Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-06-22 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационный оффшор: Остров Свободы слова -- Исландия?
Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
...
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет.
...
Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации.
...
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
...
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете.
...
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американским нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро. (по наводке А.Баранова)


Надеюсь что исландцы не остановятся на защите журналистов и продолжат повышение привлекательности страны для любых интернет-ресурсов, дело это выгодное. Например установить максимальный штраф в 10 000 евро за публикацию материала не только по искам о клевете, а также и штрафам по искам о плагиате и нарушении копирайта. Все мировые онлайн-библиотеки немедленно переедут в Исландию и совместно разово откупятся от всех правообладателей более-менее интересного контента. Так как копирование не считается новой публикацией, то на этом вопрос с копирайтом будет решён раз навсегда. С держателей ресурсов можно, опять же, за такие гарантии брать хорошие деньги.

Уверен что за такие барыши капитал пойдёт и на "преступление" против копирайта, после чего копирайт отменится и де-юре. Конкуренция рулит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О науке
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 20:02 (ссылка)
Капиталисты часто хорошие организаторы, а бывают и изобретатели.

Вон Эдисон, например. Или Джобс.

И как может _ресурс_, просто сам по себе взятый ресурс, быть инферно?

Вот я так считаю, что бюрократическая иерархия - почти инферно :) по многим причинам, например, мало что так умаляет честь и достоинство человека, как она. У капиталиста капитал отнять трудно, он это знает и может себе позволить честь. А бюрократ? а под угрозой снятия с должности, что могут сделать в полпинка?

И антисоветизм мой связан с тем, что _на деле_ СССР был 100% бюрократская система.

Вот в бюрократии правда все рабы, просто кто-то старшие рабы, а кто-то младшие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О науке
[info]nravov@lj
2010-07-05 20:24 (ссылка)
Почему капитал ресурс? Капитал это такая штука которая аккумулирует овеществлённый труд, и она не исчерпывается как ресурс, а наоборот расширенно воспроизводится за счёт приб. стоимости, за счёт живого труда. Конечно инфернальный монстр пьющий натурально кровь.

Бюрократия и чиновничество это просто инструмент правящего класса, правящей партии в широком смысле. То есть ничего хорошего конечно тоже нет, и субъектности у бюрократии тоже нет, она ничего не решает. Но она в отличие от капиталистов по крайней мере выполняет инструкции написанные людьми (Партией), а не бездушным монстром.

А за совок я вовсе не впрягаюсь за всё подряд, много было там разного как позитивного так и не очень. Так что будьте антисоветчиком если угодно, я не против.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -