Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2007-11-19 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Матрица"
Навеяло

У меня после просмотра этого фильма возникло такое соображение: а так ли опасно для души пребывание в мире Матрицы? Ведь самое главное, что необходимо для спасения, у этих людей есть: искупительная жертва Христа была принесена реально, у жителей этого мира есть бессмертная душа и свобода воли, а материальная составляющая поступков несравненно менее важна с точки зрения вечной жизни, чем осознанный выбор - совершить грех или преодолеть искушение. Этот выбор сделать мог каждый. "Кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействует с ней в своем сердце" - и наоборот.

Ведь и материальный мир мы воспринимаем опосредованно, как комбинацию различных импульсов, поступающих в мозг, так есть ли принципиальная разница, каким путем попадают туда эти импульсы: через руки-ноги-глаза-уши или напрямую?

Вот первый вариант Матрицы, где люди жили в тепличных условиях, не зная ни печали, ни проблем, ни искушений был действительно страшен - по сути, это был воплощенный идеал Великого Инквизитора.

Само создание "Матрицы" (не фильма, разумеется, а мира), пожалуй, явилось весьма серьёзным грехом - но создатели знали, на что идут, и Бог им судья.

Есть ли какие-нибудь изъяны в этом рассуждении с христианской точки зрения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: конечно есть
[info]nostalgie_ee@lj
2007-11-19 07:42 (ссылка)
а с действительной канонической христианской точки зрения (если я правильно понимаю) человек - это тело, душа и дух;

Это конечно так, но никакими "красными таблетками" (или что там вводили людям) дух убить невозможно. С некоторым допущением обитателей Матрицы" можно сравнить с инвалидами, а ведь парализованный может и грешить (скажем, просматривая порносайты или изводя своих близких мелочными придирками), и возрастать в духе, даже если он не способен ни поститься, ни посещать богослужения.

чтобы возникло художественное выражение христианской тричастности человека, должно вырасти поколение кинодеятелей, эту христианскую точку зрения разделяющих, на художественном уровне.

В принципе, даже нехристианское, но талантливое и честное произведение искусства иногда можно "воцерковить", что и попытался сделать Андрей Кураев с "Титаником", "Гарри Поттером" и "Мастером и Маргаритой".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -