Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2009-12-29 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капитализм и товар нового типа
Интеллектуальный "продукт" (официально-юридически "результат интеллектуальной деятельности"), как-то компьютерная программа, ноу-хау, литературное произведение, песня, и т.п., является, очевидно, идеальной, абстрактной формой человеческой деятельности. Этот "продукт" не существует в форме материального предмета, хотя и нуждается в материальном носителе (записи на бумаге, ДВД-диске, акустических или оптических возмущениях, человеческом мозге). Несмотря на невозможность существования идеального без материального носителя, это идеальное не сводится к качествам носителя, и может быть записано (отражено) на бесчисленное множество носителей бесчисленным количеством способов.

Капитализм, как нас учат классики, основан на частной собственности. Частная собственность на производимый товар позволяет капиталисту продавать его на рынке, каковая продажа является неотъемлимым звеном оборота капитала. Доля идеального, информационного "продукта" на этом рынке в последние 30 лет быстро растёт, и скоро будет занимать существенную его часть, тесня продукты материальные.

Но реализуема ли в принципе, юридически и физически, собственность на "идеальный товар"? Конечно же, нет, это всё равно что (и даже сложнее чем) установить собственность на мысль. Начнём с того, что в принципе невозможно сформулировать определение такого "товара". Что, например, является песней? Фильмом?
Запись на плёнке? -- нет, это как раз пример записи на носителе. Сформулировать что такое песня нельзя -- с формальной точки зрения музыка неотличима от любой последовательности акустических волн, и право называться товаром имеет с тем же основанием.

Ну подождите! - скажет вульгарный материалист - каждую песню (фильм) можно записать по определённой процедуре в виде нотной записи (матрицы нулей и единиц) и сравнить с "эталонной матрицей" -- той на которую автор и устанавливает свои права. Но на это мы снова возразим ему, что абсолютно с тем же правом можно запатентовать любую матрицу вообще. Например, последовательность цифр "12". И запретить всем её использовать, - абсурд.

Но может быть, мы назовём матрицей которая может быть товаром только матрицы размером не ниже определённого? 100кбайт, например? Увы, четверостишие в 100 байт это такое же творчество, а мелодии проверяют на плагиат по 4-5 нотам.

Вывод: собственность на идеальный продукт невозможна, немыслима, в конце концов нереализуема физически. Давайте например бороться за последовательно чёткий юридический подход к такой собственности: пусть-ка коприрайтеры прямо напишут нам в законе на что именно они устанавливают права собственности. А мы посмеёмся.


ПС Вики: Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — юридический термин, обозначающий все временно переданные лицу эксклюзивные нематериальные права... Юридическое содержание самого термина "интеллектуальная собственность" в большинстве стран не определено

ППС Также смотри по теме


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nravov@lj
2010-01-18 07:30 (ссылка)
Хорошо, пусть суд определяет. Но мы-то, допустим, законопослушные граждане и хотим закон соблюдать, а в суд не попадать. Как нам понять, по формальным признакам, воруем мы мелодию или другой интеллектуальный продукт, если даже само понятие "интеллектуальная собственность" юридически не сформулировано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_209850@lj
2010-01-21 04:46 (ссылка)
Вопрос был о том как установить что является интеллектуальной собственностью. Я на него ответил -- установлением эквивалентностью в рамках оговоренных категорий информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-01-21 05:56 (ссылка)
Тогда и возникает законный вопрос: что считать эквивалентным например конкретной песне? Все матрицы определённого свойства? Но тогда это означает что защищаются законом именно права на матрицы, со всеми вытекающими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_209850@lj
2010-01-21 08:07 (ссылка)
Ответ на этот вопрос был дан: считать эквивалентным то, что решит суд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-01-21 08:18 (ссылка)
Но при этом гражданам неизвестно какими критериями руководствуется суд?

Это противоречит азам юриспруденции: норма закона должна быть общеизвестна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_209850@lj
2010-01-22 13:37 (ссылка)
Если бы норма была тотально известна, то и судов бы не надо было. Суды же помогают преодолевать противоборство людей, и норма там не детерминирована тотально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-01-22 15:30 (ссылка)
Отнюдь. Суд устанавливает степень виновности конкретного ответчика в конкретном претуплении, а сама норма (абстрактный состав преступления - воровство, убийство) известна до суда и трактуется однозначно.

Судов будет не нужно если все не только будут знать норму, но и соблюдать её.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_209850@lj
2010-01-22 19:31 (ссылка)
Суд устанавливает степень виновности

Роль суда не ограничивается установлением виновности.

Судов будет не нужно если все не только будут знать норму, но и соблюдать её.

Некоторые яппи-либертарии точно также рассуждают о капитализме -- типа если все капиталисты будут рассуждать как яппи-либертарии, то всё будет заебись, будет куча витальности и счастья на всех (даром).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -