Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-06-22 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационный оффшор: Остров Свободы слова -- Исландия?
Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
...
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет.
...
Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации.
...
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
...
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете.
...
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американским нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро. (по наводке А.Баранова)


Надеюсь что исландцы не остановятся на защите журналистов и продолжат повышение привлекательности страны для любых интернет-ресурсов, дело это выгодное. Например установить максимальный штраф в 10 000 евро за публикацию материала не только по искам о клевете, а также и штрафам по искам о плагиате и нарушении копирайта. Все мировые онлайн-библиотеки немедленно переедут в Исландию и совместно разово откупятся от всех правообладателей более-менее интересного контента. Так как копирование не считается новой публикацией, то на этом вопрос с копирайтом будет решён раз навсегда. С держателей ресурсов можно, опять же, за такие гарантии брать хорошие деньги.

Уверен что за такие барыши капитал пойдёт и на "преступление" против копирайта, после чего копирайт отменится и де-юре. Конкуренция рулит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]the_realistic@lj
2010-07-05 09:49 (ссылка)
>в то что внеэкономического насилия при капитализме нет верят очень многие из
>небедных людей.

Ни разу не видел, тем более из небедных. Все в США знают, что есть такое насилие - суд. В РФ все знают, что есть такое насилие - исполнительная власть.

Люди, верующие, что при капитализме нет насилия - это, думаю, коммунальные кухни времен перестройки.

>Люди немедленно и с омерзением растоптали бы такой капитализм.

Да даже и омерзения бы не возникло, я так думаю. Вон, Сербию растоптали. И что? много ли _вне РФ_ возникло омерзения? (а в РФ для омерзения была немалая пропагандистская почва?).

Святость гос. суверенитетов - в прошлом. Сейчас это такой странный глюк 1648 года рождения, не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-07-05 10:14 (ссылка)
Я-то согласен со всем этим, но у меня видимо не такой циничный (циничный в хорошем смысле) как у Вас круг общения. В госсуверенитеты люди верят.

А на Сербию же "повесили" этнические чистки, то есть пропагандистскую работу с людьми вели, а не просто разбомбили и сказали: "нам пришлось это сделать, капитализм иначе не работает". Значит таких людей немало, без чисток общ. мнение не дало бы бомбить, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сербия и суверенитеты
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 10:31 (ссылка)
>В госсуверенитеты люди верят.

А это в значительной степени инерция, причем советская. Догматы о всесилии Вестфальской системы и об этнической природе государств стояли в СССР просто незыблемо, даже близко никто не сомневался. Возьмем, например, весь корпус советской шпионской литературы. Вся на этих догматах.

До такой степени это было вбито в головы, что только сейчас люди начинают в этом сомневаться.

А с Сербией ИМХО было вот что.

Прямо в лоб экономика в этой войне не просматривается.

Просматривается, во-первых, желание погасить конфликт на окраине Европы любой целой, чтоб была тишь да гладь. Милошевичу предлагали ряд шагов, направленных на это - он отказался, видимо, под давлением своих военных. Ну, раз не вышло по-хорошему, сделаем силой.

Во-вторых, католическо-обавстрияченная Хорватия есть часть цивилизационной Европы, а православно-отуреченная Сербия - уже нет. Это сыграло роль в выборе, кого мочить.

В-третьих, Милошевич в лоб проповедовал ирредентизм. Если почитать английские тексты, то становится ясно, что в англоязычном мире ирредентизм сатанизирован и проклят. Примерно как гитлеровщина.

А вот в советско-русском мире он НЕ проклят никак абсолютно, а ряд _косвенных_ моментов в советском понимании истории ("исконно такая-то земля") показывают, что ирредентизм таки даже чуть хвалился в СССР.

Милошевича бомбили за поведение, считающееся сатанинским на Западе и не считающееся таковым в России. Отсюда огромная часть просербских настроений в России, именно отсюда, а не от православия или славянофилии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сербия и суверенитеты
[info]nravov@lj
2010-07-05 11:24 (ссылка)
Прямо в лоб экономика в этой войне не просматривается

Ну почему же? В результате свержения режима Милошевича страна открылась как рынок для внешнего капитала, а до того участие иностранного капитала в экономике контролировалось местными властями. Типичная империалистическая политика.

Но массам говорилось именно о чистках, масштаб которых был судя по всему многократно преувеличен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сербия и суверенитеты
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 11:34 (ссылка)
>страна открылась как рынок для внешнего капитала,

А до того была закрыта?

>а до того участие иностранного капитала в экономике контролировалось местными
>властями.

Ну, так, как там, оно и в РФ контролируется. Милошевич в этом вопросе не Чавез и тем более не коммунист.

>Типичная империалистическая политика.

Не того масштаба страна, чтобы устраивать бомбежки _в Европе_ просто ради открытия рынков, которые там и так были открыты.

Ну и еще напомню, что очень часто Фининтерн есть куда бОльшее благо, чем нацправительство, которое стремится от этого Фининтерна отгородиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сербия и суверенитеты
[info]nravov@lj
2010-07-05 11:52 (ссылка)
Ну вот пишут:

Уже в 1984 г. администрация Рейгана выработала секретный документ «Политика США в отношении Югославии» (NSDD 133), в котором предусматривалась «тихая революция», а затем интеграция Югославии в неолиберальную экономику «свободного рынка»
...
После характерного для 1960-1970 гг. среднегодового роста ВВП на 6,1%, с 1990 г. началось его ежегодное сокращение на 7,5%. Падение промышленного производства в 1991 г. составило 21%. По требованию Всемирного Банка были уволены еще 1,3 миллиона работников - половина рабочего населения страны. Вызванный МВФ кризис создал экономическую ситуацию, которая на практике расчистила путь к отделению от Югославии Хорватии и Словении в июне 1991 г. (словенские авторы пишут, что «поддержка радикального отделения от Югославии была обусловлена прежде всего прагматическими, а не «идеологическими» факторами»). Вслед за ними последовали Босния и Македония. Оставшиеся в единой федерации Сербия и Черногория отвергли ультиматум МВФ, принцип «кнута и пряника» здесь не сработал, провести «тихую революцию» не удалось, и 27 июня 1991 г. в Югославии началась гражданская война.


http://www.kara-murza.ru/books/export/Chapter009.htm


Ну и еще напомню, что очень часто Фининтерн есть куда бОльшее благо, чем нацправительство, которое стремится от этого Фининтерна отгородиться.

Так я разве против? Но ведь война не под эти лозунги развязывалась. Что народу-то европейскому и американскому по ТВ говорили, про благость фининтерна разве? Нет, про чистки почему-то.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -