотят учиться на аварском и уметь танцевать лезгинку, то они имеют на это право.
Евреи , кстати, удачный пример того, что если люди хотят сохранять идентичность, то могу делать это довольно долго. Им выделять не надо, у них есть Сохнут.

3. Эстония должна дать возможность русским изучать язык и культуру. По меньшей мере должны быть воскресные школы. Должны выделяться средства культурной автономии русских.
Кстати, если там будут изучать именно культуру и традиции русские, то меньше вероятность, что возникнут финансируемые извне подстрекательские организации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -